Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АБХА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 50

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М.И.Шилакадзе

АБХА́ЗЫ (са­мо­на­зва­ние – ап­суа), один из аб­ха­зо-адыг­ских на­ро­дов, ко­рен­ное на­се­ле­ние Аб­ха­зии. Чис­лен­ность 91,2 тыс. чел. (1995, дан­ные Уп­рав­ле­ния гос. ста­ти­сти­ки Аб­ха­зии). Жи­вут так­же в Рос­сии (11,4 тыс. чел.; 2002, пе­ре­пись), Тур­ции, Си­рии, Иор­да­нии, Ук­раи­не, в стра­нах Зап. Ев­ро­пы и в США. Об­щая чис­лен­ность св. 140 тыс. чел. (2000, оцен­ка). Го­во­рят на аб­хаз­ском язы­ке, боль­шин­ст­во так­же на рус. яз. Ве­рую­щие – пра­во­слав­ные и му­суль­ма­не-сун­ни­ты ха­на­фит­ско­го маз­ха­ба; со­хра­ня­ют­ся тра­диц. куль­ты.

Абхаз с музыкальным инструментом апхьарца.

А. сфор­ми­ро­ва­лись в пер­вые ве­ка н. э. в ре­зуль­та­те кон­со­ли­да­ции плем. сою­зов ап­си­лов и абаз­гов. По­сле Кав­каз­ской вой­ны 1817–64 бо­лее по­ло­ви­ны А. пе­ре­се­ли­лось в Тур­цию и на Ближ­ний Вос­ток, где со­хра­ни­лись груп­пы гум­цев и це­бель­дин­цев. На Кав­ка­зе вы­де­ля­ют­ся груп­пы за­пад­ных (бзыб­ские, или гу­да­ут­ские) и во­сточ­ных (аб­жуй­ские, ко­дор­ские, или очам­чир­ские) А., раз­ли­чия меж­ду ко­то­ры­ми сти­ра­ют­ся. Со­хра­ня­ют зна­че­ние эк­зо­гам­ные фа­миль­но-род­ст­вен­ные объ­е­ди­не­ния (аби­па­ра). В 1980-е гг. фор­ми­ру­ет­ся эт­но­по­ли­тич. дви­же­ние, в 1989 воз­ник На­род­ный фронт «Айд­гы­ла­ра».

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Кав­ка­за (см. в ст. Азия). В тра­диц. ис­кус­ст­ве раз­ви­ты ков­ро­де­лие, пле­те­ние узор­ных поя­сов, вы­шив­ка (в т. ч. зо­ло­ты­ми и се­реб­ря­ны­ми ни­тя­ми), гра­ви­ров­ка и ин­кру­ста­ция по ме­тал­лу, резь­ба и ин­кру­ста­ция по де­ре­ву и др.

Фольк­лор бли­зок к адыг­ско­му и гру­зин­ско­му. Ха­рак­тер­ны нарт­ский эпос, ис­то­рич. и ге­ро­ич. пес­ни, пес­ни-пла­чи о ге­ро­ях; тру­до­вые пес­ни, свя­зан­ные с зем­ле­дельч., ско­то­водч. и охот­ничь­им бы­том; об­ря­до­вые пес­ни (в т. ч. вы­зы­ва­ния до­ж­дя – дзиу­оу и ацу­нух; со­про­во­ж­даю­щие об­ряд «вы­лав­ли­ва­ния» ду­ши уто­нув­ше­го; вра­че­ва­тель­ные, в т. ч. ис­пол­няв­шие­ся у по­сте­ли ра­не­но­го; пес­ни-об­ра­ще­ния к бо­жест­ву ле­са Аж­вей­пшаа); бы­то­вые пес­ни и пля­ски. Пре­об­ла­даю­щая фор­ма мно­го­го­ло­сия – двух­го­ло­сие бур­дон­но­го ти­па; ти­пич­но пе­ние хо­ром с со­ли­рую­щим го­ло­сом. Ла­до­вая ос­но­ва – диа­то­ни­ка. Спе­ци­фич. осо­бен­ность пе­сен А. – боль­шое ко­ли­че­ст­во асе­ман­ти­че­ских слов и меж­до­ме­тий. Муз. инс­тру­мен­ты: смыч­ко­вый ап­хь­ар­ца, щип­ко­вый ачам­гур, ар­фо­вид­ный аю­маа (вы­шел из упот­реб­ле­ния), цит­ро­вид­ный ахы­маа, флей­та ачар­пан, тру­ба абык, тре­щот­ка аин­кь­я­га, ба­ра­бан ада­ул.

Лит.: Инал-ипа Ш. Д. Аб­ха­зы. Су­ху­ми, 1965; Хаш­ба И. М. Аб­хаз­ские на­род­ные му­зы­каль­ные ин­ст­ру­мен­ты. 2-е изд. Су­ху­ми, 1979; Хаш­ба М. М. Жан­ры аб­хаз­ской на­род­ной му­зы­ки. Су­ху­ми, 1983.

Вернуться к началу