Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕГА́РД

Фото П. С. Павлинова Гегард. Храм Катогике. 1215.

ГЕГА́РД (Ай­ри­ванк), мо­на­стырь в Ар­ме­нии, в уще­лье р. Азат, в 40 км к вос­то­ку от Ере­ва­на. Ос­но­ван в 4 в. под назва­нием Ай­ри­ванк (арм. – пе­щер­ный мо­нас­тырь). Назв. Ге­гард (арм.– ко­пьё) свя­за­но с хра­нив­шим­ся в оби­те­ли на­ко­неч­ни­ком ко­пья, ко­то­рым, со­глас­но ме­ст­но­му по­ве­рью, был прон­зён Хри­стос (ны­не – в Му­зее Ар­мян­ской церк­ви в Эч­ми­ад­зи­не). Раз­граб­лен и со­жжён в 923.

Ос­нов­ная часть совр. ар­хит. ком­плек­са сло­жи­лась в 13 в. Гл. цер­ковь мо­на­сты­ря – кре­сто­во-ку­поль­ный храм Ка­то­ги­ке (1215, бо­га­тое скульп­тур­ное уб­ран­ст­во). В 1225–30 к не­му при­стро­ен 4-столп­ный га­вит (при­твор). В ска­ле вы­се­че­ны ц. Ава­зан со ста­лак­ти­то­вым ку­по­лом на пе­ре­кре­щи­ваю­щих­ся ар­ках (1240), ку­поль­ная ц. Ас­т­ва­ца­цин с при­тво­ром – усы­паль­ни­цей кня­зей Про­швя­н (1283–1284, арх. Галд­заг; бо­га­тая резь­ба и рель­е­фы), 4-столп­ная усы­паль­ни­ца кня­зя Па­па­ка и его суп­ру­ги Ру­зу­кан (1288) и ряд не­боль­ших ке­лий-ча­со­вен. Со­хра­ни­лась так­же по­лу­пе­щер­ная ц. Св. Гри­го­рия Про­све­ти­те­ля (12 в., фраг­мен­ты фре­сок, хач­ка­ры). Мо­на­стырь вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: То­кар­ский Н. М. Ге­гард. М., 1948; Саи­нян А. А. Гар­ни-Ге­гард. Ер., 1978; Се­ко­ян В. Г. Гар­ни-Ге­гард. Ер., 1987.

Вернуться к началу