Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРАСИ́НЬСКИХ ДВОРЕ́Ц

Авторы: О. В. Бабенко
Дворец Красиньских в Варшаве. 1676–97. Фото П. С. Павлинова

КРАСИ́НЬСКИХ ДВОРЕ́Ц, Дво­рец Ре­чи По­спо­ли­той (Pałac Krasińskich, Pałac Rzeczypospolitej) в Вар­ша­ве, па­мят­ник польск. двор­цо­вой ар­хи­тек­ту­ры 17 в. Рас­по­ло­жен в цен­тре го­ро­да. Со­ору­жён в 1676–97 по про­ек­ту арх. Тыль­ма­на Га­мер­ско­го в сти­ле ба­рок­ко для се­на­то­ра Яна Доб­ро­гос­та (Бо­на­вен­ту­ры) Кра­синь­ско­го. Скульп­тур­ное оформ­ле­ние внеш­них стен двор­ца осу­ще­ст­в­ле­но в 1689–94. Рель­е­фы тим­па­нов фа­са­дов, вы­пол­нен­ные А. Шлю­те­ром, по­свя­ще­ны ле­ген­дар­но­му пред­ку Кра­синь­ских рим. пат­ри­цию Мар­ку Ва­ле­рию Кор­ви­ну. Во­рон как символ Корвина (от лат. corvus – во­ро­н) фи­гу­рирует на гер­бе Кра­синь­ских, рель­еф­ны­ми изо­бра­же­ния­ми ко­то­ро­го ук­ра­ше­ны центр. ри­за­ли­ты К. д. (скульп­то­ры Шлю­тер и др., 1693–94). На тим­па­не фрон­то­на гл. фа­са­да пред­став­ле­на сце­на по­един­ка Мар­ка Ва­ле­рия с во­ж­дём гал­лов, а на тим­па­не пар­ко­во­го фа­са­да изо­бра­жён его три­умф. Ан­тич­ная те­ма­ти­ка скульп­тур­но­го де­ко­ра гар­мо­ни­ру­ет с фор­ма­ми клас­си­ци­зи­рую­щей ар­хи­тек­ту­ры (на­пр., с мо­ти­вом три­ум­фаль­ной ар­ки, ис­поль­зо­ван­ным в оформ­ле­нии лод­жий фа­са­дов зда­ния). Внутр. уб­ран­ст­во двор­ца, соз­дан­ное под рук. Ю. Бел­лот­ти, про­дол­жа­ет эту ли­нию (ста­туи пред­ков Кра­синь­ских в др.-рим. оде­ж­дах и пр.).

В 1765 дво­рец был вы­ку­п­лен го­су­дар­ст­вом у пред­ста­ви­те­лей ро­да Кра­синь­ских, в даль­ней­шем там раз­ме­ща­лись гос. уч­ре­ж­де­ния. В 1766–73 бы­ла про­ве­де­на рес­тав­ра­ция и час­тич­ная пе­ре­дел­ка внутр. по­ме­ще­ний К. д.; по­сле по­жа­ра в 1783 он был вос­ста­нов­лен по про­ек­ту Д. Мер­ли­ни; рос­пись ин­терь­е­ров вы­пол­нил В. Брен­на (не со­хра­ни­лась). В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны К. д. был раз­ру­шен. Вос­ста­нов­лен в 1948–61 по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ров М. Куз­мы и З. Стем­пинь­ско­го. Ны­не в К. д. рас­по­ла­га­ет­ся От­дел ма­ну­ск­рип­тов и ста­рых ру­ко­пи­сей Нац. б-ки Поль­ши. В со­ста­ве па­мят­ни­ков ис­то­рич. цен­тра Вар­ша­вы дво­рец вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Mossakowski S. Pałac Krasińskich. Warsz., 1972; idem. Tilman van Gameren: Le­ben und Werk. Münch., 1994; Мо­ле­ва Н. М. Вар­ша­ва. М., 1973; Хрос­циц­кий Ю. А., Рот­тер­мунд А. Ар­хи­тек­тур­ный ат­лас Вар­ша­вы. Вар­ша­ва, 1978.

Вернуться к началу