Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСКО́ВСКАЯ ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ХУДО́ЖЕСТВЕННО-ПРОМЫ́ШЛЕННАЯ АКАДЕ́МИЯ

Авторы: А. Н. Лаврентьев
Фото А. И. Нагаева Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова. 1957. Архитекторы И. В. Жолтовский, Г. Г. Лебедев.

МОСКО́ВСКАЯ ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ХУДО́ЖЕСТВЕННО-ПРОМЫ́ШЛЕННАЯ АКАДЕ́МИЯ име­ни С. Г. Стро­га­но­ва, один из ста­рей­ших в Рос­сии цен­тров ху­дож. об­ра­зо­ва­ния в об­лас­ти про­мыш­лен­но­го, мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­но­го и при­клад­но­го иск-ва. Его ис­то­рия вос­хо­дит к об­ра­зо­ван­ной в 1825 гр. С. Г. Стро­га­но­вым Шко­ле ри­со­ва­ния в от­но­ше­нии к ис­кус­ст­вам и ре­мёс­лам. В 1843 шко­ла бы­ла пе­ре­да­на го­су­дар­ст­ву и пре­об­ра­зо­ва­на во Вто­рую ри­со­валь­ную шко­лу, а в 1860, по­сле объ­е­ди­не­ния с Пер­вой ри­со­валь­ной шко­лой, – в Стро­га­нов­ское уч-ще тех­нич. ри­со­ва­ния. В 1901 уч-ще по­лу­чи­ло назв. Имп. Стро­га­нов­ское центр. ху­дож.-пром. уч-ще. Срок обу­че­ния уве­ли­чил­ся до 8 лет; окон­чив­шие пол­ный курс по­лу­ча­ли зва­ние «ху­дож­ник по при­клад­но­му иск-ву». В 1918 уч-ще бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в Пер­вые сво­бод­ные гос. ху­дож. мас­тер­ские (на ба­зе ко­то­рых, а так­же МУЖВЗ, в даль­ней­шем был со­здан Вху­те­мас) и вос­соз­да­но в 1945 под назв. Моск. выс­шее ху­дож.-пром. уч-ще (быв. Стро­га­нов­ское). В 1957 уч-ще пе­ре­еха­ло в ны­неш­нее зда­ние (ар­хи­тек­то­ры И. В. Жол­тов­ский, Г. Г. Ле­бе­дев). С 1992 Моск. ху­дож.-пром. ин-т (в 1996–2009 ун-т) им. С. Г. Стро­га­но­ва, с 2009 совр. на­зва­ние.

Дея­тель­ность учеб­но­го за­ве­де­ния спо­соб­ст­во­ва­ла раз­ви­тию отеч. при­клад­но­го иск-ва пу­тём вне­дре­ния в пром. про­из-во об­раз­цов ху­дож. из­де­лий, ор­га­ни­за­ции творч. кон­кур­сов и вы­ста­вок, изу­че­ния нац. ху­дож. на­сле­дия; в 1860–80-е гг. пре­по­да­ва­те­ля­ми и уче­ни­ка­ми бы­ло соз­да­но св. 1 тыс. ко­пий с па­мят­ни­ков др.-рус. иск-ва, их ра­бо­ты не­од­но­крат­но удо­стаи­ва­лись пре­мий на ме­ж­ду­нар. вы­став­ках. В раз­ное вре­мя с уч-щем бы­ла свя­за­на дея­тель­ность ря­да вы­даю­щих­ся ар­хи­тек­то­ров и ху­дож­ни­ков, в т. ч. С. В. Ива­но­ва, М. А. Вру­бе­ля, А. В. Щу­се­ва, К. А. Ко­ро­ви­на, Н. А. Ан­д­рее­ва, Г. И. Мо­то­ви­ло­ва, Ф. Ф. Фе­до­ров­ско­го, Ф. О. Шех­те­ля, Р. Р. Фаль­ка, Е. Ф. Бе­ла­шо­вой, В. А. Ва­та­ги­на, С. В. Ге­ра­си­мо­ва, Ф. Я. Ми­шу­ко­ва, В. А. Коз­лин­ско­го, Г. М. Кор­же­ва, Г. А. За­ха­ро­ва.

Совр. ака­де­мия вклю­ча­ет 2 ф-та: мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­ти­вно­го и при­клад­но­го иск-ва (под­го­тов­ка по спе­ци­аль­но­стям: мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­ная жи­во­пись; мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­ная скульп­ту­ра; гра­фи­ка; ху­дож. про­ек­ти­ро­ва­ние ин­терь­е­ра; ху­дож. ке­ра­ми­ка и стек­ло; ху­дож. об­ра­бот­ка ме­тал­ла; рес­тав­ра­ция мо­ну­мен­таль­но-де­ко­ра­тив­ной жи­во­пи­си, ме­бе­ли, ху­дож. ме­тал­ла; ис­то­рия и тео­рия де­ко­ра­тив­но­го иск-ва и ди­зай­на) и ди­зай­на (со спе­циа­ли­за­ция­ми в об­лас­ти пром., транс­порт­но­го, сре­до­во­го, гра­фич., тек­стиль­но­го и ме­бель­но­го ди­зай­на). В струк­ту­ру ака­де­мии вхо­дят так­же Му­зей де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го и пром. иск-ва (ос­но­ван в 1864 В. И. Бу­тов­ским), на­уч. б-ка, дет­ская Ака­де­мия ди­зай­на. Из­да­ёт­ся ж. «Де­ко­ра­тив­ное ис­кус­ст­во и пред­мет­но-про­стран­ст­вен­ная сре­да. Вест­ник МГХПА», на­уч­ная и учеб­ная ли­те­ра­ту­ра.

Лит.: Мо­с­ков­ское выс­шее ху­до­же­ст­вен­но-про­мыш­лен­ное учи­ли­ще (быв­шее Стро­га­нов­ское) / Под ред. З. Н. Бы­ко­ва. М., 1965; Стро­га­нов­ская шко­ла ком­по­зи­ции: к 180-ле­тию ос­но­ва­ния МГХПУ им. С. Г. Стро­га­но­ва. М., 2005.

Вернуться к началу