Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛЛИНЦО́НА

Авторы: В. Н. Стрелецкий, Л. А. Полётова
Беллинцона. Панорама города; на дальнем плане – замок Кастелло-ди-Монтебелло. Фото А. И. Нагаева

БЕЛЛИНЦО́НА (Bellinzona), го­род на юге Швей­ца­рии, адм. центр кан­то­на Ти­чи­но (Тес­син). Нас. 17 тыс. чел. (2005). Рас­по­ло­жен к югу от Ле­пон­тий­ских Альп, в до­ли­не р. Ти­чи­но (при­стань), в 12 км от её впа­де­ния в оз. Ла­го-Мад­жо­ре. Круп­ный транс­порт­ный центр на тран­саль­пий­ской ж.-д. ма­ги­ст­ра­ли и ав­то­стра­де Цю­рих – Ми­лан. Ос­но­ван ок. 1250, в сред­ние ве­ка имел боль­шое во­ен­но-стра­те­гич. зна­че­ние и яв­лял­ся важ­ным ремеслен­ным и тор­го­вым цен­тром на пу­ти из Герма­нии в Сев. Ита­лию. В 14–15 вв. при­над­ле­жал гер­цог­ст­ву Ми­лан­ско­му, с 1503 – в со­ста­ве Швей­цар­ско­го Сою­за. Б. – важ­ный центр т. н. ита­лош­вей­цар­ской куль­ту­ры и ме­сто­на­хо­ж­де­ние мно­гих книж­ных из­да­тельств на итальян­ском язы­ке.

Ис­то­рич. яд­ро Б. – рас­по­ло­жен­ные на хол­мах 3 ср.-век. зам­ка: Кас­тель-Гран­де (ос­но­ван в 4 в., стро­ил­ся в 13–15 вв.), Кас­тел­ло-ди-Мон­те­бел­ло (13–15 вв.; ны­не Ис­то­рич. му­зей) и Кас­тел­ло-ди-Сас­со-Кор­ба­рио (1479; по­стро­ен инж. Б. Фер­ри­ни из Фло­рен­ции), бло­ки­ро­вав­шие пу­ти к пе­ре­ва­лам Сен-Го­тард, Лук­ма­нир и Сан-Бер­нар­ди­но (зам­ки вклю­че­ны в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия). Сре­ди др. па­мят­ни­ков: ро­ман­ская ц. Ио­ан­на Кре­сти­те­ля (12–13 вв.), ц. Св. Пав­ла (14–15 вв., на фа­са­де и в ин­терь­е­ре фре­ски 15 и 16 вв.), ре­нес­санс­ные Со­бор­ная ц. (кон. 15 – нач. 16 вв., арх. Т. Ро­да­ри ди Ма­род­жа) и од­но­не­фная ба­зи­ли­ка Сан­та-Ма­рия-дел­ле-Гра­цие (ок. 1481–1495; фре­ски кон. 15 – нач. 16 вв.), зда­ние быв. мо­на­сты­ря ав­гу­стин­цев с ц. Свя­тых Бер­нар­да и Джи­ро­ла­мо (15 в.), ие­зу­ит­ская ц. Свя­то­го Серд­ца (1930-е гг., ар­хи­тек­то­ры Р. и К. Та­ми). Те­ат­ры: «Те­ат­ро со­ча­ле», «Те­ат­ро дель Кьо­до». Кар­тин­ная га­ле­рея, Му­зей нар. бы­та. В эко­номи­ке пре­об­ла­да­ет сек­тор ус­луг (адм.-управ­лен­че­ские, де­ло­вые, ту­ризм, транс­порт и связь). Промышленность име­ет гл. обр. ме­ст­ное зна­че­ние (не­боль­шие пред­при­ятия ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ваю­щей, пи­ще­вой, швей­ной и по­ли­гра­фической от­рас­лей).

Лит.: Dipartamento della pubblica educazione del cantone Ticino. Inventario delle cose d’arte e di antichità. Bellinzona, 1955; Meyer W. Das Castel Grande in Bellinzona. Olten, 1976; Chiesi G., Pini V. Bellinzona nella storia e nell’arte. Bellinzona, 1991.

Вернуться к началу