Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕ́ТЯЙЯВЕ́СИ

ПЕ́ТЯЙЯВЕ́СИ (Petäjävesi), по­сё­лок в центр. час­ти Фин­лян­дии, в 30 км к за­па­ду от г. Йю­вя­скю­ля. Нас. ок. 4 тыс. чел. (2013). Рас­по­ло­жен на вост. бе­ре­гу оз. Ям­сян­ве­си. Узел автодорог. Ж.-д. со­об­ще­ние с Там­пе­ре.

Из­вес­тен с 15 в. В сер. 19 в. поя­ви­лись пер­вые пром. пред­приятия (же­ле­зо­де­ла­тель­ные, смо­ля­ные, де­ре­во­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие фаб­ри­ки). С 1868 ста­тус по­сёл­ка (ком­му­ны).

Фото Antti Bilund Петяйявеси. Старая церковь. 1763–64. Плотник Я. Леппянен.

Гл. дос­то­при­ме­ча­тель­ность – де­рев. Ста­рая цер­ковь П. (1763–64, плот­ник Я. Леп­пя­нен). Пред­став­ля­ет со­бой рав­но­ко­неч­ный крест в пла­не, сре­док­ре­стие за­вер­ше­но 8-гран­ным ку­по­лом, сна­ру­жи над ним по­ме­ще­на глав­ка с кре­стом. В 1821 с за­па­да при­строе­на ко­ло­коль­ня (плот­ник Э. Леп­пя­нен). В ин­терь­е­ре, на ал­тар­ной сте­не, – кар­ти­на ре­лиг. со­дер­жа­ния, так­же изо­бра­же­ния Мар­ти­на Лю­те­ра и Мои­сея (все 1843, пред­по­ло­жи­тель­но худ. К. Ф. Блом). Ар­хи­тек­ту­ра церк­ви ха­рак­тер­на для де­рев. зод­че­ст­ва Сев. Ев­ро­пы при­сут­ст­ви­ем эле­мен­тов ар­хи­тек­ту­ры Воз­ро­ж­де­ния (цен­трич. план) и го­ти­ки (вы­тя­ну­тый вверх про­филь кров­ли и т. д.). В свя­зи со строи­тель­ст­вом в П. но­вой церк­ви (1879) как храмо­вое зда­ние поч­ти не ис­поль­зу­ет­ся. В 1929 про­ве­де­на рес­тав­ра­ция (арх. Э. Борг). Цер­ковь вклю­че­на в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Сель­ский (про­жи­ва­ние на фер­мах, ры­бо­лов­ст­во) и эко­ло­гич. ту­ризм.

Лит.: Jäppinen J., Voutilainen H.-M. Pe­tä­jä­veden vanhan kirkon tarina. Jyväskylä, 2001.

Вернуться к началу