Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВЕ́ДЛИНБУРГ

Авторы: В. Н. Стрелецкий (география); И. В. Саватеева (архитектура)

КВЕ́ДЛИНБУРГ (Quedlinburg), го­род в Гер­ма­нии, зем­ля Сак­со­ния-Ан­хальт. Нас. 22 тыс. чел. (2008). Рас­по­ло­жен в сев. пред­горь­ях Гар­ца на р. Бо­де.

Кведлинбург. Романская церковь Штифтскирхе. 1070–1129.

Впер­вые упо­мя­нут в 922. При ко­ро­ле Ген­ри­хе I Пти­це­ло­ве на мес­те ка­ро­линг­ских ук­ре­п­ле­ний пред­по­ло­жи­тель­но воз­ве­дён пфальц. В 936 ма­те­рью От­то­на I Ве­ли­ко­го Ма­тиль­дой на го­ре Шлос­берг был ос­но­ван жен­ский мо­на­стырь К., власть над го­ро­дом на­хо­ди­лась в ру­ках на­стоя­тель­ниц это­го мо­на­сты­ря. Ста­рый го­род воз­ник у под­но­жия гор и бла­го­да­ря при­ви­ле­ги­ям имп. От­то­на III, дан­ным в 994, на­чал ак­тив­но раз­ви­вать­ся. С кон. 12 в. стро­ил­ся Но­вый го­род. В 14 в. гор. вла­сти до­би­лись от мо­на­сты­ря ши­ро­ких ав­то­ном­ных прав; в 1384 К. всту­пил в Ниж­не­сак­сон­ский со­юз го­ро­дов, с 1426 чл. Ган­зы. В 1477 по­пыт­ки гор. со­ве­та ос­во­бо­дить­ся от вла­сти на­стоя­тель­ниц при­ве­ли к воо­руж. кон­флик­ту ме­ж­ду ни­ми. Пра­ва гор. вла­стей бы­ли зна­чи­тель­но уре­за­ны, К. пе­ре­шёл под власть ди­на­стии Вет­ти­нов. В 1539 про­шла Ре­фор­ма­ция, мо­на­стырь был пре­вра­щён в про­тес­тант­ский «Сво­бод­ный свет­ский при­ют». В 1802 вла­де­ния при­юта бы­ли се­ку­ля­ри­зи­ро­ва­ны, К. в 1807–13 на­хо­дил­ся в Вест­фаль­ском ко­ро­лев­ст­ве, по ре­зуль­та­там Вен­ско­го кон­грес­са 1814–15 во­шёл в со­став Прус­сии. В 1815–1938 гар­ни­зон­ный го­род. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны К. не под­вер­гал­ся мас­си­ро­ван­ным бом­бар­ди­ров­кам, в 1943–44 в го­ро­де рас­по­ла­гал­ся це­лый ряд гос­пи­та­лей и ла­за­ре­тов. 19.4.1945 был без со­про­тив­ле­ния за­нят амер. вой­ска­ми. С 1949 в ГДР, в 1952–1990 в ок­ру­ге Гал­ле.

Кведлинбург. Ратуша. 14 в. (достроена в 1613–15).

