НИКО́ЛЬСКИЙ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИКО́ЛЬСКИЙ Александр Сергеевич [20.3 (1.4).1884, Саратов – 16.7.1953, Ленинград], рос. архитектор, д. чл. АА СССР (1939). Окончил Ин-т гражд. инженеров (ИГИ) в 1912. Творческое становление Н. совпало с началом его педагогич. деятельности в ИГИ (1927) и развивалось в русле рационализма («рацио-архитектуры»). Н. (совм. с А. А. Олем) разработал программу новой дисциплины «Введение в архитектуру», суть которой сводилась к упражнениям на абстрактных, отвлечённых от материала и конструкции примерах («архсхемах»), что формировало пространственное мышление студентов. Методы преподавания архит. проектирования, которые внедрял Н. в ИГИ, во многом повторяли психоаналитич. метод обучения студентов-архитекторов, созданный Н. А. Ладовским и практиковавшийся во Вхутемасе. С др. стороны, творческие поиски Н. были созвучны исканиям К. С. Малевича в период его работы в Гос. ин-те худож. культуры (Гинхук) в области создания супрематич. архитектуры: построения «планит» и «архитектонит» – своеобразных моделей эксперим. архит. композиций, не имеющих определённого утилитарного назначения.
Создавая архит. проекты, Н. использовал как формальные решения супрематизма, так и функциональный метод проектирования, присущий конструктивизму. Воплощением новаторских исканий архитектора стали конкурсные проекты памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала (1924?), клуба для рабочих (1927), зала обществ. собраний на 1 тыс. чел. (1927) и др. В 1926 Н. заочно принят в члены творческой организации конструктивистов – Общества современных архитекторов (ОСА), вошёл в редколлегию ж. «Современная архитектура».
По его проектам в 1920-е гг. построены жилой массив на Тракторной ул. и просп. Стачек (совм. с А. И. Гегелло и Г. А. Симоновым; 1925–29), школа им. 10-летия Октября (1925–27), обществ. бани «Гигант» (1928–30), круглые бани (совм. с В. М. Гальпериным, Н. Ф. Демковым, А. В. Крестиным; 1927–30), стадион и клуб «Красный путиловец» (совм. с К. И. Кашиным, 1927–29, не сохр.; все – в Ленинграде) и др. С 1932 коллектив мастерской ЛОСПС (Ленингр. областного совета профессиональных союзов) под рук. Н. занимался проектированием комплекса сооружений на Крестовском о., включавшего физкультурный парк и стадион им. С. М. Кирова на 100 тыс. зрителей (1933–50, не сохр.). Н. использовал опыт своих эксперим. проектов 1920-х гг.: стадион представлял собой искусств. холм-кольцо из грунта, поднятого со дна Финского зал., с овальной чашей посередине и расположенными вокруг неё трибунами; возвышаясь на 16 м над уровнем моря, он был обращён к парку и заливу внешними озеленёнными склонами. Первоначальный проект стадиона реализован не полностью, а впоследствии усложнён декоративными элементами и скульптурой. В 1945 после коренной реконструкции территории, пострадавшей во время Вел. Отеч. войны, физкультурный парк был воссоздан по новому проекту Н. и переименован в Приморский парк Победы.
Как блестящий рисовальщик Н. проявил себя ещё в 1912–13, когда посетил с пенсионерской поездкой Италию, где выполнил серию архит. зарисовок визант. памятников. В 1930-х гг. рисунки Н. были использованы сотрудниками Н.-и. кабинета Всерос. АХ при разработке теоретич. вопросов монументальной живописи (мозаики) в связи со строительством Дворца Советов в Москве. Во время блокады Ленинграда Н. вёл иллюстриров. дневник (частично опубл. в сб. «Советская архитектура», 1969, вып. 18), создал серии рисунков «В осаждённом Ленинграде» и «Парк имени С. М. Кирова». Сохранилась коллекция архит. моделей Н. и его мастерской (ныне в Научно-исследовательском музее РАХ).
Преподавал в ИГИ (1927–33; с 1931 Ленингр. ин-т коммунального строительства), в ИЖСА (1933–53). Гос. пр. СССР (1951).