Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТИМГА́Д

Авторы: Т. П. Каптерева

ТИМГА́Д (древ­нее назв. – Та­му­га­ди, рим. – Colonia Marciana Traiana Tha­mu­gas), древ­ний го­род в Ал­жи­ре, в ви­лайе Бат­на, в 25 км от совр. г. Бат­на. Ос­но­ван при рим. имп. Трая­не в 100 н. э. Рас­цвет от­но­сит­ся к 2–3 вв. В 5 в. раз­ру­шен бер­бе­ра­ми, вос­ста­нов­лен ви­зан­тий­ца­ми и окон­ча­тель­но раз­ру­шен ара­ба­ми в 7 в.

Фото Л.К. Масиеля Санчеса Тимгад. Театр. 167 н.э.

Пер­во­на­чаль­но стро­ил­ся по еди­но­му ре­гу­ляр­но­му пла­ну, по ти­пу во­ен. ла­ге­ря: поч­ти квад­рат­ная тер­ри­то­рия (330×360 м) внут­ри кре­по­ст­ных стен (сры­ты в 3 в.) раз­де­ле­на ули­ца­ми на 6 бло­ков, вклю­чав­ших по 24 рав­ных квар­та­ла-ин­су­лы. Об­рам­лён­ные ко­лон­на­да­ми кар­до и де­ку­ма­нус (гл. ма­ги­ст­ра­ли) на­чи­на­лись у вхо­дов в го­род, оформ­лен­ных три­ум­фаль­ны­ми ар­ка­ми (в т. ч. 3-про­лёт­ная «ар­ка Трая­на», кон. 2 – нач. 3 вв., рес­тав­ри­ро­ва­на в 20 в.), и схо­ди­лись у фо­ру­ма (нач. 2 в.; пор­ти­ки, ба­зи­ли­ка, ку­рия, храм и пр.), ря­дом рас­по­ла­га­лись те­атр (167), биб­лио­те­ка (4 в.), ры­нок. За пре­де­ла­ми гор. стен с сер. 2 в. строи­лись храм Ге­ния го­ро­да, тор­го­во-ре­мес­лен­ные квар­та­лы, ры­нок Сер­тия (нач. 3 в.), ан­самбль ка­пи­то­лия (ок. 180, рес­тав­ри­ро­ван в 365), ран­не­хри­сти­ан­ская ба­зи­ли­ка и бап­ти­сте­рий (4 – нач. 5 вв.), юж. и сев. Боль­шие тер­мы. Ви­зант. кре­пость (ос­но­ва­на в 539). До­ма с тор­го­вы­ми лав­ка­ми и ба­ня­ми. Нек­ро­поль. Ар­хео­ло­гич. му­зей (ос­но­ван в 1881). Из-за бо­гат­ст­ва ис­то­ри­ко-ху­дож. па­мят­ни­ков Т. на­зы­ва­ют афр. Пом­пея­ми. Вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Bœswillwald E., Cagnat R., Ballu A. Timgad, une cité africaine sous l’empire romain. P., 1905; Holtzinger H. Timgad und die römi­sche Provinzialarchitektur in Nordafrika. B., 1906.

Вернуться к началу