К. – один из не­мно­гих ев­роп. го­ро­дов, в зна­чит. сте­пе­ни со­хра­нив­ших ср.-век. об­лик. К сер. 14 в. К. об­не­сён кре­по­ст­ной сте­ной (со­хра­ни­лись 8 ба­шен и фраг­мен­ты стен). В Ста­ром го­ро­де на уз­ких ули­цах, вее­ром рас­хо­дя­щих­ся от Ба­зар­ной пл., – фах­вер­ко­вые зда­ния 15–18 вв. (дом «Цур-Ро­зе», 1612). Над ма­ло­этаж­ной жи­лой за­строй­кой воз­вы­ша­ют­ся мас­сив­ные ка­мен­ные сте­ны церк­вей ро­ман­ско­го сти­ля: мо­на­стыр­ской Штифт­скир­хе (Свя­тых Дио­ни­са и Сер­ва­тия; 1070–1129, крип­та – 10 в.; баш­ни окон­че­ны в 19 в.; гроб­ни­ца Ген­ри­ха I Пти­це­ло­ва), Свя­тых Виг­бер­та и Иа­ко­ва (12 в.; крип­та – 10–11 вв., ос­тат­ки фре­сок), Св. Ма­рии (строи­тель­ст­во на­ча­то в 986), а так­же шпи­ли го­тич. дву­ба­шен­ных трёх­неф­ных ба­зи­лик – Св. Эги­дия (12–15 вв.), Св. Ни­ко­лая (1222) и заль­ной ц. Св. Бе­не­дик­та (1233). Ра­ту­ша (строи­тель­ст­во на­ча­то в го­тич. сти­ле в 14 в., за­вер­ше­но в ре­нес­санс­ном сти­ле, 1613–15; пор­тал с де­ко­ра­тив­ной резь­бой; ста­туя Ро­лан­да на фа­са­де – сим­вол го­ро­да). Стиль ре­нес­санс пред­став­лен так­же двор­цом Ха­ген­ше-Фрай­ха­ус (1564), ба­рок­ко – пат­ри­ци­ан­ским до­мом Грюн­ха­ге­на (1701, пе­ре­стро­ен в 1786) и др. В ис­то­рич. сти­лях по­строе­ны цер­кви Св. Ма­тиль­ды (1855–58) и Св. Ио­ган­на (1906). Во­круг Ста­ро­го го­ро­да – до­ма в сти­ле мо­дерн (нач. 20 в.). Ро­ман­ская Штифт­скир­хе, за­мок и Ста­рый го­род вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Осн. му­зеи: Зам­ко­вый му­зей (итал. и голл. жи­во­пись 16–17 вв.), Му­зей ис­то­рии го­ро­да, ху­дож. га­ле­реи («Вай­сер Эн­гель», «Кун­ст­хо­кен», га­ле­рея про­из­ве­де­ний нем.-амер. ху­дож­ни­ка, пре­по­да­ва­те­ля Бау­хау­за Л. Фай­нин­ге­ра и др.), Му­зей фах­вер­ка, Ср.-герм. му­зей иг­ру­шек, Му­зей вит­ра­жей и де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го иск-ва. Дом-му­зей пи­са­те­ля Ф. Г. Клоп­што­ка (от­крыт в 1899).

Ос­но­ва гор. эко­но­ми­ки – ту­ризм (об­слу­жи­ва­ни­ем ту­ри­стов за­ня­то ок. 1/2 ра­бо­таю­щих в сфе­ре ус­луг) и свя­зан­ный с ним гос­ти­нич­ный биз­нес (гос­ти­нич­ная ин­фра­струк­ту­ра вклю­ча­ет 18 оте­лей, 20 пан­сио­нов, а так­же неск. мо­ло­дёж­ных об­ще­жи­тий, 2007). С 19 в. К. – важ­ный центр се­ме­но­вод­ст­ва и се­лек­ции ово­щей, цве­тов, де­ко­ра­тив­ных и пря­нов­ку­со­вых рас­те­ний; ве­ду­щее пред­при­ятие, под­дер­жи­ваю­щее тра­ди­ции, – ком­па­ния «Sati­mex Quedlinburg Handelsgesellschaft mbH». В К. на­хо­дят­ся 5 из 9 герм. НИИ Фе­де­раль­но­го ве­дом­ст­ва ис­сле­до­ва­ний куль­тур­ных рас­те­ний, в т. ч. НИИ са­до­вых куль­тур и са­до­вод­ст­ва, эпи­де­мио­ло­гии, па­то­ген­ной ди­аг­но­сти­ки куль­тур­ных рас­те­ний и др. В К. раз­ме­ща­ют­ся Герм. фах­вер­ко­вый учеб­ный центр (го­то­вит спе­циа­ли­стов по ох­ра­не па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры) и проф­тех­учи­ли­ще са­до­вод­ст­ва при Мин-ве с. х-ва и ок­ру­жаю­щей сре­ды зем­ли Сак­со­ния-Ан­хальт. Из от­рас­лей пром-сти наи­боль­шее зна­че­ние име­ют ме­тал­ло­об­ра­бот­ка и про­кат­ное про­из-во (пред­при­ятие «Walzen­giesse­rei & Hartgusswerk Quedlinburg GmbH»). Име­ют­ся не­боль­шие пред­при­ятия фар­ма­цев­тич., де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вку­со­вой пром-сти.

Близ К.– ро­ман­ская цер­ковь Св. Ки­риа­ка в г. Герн­ро­де (по­сле 961), пе­ще­ры Рю­бе­ланд.

Лит.: Kleemann S. Quedlinburgische Geschi­chte. Quedlinburg, 1922. Bd 2: Kulturgeschi­chtli­che Bilder aus Quedlinburgs Vergangenheit; Mül­ler Н. Quedlinburg. 7. Aufl. Lpz., 1975; Beh­rens S., Korf W. Der Münzenberg bei Qued­lin­burg. Geschichte, Kloster, Museum. Qued­lin­burg, 2007.

Вернуться к началу