Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАТА́РЫ СИБИ́РСКИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 699

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Томилов

ТАТА́РЫ СИБИ́РСКИЕ (ха­тань, ту­ра­ли, но­гай, тын, цат; са­мо­на­зва­ния – си­биртар, си­бир­та­тар­лар), груп­па та­тар Зап. Си­би­ри. Чис­лен­ность до 500 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят на си­бир­ско-та­тар­ском язы­ке, тат. и рус. язы­ках. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Вклю­ча­ют тер­ри­то­ри­аль­ные груп­пы: то­бо­ло-ир­тыш­ских на ре­ках Ир­тыш, То­бол, Исеть, Ту­ра, Пыш­ма, Тав­да, Нос­ка, Лай­ма в Тю­мен­ской и Ом­ской об­лас­тях (ис­ке­ро-то­боль­ские, яс­кол­бин­ские, тю­мен­ские, ту­рин­ские и верх­не­ту­рин­ские, ялу­то­ров­ские, тар­ские и др.); том­ских (эуш­тин­цы, ча­ты, те­мер­чин­цы) по ре­кам Обь и Томь в Том­ской, Ке­ме­ров­ской и Но­во­си­бир­ской об­лас­тях и ба­ра­бин­цев. Рас­се­ле­ны че­рес­по­лос­но с рус­ски­ми. Ста­ро­жи­лы Т. с. от­ли­ча­ют­ся от пе­ре­се­лен­цев 19–20 вв. из По­вол­жья и При­ура­лья (ка­за­ну, са­мо­хо­ды) и Ср. Азии и Ка­зах­ста­на (бу­хар­лык, уз­бе­ки, сар­ты). По­волж­ско-при­ураль­ские та­та­ры об­ра­зу­ют ком­пакт­ные груп­пы в Ке­ме­ров­ской обл. (ма­ри­ин­ские Т. с.), Том­ской (зы­рян­ско-кри­во­ше­ин­ские и кол­па­шев­ско-ча­ин­ские) и Тю­мен­ской (со­ро­кин­ские) об­лас­тях.

В со­став Т. с. во­шли об­ские уг­ры и са­мо­дий­ские на­ро­ды, сме­шав­шие­ся с тюрк­ски­ми (в 5–8 вв. – тюр­ки, те­ле, кыр­гы­зы ени­сей­ские, с 9–10 вв. – ки­ма­ки, кип­ча­ки, уй­гу­ры, уз­бе­ки, ка­за­хи, турк­ме­ны, ка­ра­кал­па­ки, с 16 в. – ка­зан­ские та­та­ры, ми­ша­ри, баш­ки­ры) и с 13 в. – монг. груп­па­ми. В 15 в. то­боль­ские та­та­ры со­ста­ви­ли яд­ро Си­бир­ско­го хан­ст­ва, во 2-й пол. 16 в. рас­про­стра­ни­лись на зем­ли яс­кол­бин­ских, тю­мен­ских, тар­ских, кур­дак­ских и сар­га­то-утуз­ских та­тар в ни­зовь­ях То­бо­ла и по Ир­ты­шу и его при­то­кам от То­бо­ла до Оми; в прав­ле­ние ха­на Ку­чу­ма бы­ли под­чи­не­ны так­же ба­ра­бин­цы и ча­ты (Ба­ра­бин­ская степь, вер­хо­вья Оми, Кар­га­та и Чу­лы­ма). Том­ские та­та­ры под­чи­ня­лись кыр­гы­зам ени­сей­ским; в 17 в. в их со­став во­шли груп­пы те­ле­утов (кал­ма­ки). В 17–18 вв. тю­ме­но-ту­рин­ские Т. с. пе­ре­се­ля­лись на юг, об­ра­зо­вав ялу­то­ров­скую груп­пу. По Оби ни­же и вы­ше То­ми про­жи­ва­ли об­ские та­та­ры (ше­гар­ская, те­мер­чин­ская, пров­ско-сор­гу­лин­ская и чер­но­мыс­ская груп­пы), к 20 в. ас­си­ми­ли­ро­ван­ные.

Лит.: Ва­ле­ев Ф. Т.-А., То­ми­лов Н. А. Си­бир­ские та­та­ры // Тюрк­ские на­ро­ды Си­би­ри. М., 2006.

Вернуться к началу