Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

CМО́ЛЬНЫЙ

Авторы: З. В. Золотницкая
Фото Д. В. Соловьёва Смольный институт в С.-Петербурге. 1806–08. Архитектор Дж. Кваренги.

CМО́ЛЬНЫЙ, ар­хит. па­мят­ник позд­не­го клас­си­циз­ма в С.-Пе­тер­бур­ге. По­стро­ен для Смоль­но­го ин­сти­ту­та (1806–08, арх. Дж. Ква­рен­ги). Име­ет чёт­кую сим­мет­рич­ную пла­ни­ров­ку, стро­гую и тор­же­ст­вен­ную по фор­мам ар­хи­тек­ту­ру. В цен­тре про­тя­жён­но­го гл. фа­са­да – под­ня­тый на вы­со­кую ар­ка­ду 8-ко­лон­ный пор­тик ком­по­зит­но­го ор­де­ра. Ком­по­зи­ция ин­терь­е­ров С. про­ста и ра­цио­наль­на: пря­мо­уголь­ные в пла­не учеб­ные и жи­лые по­ме­ще­ния рас­по­ло­же­ны по сто­ро­нам ши­ро­ко­го ко­ри­до­ра. В юж. кры­ле со­хра­нил свою пер­во­на­чаль­ную ар­хи­тек­ту­ру и от­дел­ку ак­то­вый 2-свет­ный Бе­лый зал: бе­лый ис­кусств. мра­мор и 2 ря­да ко­ринф­ских ко­лонн при­да­ют ему осо­бую тор­же­ст­вен­ность; леп­ной фриз и фи­гу­ры ле­тя­щих Слав вы­пол­не­ны скульп­то­ром И. И. Те­ре­бе­нё­вым, на­по­ми­наю­щие ан­тич­ные све­тиль­ни­ки люс­т­ры соз­да­ны по ри­сун­кам Ква­рен­ги.

Часть С. 4(17).8.1917 за­ня­ли ВЦИК и Пет­ро­со­вет, 12(25) окт. в нём раз­мес­тил­ся Пет­ро­град­ский во­ен­но-ре­во­лю­ци­он­ный ко­ми­тет; в хо­де Окт. ре­во­лю­ции 1917 в Бе­лом за­ле про­хо­дил 2-й Все­рос. съезд Со­ве­тов ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов [зда­ние яв­ля­лось ре­зи­ден­ци­ей ВЦИК, СНК и ЦК РСДРП(б) до их эва­куа­ции в Мо­ск­ву в мар­те 1918; с 1996 ре­зи­ден­ция гу­бер­на­то­ра С.-Пе­тер­бур­га]. У вхо­да на гл. ал­лею скве­ра пе­ред С. вы­строе­ны мо­ну­мен­таль­ные про­пи­леи (1923–25, ар­хи­тек­то­ры В. А. Щу­ко, В. Г. Гельф­рейх), пе­ред фа­са­дом ус­та­нов­лен один из ран­них па­мят­ни­ков В. И. Ле­ни­ну (1927, скульп­тор В. В. Коз­лов).

Лит.: Се­мен­ни­ко­ва Н. В. Ар­хи­тек­тур­ный ан­самбль Смоль­но­го. Л., 1980; Же­ри­хи­на Е. И. Смоль­ный: Ис­то­рия зда­ний и уч­ре­ж­де­ний. СПб., 2013.

Вернуться к началу