Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЯ́ТЬКОВСКИЙ ХРУСТА́ЛЬНЫЙ ЗАВО́Д

Фото А. И. Нагаева Дятьковский хрустальный завод. Набор для вина. По эскизу Е. М. Бем. Стекло, роспись эмалями и золотом. 1897. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва).

ДЯ́ТЬКОВСКИЙ ХРУСТА́ ЛЬНЫЙ ЗА­В О́Д, за­вод сор­то­вой (сто­ло­вой) стек­лян­ной по­су­ды и из­де­лий из хру­ста­ля. На­хо­дит­ся в г. Дять­ко­во Брян­ской обл. Ос­но­ван как стекольная фабрика М.В. Мальцовой (из рода Мальцовых) в 1793. С кон. 18 – нач. 19 вв. про­из­во­дил вы­со­ко­ху­до­жеств. хру­сталь с вир­ту­оз­но тон­кой («маль­цов­ской») ал­маз­ной гра­нью. Сла­ви­лась дять­ков­ская гут­ная по­су­да, пред­на­зна­чен­ная для кре­сть­ян­ско­го оби­хо­да, что оп­ре­де­ля­ло фор­мы и де­кор этих из­де­лий: в их рос­пи­си все­гда пре­об­ла­да­ли мо­ти­вы с яр­кой рас­цвет­кой и цве­точ­ной ор­на­мен­та­ци­ей. На 1-й пуб­лич­ной вы­став­ке рос. ма­ну­фак­тур­ных из­де­лий в С.-Пе­тер­бур­ге (1829) дять­ков­ский хру­сталь был от­ме­чен зо­ло­той ме­да­лью. В 1-й пол. 20 в. за­вод рас­ши­рял­ся, был тех­ни­че­ски ре­кон­ст­руи­ро­ван, од­на­ко в го­ды Вел. Отеч. вой­ны пол­но­стью раз­ру­шен. С 1943 на­ча­лись вос­ста­но­вит. ра­бо­ты, в хо­де ко­то­рых ме­ха­ни­зи­ро­ва­но про­из-во прес­со­ван­ных мас­со­вых из­де­лий, вне­дрён хи­мич. спо­соб по­ли­ров­ки хру­сталь­но­го стек­ла и др. Ху­дож­ни­ки (Е. С. Шу­ва­лов, М. В. Гра­барь и др.) соз­да­ва­ли но­вые фор­мы со­су­дов и раз­но­об­раз­ные приё­мы об­ра­бот­ки и ук­ра­ше­ния хру­ста­ля (глу­бо­кое трав­ле­ние, гра­ви­ров­ка) и стек­ла (напр., на­ле­пы, при­ме­няе­мые худ. В. Я. Шев­чен­ко в де­ко­ри­ров­ке из­де­лий из цин­ко-суль­фид­но­го стек­ла). В 1992 на ба­зе за­во­да соз­да­но АО «Дять­ков­ский хру­сталь».

Лит.: Ка­та­лог вы­став­ки стек­ла Дять­ков­ско­го хру­сталь­но­го за­во­да. М., 1971; Немчинова Д. И. Художественное стекло Дятьковского завода. Страницы истории. СПб., 2009.

Вернуться к началу