МАВЗОЛЕ́Й
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАВЗОЛЕ́Й (от греч. Μαυσώλειον), один из видов мемориальных сооружений, монументальная надземная погребальная постройка. Название происходит от имени правителя Карии Мавсола, соорудившего Галикарнасский мавзолей. Как архит. тип М. сформировался на основе гробницы, имевшей вид жилища или героона (святилища на могиле героя); погребальные сооружения таких типов возводились на территории Греции и Малой Азии начиная с архаич. периода (напр., памятник Гарпий в Ксанфе, ок. 480 до н. э.). Широкое распространение М. получили в Древнем Риме, где, кроме решения в виде храма, М. могли иметь цилиндрич. или 8-гранную (производную от этрусских гробниц-тумулусов) форму [мавзолеи Адриана (см. Замок Святого Ангела) и Цецилии Метеллы (кон. 1 в. до н. э.) в Риме; Диоклетиана (ныне собор; ок. 300 н. э.) в Сплите, и др.], а также форму пирамиды (влияние др.-егип. мемориальных сооружений; т. н. Пирамида Цестия в Риме, ок. 12 до н. э., и др.). Среди др.-рим. М. встречаются и многоярусные сооружения (мавзолей Юлиев в Сен-Реми-де-Прованс, 2-я пол. 1 в. до н. э.). Раннехристианские М. чаще всего представляли собой центрич. ротондальные или многогранные постройки, сближаясь по архит. решению с мартириями [мавзолеи Констанции в Риме (ныне ц. Санта-Костанца, сер. 4 в.), Теодориха в Равенне (ок. 526)].
В cредние века в Европе М. практически не возводились, их заменили захоронения в погребальных часовнях церквей и в криптах. С этого периода М. получил распространение на исламском Востоке, где на его форму (чаще всего купольное сооружение, квадратное в плане) повлияли рим.-визант. М., зороастрийские храмы Сасанидского Ирана, в Вост. Азии – буддийские ступы. Среди примеров восточных М. – Исмаила Самани в Бухаре (кон. 9 – нач. 10 вв.), Айша-Биби, близ г. Тараз (ныне Казахстан), Тимура и Тимуридов в Самарканде (Гур-Эмир), Тадж-Махал в Агре, мавзолей Хумаюна в Дели, Ага-Хана III в Асуане (1959).
Начиная с эпохи классицизма формально ориентированные на античные образцы М. вновь возводят на Западе (мавзолей Ч. Хоуарда в виде храма-толоса с куполом на территории замка Хоуард в Великобритании, 1729–42, арх. Н. Хоксмур), а также и в России (М.-ротонда И. С. Барышникова в усадьбе Николо-Погорелое, 1784–1802, арх. М. Ф. Казаков, не сохр.; являющийся, по сути, кенотафом мавзолей «Супругу Благодетелю» в парке Павловска, 1805–10, арх. Ж. Ф. Тома де Томон). В эпоху эклектизма М. становятся более разнообразными по формальному решению (неороманский королевский мавзолей Фрогмор королевы Виктории и принца Альберта в Виндзоре, 1862–68, архитекторы А. Дж. Хамберт, Л. Грунер). В 20 в. в проектах М. крупных политич. деятелей типология погребальных построек прошлых эпох выражена совр. архит. языком (напр., мавзолеи В. И. Ленина в Москве, 1924, 1929–30, арх. А. В. Щусев; Ататюрка в Анкаре, 1944–53, архитекторы Э. Онат, О. Арда, скульптор З. Мюридоглу). Более камерные по размеру М. также строятся на некрополях, как правило, в качестве семейных склепов (неоклассицистич. М. семейства Эрлангер на Введенском кладбище в Москве, 1914, арх. Ф. О. Шехтель).