Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСКО́ВСКИЙ АРХИТЕКТУ́РНЫЙ ИНСТИТУ́Т

Авторы: С. В. Клименко
Фото Д. В. Соловьёва Московский архитектурный институт. Фасад. 1890-е гг. Архитектор С. У. Соловьёв.

МОСКО́ВСКИЙ АРХИТЕКТУ́РНЫЙ ИНСТИТУ́Т (МАИ, МАРХИ; с 1995 гос. ака­де­мия), выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние, про­ект­ный и на­уч. центр. Соз­дан в 1933 на ба­зе Ар­хи­тек­тур­но-стро­ит. ин-та (АСИ, ор­га­ни­зо­ван в 1930 на ос­но­ве объ­е­ди­не­ния ар­хит. ф-та Вху­теи­на и ар­хит. от­де­ле­ния ин­же­нер­но-стро­ит. ф-та МВТУ) и стал един­ст­вен­ным в СССР спе­циа­ли­зир. учеб­ным за­ве­де­ни­ем, го­то­вив­шим ис­клю­чи­тель­но ар­хи­тек­то­ров. При МАИ бы­ли от­кры­ты ас­пи­ран­ту­ра (1934) и ф-т ар­хит. усо­вер­шен­ст­во­ва­ния (1943–49). Обу­че­ние ос­но­вы­ва­лось на 2-сту­пен­ча­той сис­те­ме, при­ня­той ещё во Вху­те­ма­се, – об­щая под­го­тов­ка и обу­че­ние на спе­циа­ли­зир. ка­фед­рах, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой в 1934 соз­да­ны осн. от­де­ле­ние (вве­де­ние в ар­хит. про­ек­ти­ро­ва­ние) и 3 спе­циа­ли­зир. ф-та: ар­хи­тек­ту­ры жи­лых и об­ществ. зда­ний, пром. со­ору­жений и пла­ни­ров­ки на­се­лён­ных мест. До 1936 кур­со­вые и ди­плом­ные про­ек­ты в МАИ на­хо­ди­лись под влия­ни­ем идей по­сткон­ст­рук­ти­виз­ма. В это вре­мя в ин-те пре­по­да­ва­ли круп­ные мас­те­ра рос. аван­гар­диз­ма: А. А. и В. А. Вес­ни­ны, И. А. и П. А. Го­ло­со­вы, В. Ф. Крин­ский, Н. А. Ла­дов­ский, К. С. Мель­ни­ков, А. В. Щу­сев.

Под влия­ни­ем объ­яв­лен­но­го в СССР в 1930-х гг. кур­са на ос­вое­ние клас­сич. на­сле­дия сис­те­ма ар­хит. об­ра­зо­ва­ния на­ча­ла ко­рен­ным об­ра­зом ме­нять­ся с 1936 по­сле при­гла­ше­ния И. В. Жол­тов­ско­го, пред­ло­жив­ше­го собств. ме­то­ди­ку пре­по­да­ва­ния и творч. про­ек­ти­ро­ва­ния, ос­но­ван­но­го на об­ра­ще­нии к клас­сич. ар­хит. тра­ди­ции, пре­им. итал. Воз­ро­ж­де­ния (в этих фор­мах вы­пол­ня­лись про­ек­ты со­вер­шен­но раз­лич­ных по функ­ци­ям зда­ний: ГЭС, ав­то­за­вод, ди­пло­ма­тич. вил­ла, боль­ни­ца, те­атр, му­зей, дом от­ды­ха и др.). На про­ект­ных ка­фед­рах в это вре­мя пре­по­да­ва­ли: Г. Б. Бар­хин и М. Г. Бар­хин, А. В. Вла­сов, Г. Я. и В. Я. Мов­ча­ны, В. Н. Се­мё­нов, С. Е. Чер­ны­шёв, М. О. Барщ, А. К. Бу­ров, М. П. Па­рус­ни­ков, И. Н. Со­бо­лев и др. Под рук. Бу­ро­ва шёл экс­пе­ри­мент по вне­дре­нию ин­ду­ст­ри­аль­ных ме­то­дов строи­тель­ст­ва из круп­ных бло­ков. На ка­фед­ре ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры и ис­к-ва (с 1960-х гг. – ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры и гра­до­строи­тель­ст­ва) лек­ции по ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры и иск-ва чи­та­ли М. В. Ал­па­тов, Д. Е. Ар­кин, С. В. Без­со­нов, Н. И. Бру­нов, А. А. Си­до­ров, А. Г. Габ­ри­чев­ский.

