Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУС

Большая мечеть. 850–857. Фото Dennis Jarvis / flickr.com

СУС, го­род на вос­то­ке Ту­ни­са, адм. центр од­но­им. ви­лай­е­та. Нас. 221,5 тыс. чел. (2014; тре­тий по чис­лу жи­те­лей по­сле Ту­ни­са и Сфак­са). Рас­по­ло­жен на бе­ре­гу зал. Хам­ма­мет Сре­ди­зем­но­го мо­ря. Че­рез С. про­хо­дит ав­то­до­ро­га Сфакс – Ту­нис. Ж.-д. ли­ния­ми свя­зан с Ту­ни­сом, Сфак­сом, Кас­се­ри­ном. Мор. порт. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­пор­ты Эн­фи­да Хам­ма­мет и Мо­на­стир (оба – близ Су­са).

Воз­ник как ко­ло­ния фи­ни­кий­цев в кон. 2-го – нач. 1-го тыс. до н. э. под назв. Гад­ру­мет; один из важ­ных цен­тров гос-ва Кар­фа­ген. Во 2 в. до н. э. – 5 в. н. э. под вла­стью Ри­ма, за­тем в со­ста­ве ко­ро­лев­ст­ва ван­да­лов и Ви­зан­тии. В кон. 7 в. за­воё­ван ара­ба­ми, от ко­то­рых по­лу­чил совр. на­зва­ние. В сред­ние ве­ка под­вер­гал­ся на­бе­гам нор­ман­нов с Си­ци­лии. В 16 в. пе­ре­шёл под кон­троль ту­рок-ос­ма­нов, в 18 в. не­од­но­крат­но ста­но­вил­ся объ­ек­том на­па­де­ния франц. и ве­не­ци­ан­ско­го фло­тов. С 1705 под управ­ле­ни­ем бе­ев из ди­на­стии Ху­сей­ни­дов, в 1881 вме­сте с др. тер­ри­то­рия­ми совр. Ту­ни­са при­нял про­тек­то­рат Фран­ции. С 20.3.1956 в со­ста­ве Ту­нис­ской рес­пуб­ли­ки. 26.6.2015 в С. ис­ла­ми­ст­ской тер­ро­ри­стич. орг-ци­ей Ис­лам­ское гос-во Ира­ка и Ле­ван­та (ИГИЛ) со­вер­шён круп­ней­ший те­ракт на тер­ри­то­рии Ту­ни­са, жерт­ва­ми ко­то­ро­го ста­ли бо­лее 70 чел.

В ис­то­рич. цен­тре (ме­ди­не) С. – ср.-век. пла­ни­ров­ка и тра­диц. жи­лая за­строй­ка, ри­бат (796; баш­ня-ма­як, 821), ме­че­ти Бу-Фа­та­та (838–841) и Боль­шая (850–857; пе­ре­строе­на). Ме­ди­ну ок­ру­жа­ют ук­ре­п­ле­ния (859) с зам­ком-кас­бой (11–15 вв.; баш­ня аль-Ха­лаф, 859). Так­же в С. – ка­та­ком­бы (2–4 вв. н. э.). Ме­ди­на С. вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Ун-т (1986), Выс­ший муз. ин-т (1999), Нац. инж. шко­ла (2005). Ар­хео­ло­гич. му­зей (1951). Еже­год­ные ме­ж­ду­нар. фес­ти­ва­ли (в т. ч. филь­мов для де­тей и юно­ше­ст­ва). Спор­тив­ный ком­плекс (неск. фут­боль­ных по­лей, мед. центр и др.). В 1967 со­сто­ял­ся муж­ской ме­жзо­наль­ный шах­мат­ный тур­нир, в ко­то­ром по­бе­дил Б. Лар­сен. Ос­но­ва эко­но­ми­ки – ту­ризм (ме­ди­цин­ский; пляж­ный от­дых) и об­слу­жи­ваю­щие его от­рас­ли. Гл. от­рас­ли пром-сти: тек­стиль­ная, швей­ная, пи­ще­вая (про­из-во олив­ко­во­го мас­ла, пе­ре­ра­бот­ка ры­бы и мо­ре­про­дук­тов; гл. обр. на экс­порт в Ита­лию), ма­ши­но­строе­ние (элек­тро­тех­нич. из­де­лия и элек­трон­ные ком­по­нен­ты; ме­ха­тро­ни­ка). Осн. часть пред­при­ятий раз­ме­щена в пром. зо­не Си­ди-Аб­дель­ха­мид. Кус­тар­ные про­мыс­лы (юве­лир­ные из­де­лия, тра­диц. оде­ж­да, вы­шив­ка). Ры­бо­лов­ст­во.

Лит.: Lézine A. Sousse, les monuments mu­sulmans. Tunis, 1970.

Вернуться к началу