Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТА́ТУЯ ЗЕ́ВСА В ОЛИ́МПИИ

«Юпитер». Статуя, воспроизводящая основные черты статуи Зевса в Олимпии. Древний Рим. Мрамор, бронзированный гипс. 1 в. Эрмитаж (С.-Петербург). Фото Д. В. Соловьёва

СТА́ТУЯ ЗЕ́ВСА В ОЛИ́МПИИ, од­но из се­ми чу­дес све­та, ги­гант­ская ста­туя бо­га Зев­са в свя­ти­ли­ще Зев­са в Олим­пии. Соз­да­на Фи­ди­ем в хри­со­эле­фан­тин­ной тех­ни­ке в 430-х гг. до н. э., на­хо­ди­лась в цел­ле хра­ма; выс. 12,4 м. Дош­ло бо­лее 60 ан­тич­ных упо­ми­на­ний о ста­туе, её внеш­ний об­лик ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся на ос­но­ва­нии опи­са­ний Пав­са­ния, со­об­ще­ний Стра­бо­на, а так­же изо­бра­же­ний на мо­не­тах: Зевс с олив­ко­вым вен­ком на го­ло­ве и в пла­ще с изо­бра­же­ния­ми жи­вот­ных и ли­лий пред­став­лен си­дя­щим на тро­не из дра­го­цен­ных ма­те­риа­лов, в его пра­вой ру­ке – шар со стоя­щей на нём фи­гу­рой Ни­ки, в ле­вой – ски­петр с фи­гу­рой ор­ла. Трон ук­ра­шен мно­го­числ. фи­гу­ра­ми, рель­е­фа­ми и пи­на­ка­ми. По све­де­ни­ям Лу­киа­на Са­мо­сат­ско­го, по­стра­дав­шая от зем­ле­тря­се­ния во 2 в. до н. э. ста­туя бы­ла от­рес­тав­ри­ро­ва­на скульп­то­ром Ди­мо­фон­том. Воз­мож­но, ста­туя по­гиб­ла при по­жа­ре хра­ма в 425. По со­об­ще­нию Ге­ор­гия Кед­ри­на, в нач. 5 в. ста­туя бы­ла пе­ре­ве­зе­на в Кон­стан­ти­но­поль, где она бы­ла унич­то­же­на по­жа­ром в 475. Ико­но­гра­фию этой ста­туи Зев­са вос­про­из­во­ди­ли др.-рим. ста­туи (напр., «Юпи­тер», 1 в., Эр­ми­таж, С.-Пе­тер­бург, и др.).

Лит.: Mallwitz A., Schiering W. Die Werk­statt des Pheidias in Olympia. B., 1991. Tl 1; Lapatin K. D. S. Chryselephantine statuary in the ancient Mediterranean world. Oxf.; N. Y., 2001.

Вернуться к началу