С кон. 1950-х гг. под влия­ни­ем по­ста­нов­ле­ния ЦК ВКП(б) «Об уст­ра­не­нии из­ли­шеств в про­ек­ти­ро­ва­нии и строи­тель­ст­ве» (1955) обу­че­ние в МАИ ста­ло ори­ен­ти­ро­вать­ся на жё­ст­кий функ­цио­на­лизм, ти­пи­за­цию и но­вые ин­же­нер­но-тех­нич. ме­то­ды круп­но­па­нель­но­го и круп­но­блоч­но­го строи­тель­ст­ва. Н.-и. дея­тель­ность в МАИ при­об­ре­ла в 1960–1980-е гг. фун­дам. ха­рак­тер. Под рук. А. В. Бу­ни­на и позд­нее Т. Ф. Са­ва­рен­ской сфор­ми­ро­ва­лась та­кая дис­ци­п­ли­на, как ис­то­рия гра­до­строи­тель­но­го иск-ва. По­пыт­ка про­ти­во­сто­ять уни­фи­ци­ров. приё­мам фор­мо­об­ра­зо­ва­ния, сло­жив­шим­ся под дав­ле­ни­ем стро­ит. ком­плек­са, спо­соб­ст­во­ва­ла по­яв­ле­нию в МАРХИ кон­цеп­ту­аль­но­го ме­то­да про­ек­ти­ро­ва­ния, из ко­то­ро­го вы­рос­ло дви­же­ние т. н. бу­маж­ной ар­хи­тек­ту­ры (Ю. И. Ав­ва­ку­мов, А. С. Брод­ский, Д. В. Ве­лич­кин, И. В. Ут­кин, М. А. Фи­лип­пов).

В составе МАРХИ (2010) 4 ф-та – об­щей, фун­да­мен­таль­ной, спец. под­го­тов­ки и ве­чер­ний; ин-т го­то­вит спе­циа­ли­стов в об­лас­ти ар­хи­тек­ту­ры жи­лых и об­ществ. зда­ний, пром. со­ору­же­ний, сель­ских на­се­лён­ных мест и ланд­шафт­ной ар­хи­тек­ту­ры, тео­рии и прак­ти­ки гра­до­строи­тель­ст­ва, рес­тав­ра­ции и ре­кон­ст­рук­ции зда­ний, тео­рии и ис­то­рии ар­хи­тек­ту­ры, ди­зай­на ар­хит. сре­ды. В струк­ту­ру ин-та вхо­дит му­зей МАРХИ, из­да­ёт­ся «Вест­ник МАРХИ». Обу­ча­ют­ся св. 1,4 тыс. сту­ден­тов.

С мо­мен­та ос­но­ва­ния ин-т раз­ме­ща­ется в зда­ни­ях быв. усадь­бы Во­лын­ских – Во­рон­цо­вых на ул. Ро­ж­де­ст­вен­ка (1730-е гг., арх. П. М. Ероп­кин; пе­ре­строе­на в 1760-х гг. в фор­мах клас­си­циз­ма). В нач. 19 в. усадь­ба была пе­ре­да­на Ме­ди­ко-хи­рур­гич. ака­де­мии, с 1860-х гг. в ней раз­ме­ща­лось Стро­га­нов­ское уч-ще тех­нич. ри­со­ва­ния, для ко­то­ро­го по про­ек­ту арх. С. У. Со­ловь­ё­ва был час­тич­но пе­ре­стро­ен гл. дом, соз­дан улич­ный фа­сад с май­о­ли­ко­вы­ми ук­ра­ше­ния­ми (1890-е гг.). Ря­дом с ним для мас­тер­ских учи­ли­ща по­строе­но од­но из пер­вых в Мо­ск­ве зда­ний из мо­но­лит­но­го же­ле­зо­бе­то­на (1914, инж. А. В. Куз­не­цов). По­сле 1917 в зда­ни­ях учи­ли­ща раз­ме­ща­лись Вху­те­мас–Вху­те­ин, за­тем АСИ и МАИ (МАРХИ).

Лит.: Блаш­ке­вич Р. Н., Ива­но­ва-Ве­эн Л. И. АСИ–МАИ–МАРХИ. 1930–1933–1990-е // Ар­хи­тек­тур­ные шко­лы Мо­ск­вы. М., 1995. Сб. 1: Ис­то­ри­че­ские дан­ные. 1749 – 1990-е; 250 лет мо­с­ков­ской ар­хи­тек­тур­ной шко­лы: Учеб­ные ра­бо­ты и про­ек­ты. 1749–1999. М., 2000; МАИ. 1933–1949 // Ар­хи­тек­тур­ные шко­лы Мо­ск­вы. 2-е изд. М., 2002. Сб. 3: Пе­да­го­ги и вы­пу­ск­ни­ки. 1918–1999; МАРХИ. XX век: Сб. вос­по­ми­на­ний / Авт.-сост. А. Не­кра­сов, А. Щег­лов. М., 2006. Т. 1–5.

Вернуться к началу