Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЫКО́ВО

Авторы: И. Е. Путятин

БЫКО́ВО, се­ло Ра­мен­ско­го р-на Моск. обл. с уса­деб­ным ан­самб­лем 18–19 вв. В нач. 17 в. бы­ло цен­тром двор­цо­вой во­лос­ти. Усадь­ба соз­да­на в по­след­ней четв. 18 в. вла­дев­шим Б. (с 1762) М. М. Из­май­ло­вым, глав­но­на­чаль­ст­вую­щим Экс­пе­ди­ции Крем­лёв­ско­го строе­ния (с 1768), глав­но­ко­манд. (1795–97) и на­чаль­ст­вую­щим по гражд. час­ти (1797) в Мо­ск­ве. По­лу­чи­ла назв. Марь­и­но в честь умер­шей суп­ру­ги Из­май­ло­ва. В 19 в. при­над­ле­жа­ла гра­фам Во­рон­цо­вым-Даш­ко­вым. В 1890-е гг. её ку­пил Н. И. Иль­ин, дед ис­то­ри­ка ар­хи­тек­ту­ры М. А. Иль­и­на.

Быково. Церковь Владимирской иконы Божией Матери. 1782–89. Фото А. И. Нагаева

Cоздание ан­самб­ля тра­ди­ци­он­но свя­зы­ва­ет­ся с име­нем В. И. Ба­же­но­ва. Бе­ло­ка­мен­ная 2-этаж­ная уса­деб­ная ц. Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри – вы­даю­щий­ся па­мят­ник рус. нео­го­ти­ки (1782–89; ин­терь­ер оформ­лен в клас­сич. сти­ле). Вы­со­кий оваль­ный в пла­не храм по­крыт ку­по­лом с 9 шпи­ля­ми; тра­пез­ная с 2 баш­ня­ми (пер­во­на­чаль­но пра­вая пред­на­зна­ча­лась для звон­ни­цы, ле­вая – для ча­сов). От­кры­тая па­рад­ная ле­ст­ни­ца на 2 всхо­да воз­ве­де­на, ве­ро­ят­но, по про­ек­ту М. Ф. Ка­за­ко­ва. К за­па­ду от церк­ви – от­дель­но стоя­щая ко­ло­коль­ня в сти­ле ар­хи­тек­ту­ры хра­ма (по но­вым дан­ным, по­строе­на в 1883, арх. Д. Н. Гу­щин). Со­глас­но по­след­ним ис­сле­до­ва­ни­ям (про­ве­де­ны в 1994 тре­стом «Мос­обл­строй­ре­став­ра­ция», ар­хи­тек­то­ры Т. С. Ку­ра­ки­на, М. Ю. Го­ря­че­ва), уса­деб­ный дом со­хра­нил струк­ту­ру кон. 18 в. (в сер. 19 в. фа­са­ды пе­ре­де­ла­ны в анг­ло-итал. ре­нес­санс­ных фор­мах; пер­во­на­чаль­ную де­ко­ра­цию ин­терь­е­ров свя­зы­ва­ют с име­нем Дж. Б. Скот­ти, при­гла­шён­но­го М. М. Из­май­ло­вым в 1797; на жен­ской по­ло­ви­не до­ма со­хра­ни­лись жи­во­пис­ные пла­фо­ны 18 в.). Аль­бом с фик­са­ци­он­ны­ми чер­те­жа­ми усадь­бы был вы­пол­нен арх. Б. Си­мо­ном в 1856. Со­хра­нил­ся так­же пей­заж­ный парк с пру­да­ми и бе­сед­кой-ро­тон­дой, рас­по­ло­жен­ной на од­ном из ост­ро­вов (др. пар­ко­вые со­ору­же­ния ут­ра­че­ны, в т. ч. па­виль­он Эр­ми­таж и бе­ло­ка­мен­ная при­стань, а так­же хо­зяйств. по­строй­ки).

Лит.: Гунь­кин Г. И. Цер­ковь в под­мос­ков­ном се­ле Бы­ко­ве // Па­мят­ни­ки рус­ской ар­хи­тек­ту­ры и мо­ну­мен­таль­но­го ис­кус­ст­ва: Сто­ли­ца и про­вин­ция. М., 1994; Бо­рис А. Г. К во­про­су об ав­тор­ст­ве церк­ви в Бы­ко­ве // Ар­хи­тек­тур­ное на­след­ст­во. М., 1995. Вып. 38; Шев­чен­ко В. А. Ис­то­рия се­ла Бы­ко­во // Зна­ком­тесь: го­род Жу­ков­ский. М., 1995; Пу­тя­тин И. Е. Цер­ковь в усадь­бе Бы­ко­во: к ос­но­вам рус­ской «го­ти­ки» эпо­хи клас­си­циз­ма // Ре­ли­к­вия. 2005. № 1(8).

Вернуться к началу