Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НОРМА́ННСКИЙ СТИЛЬ

НОРМА́ННСКИЙ СТИЛЬ, ус­лов­ное на­зва­ние, при­ме­няе­мое к ар­хит. соо­ру­же­ни­ям, воз­ве­дён­ным по за­ка­зу нор­ман­нов в за­воё­ван­ных ими зем­лях в сер. 11–12 вв. На всех этих тер­ри­то­ри­ях Н. с. яв­ля­ет­ся раз­но­вид­но­стью ро­ман­ско­го сти­ля, од­на­ко отли­ча­ет­ся соб­ст­вен­ной ху­дож. спе­ци­фи­кой в каж­дом из ре­гио­нов.

Норманнский стиль. Собор в городе Или (Великобритания). Начат в 1081–83 (достраивался в 12–14 вв.).

В англ. ар­хи­тек­ту­ре, где рас­про­стра­не­ние ро­ма­ни­ки на­ча­лось по­сле нор­манд­ско­го за­вое­ва­ния Анг­лии 1066 и где с по­мо­щью но­во­го сти­ля осоз­нан­но вы­те­с­ня­лось анг­ло­сак­сон­ское зод­че­ст­во предше­ст­вую­ще­го пе­рио­да, по­ня­тие «Н. с.» фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся си­но­ни­мом ро­ман­ско­го сти­ля. На ран­нем эта­пе (до 1090) в цер­ков­ной и зам­ко­вой ар­хи­тек­ту­ре в Анг­лии гос­под­ство­ва­ли ре­ше­ния (тип клад­ки, вер­ти­каль не­фа, со­стоя­щая из ар­кад, че­ре­до­ва­ние опор, ис­поль­зо­ва­ние сво­дов и пр.), раз­ви­тые до это­го в Нор­ман­дии (ц. Сент-Эть­енн в Ка­не, аб­бат­ст­во в Жюмь­е­же и др.), про­явив­шие­ся в со­бо­ре Вест­мин­стер­ско­го аб­бат­ст­ва (1065), со­бо­рах в Кен­тер­бе­ри (стро­ил­ся с 1075–77), Лин­коль­не (1073–92), Или (на­чат в 1081–83, до­ст­раи­вал­ся в 12–14 вв.), Да­ре­ме (на­чат в 1093), церк­вах аб­батств Сент-Ол­банс и Тьюк­сбе­ри (обе на­ча­ты в 1090-е гг.) и др., ко­то­рые за­тем транс­фор­ми­ро­ва­лись в нац. ва­ри­ант англ. ро­ман­ско­го сти­ля. Зам­ки так­же воз­во­ди­лись в со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми, при­ня­ты­ми в Нор­ман­дии: лон­дон­ский Тау­эр вос­про­из­во­дил ру­ан­ский за­мок Виль­гель­ма За­вое­ва­те­ля; так­же зам­ки в Да­ре­ме (упо­ми­на­ет­ся с 1072) с нор­манн­ской ча­сов­ней (1080), в Кар­диф­фе (1090-е гг.), в Уэль­се и др.

Фото В. М. Паппе Норманнский стиль. Королевский (Норманнский) дворец в Палермо (Сицилия). 11 в.

Для юж.-итал. об­лас­тей Ка­лаб­рии и Апу­лии, за­воё­ван­ных к 1072 Ро­бер­том Гви­ска­ром, по­яв­ле­ние нор­ман­нов оз­на­ча­ло на­ча­ло ла­ти­ни­за­ции это­го ре­гио­на, ко­то­рый ра­нее на­хо­дил­ся пре­им. под ви­зант. и араб. влия­ния­ми. Нор­ман­ны спо­соб­ст­во­ва­ли рас­про­стра­не­нию бе­не­дик­тин­ских мо­на­сты­рей, строи­ли и пе­ре­стра­и­ва­ли гор. со­бо­ры (в Та­ран­то, 1070; в Отран­то, 1088). Об­раз­цом для под­ра­жа­ния ста­ла ц. Свт. Ни­ко­лая в Ба­ри (1087 – кон. 12 в.) – трёх­не­фная ба­зи­ли­ка с эм­по­ра­ми и стро­пиль­ны­ми пе­ре­кры­тия­ми, со­че­таю­щая чер­ты лом­бар­до-эми­ли­ан­ско­го (не­боль­шое крыль­цо на ко­лон­ках, под­пирае­мых фи­гу­ра­ми львов), пи­зан­ско­го (де­кор в ви­де сле­пых ар­кад) и фран­цуз­ско­го (2 баш­ни, ко­то­рые флан­ки­ру­ют фа­сад с ри­за­ли­та­ми) зод­че­ст­ва. По её по­до­бию бы­ли воз­ве­де­ны со­бо­ры Св. Са­би­на в Ба­ри (1034–64), Сан-Ва­лен­ти­но в Би­тон­то (11–12 вв.), Св. Ни­ко­лая Па­лом­ни­ка в Тра­ни (за­кон­чен в сер. 13 в.), Сан­та-Ма­рия-Мад­жо­ре в Бар­лет­те (на­чат в 1126), Сан­та-Ма­рия-Ас­сун­та в Ру­во-ди- Пу­лья (12–13 вв.) и др. На за­воё­ван­ных тер­ри­то­ри­ях нор­ман­ны воз­во­ди­ли мно­го­числ. зам­ки (вна­ча­ле де­ре­вян­ные, за­тем ка­мен­ные) по тех­но­ло­гии, вы­ве­зен­ной из Нор­ман­дии: на ис­кус­ст­вен­ном воз­вы­ше­нии, в ок­ру­же­нии мощ­ных стен и рва, с вы­со­кой баш­ней-дон­жо­ном (в Мель­фи, кон. 11 в.; в Ба­ри, 1132, и др.).

Нор­манн­ские по­строй­ки на о. Си­ци­лия не­сут на се­бе от­пе­ча­ток вост. влия­ний. Ко­ро­лев­ский (Нор­манн­ский) дво­рец (11 в.) с Па­ла­тин­ской ка­пел­лой (1-я пол. 12 в.), а так­же ре­зи­ден­ции Ла-Дзи­за (1154–60) и Ла-Ку­ба (1180) в Па­лер­мо го­раз­до бли­же зда­ни­ям Кор­до­вы, Кон­стан­ти­но­по­ля и Да­ма­ска, чем Сев. Ев­ро­пы. В со­бо­рах Па­лер­мо (1185) и Че­фа­лу (ок. 1148), па­лер­ми­тан­ских церк­вах Сан-Джо­ван­ни-деи-Леб­бро­зи (1071), Сан-Джо­ван­ни-де­льи-Эре­ми­ти (ок. 1136), Сан­та-Ма­рия- дель-Ам­ми­ра­льо (Мар­то­ра­на, 1143), Сан- Ка­таль­до (сер. 12 в.) и др. по­строй­ках сплав­ле­ны чер­ты араб., ви­зант. и ев­роп. ар­хи­тек­ту­ры и де­ко­ра. Кос­мо­по­ли­тизм Н. с. в Юж. Ита­лии, на Си­ци­лии, пред­вос­хи­тил «клас­си­цизм», рас­цвет­ший в 13 в. при дво­ре Фрид­ри­ха II Штау­фе­на.

Лит. см. при ст. Ро­ман­ский стиль.

Вернуться к началу