Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУЛИ́Ч

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Плотникова
Фото О. А. Лопатиной Кулич.

КУЛИ́Ч, ку­лич­ка, пас­ха, пас­ка (болг. – яй­чел­ник, ве­лик­ден­ски кра­вай; серб. – ви­ти­ца; польск. – баб­ка вел­ка­ноч­на), у сла­вян ри­ту­аль­ный хлеб, вы­пе­кае­мый на Пас­ху. Тер­мин «К.» (ве­ро­ят­но, от сред­не­гре­че­ско­го ϰουλλίϰιον – хлеб круг­лой или оваль­ной фор­мы) из­вес­тен с 17 в. Из­го­тов­ля­ет­ся из сдоб­но­го тес­та с боль­шим ко­ли­че­ст­вом пря­но­стей, оре­хов, цу­ка­тов и т. п. (сход­ный хлеб из­ве­стен у ря­да на­ро­дов Зап. Ев­ро­пы, напр. paaschbrood у гол­ла­нд­цев и фла­ма­нд­цев). Мо­жет быть круг­лым или про­дол­го­ва­тым (напр., в ви­де ви­той ко­сы), ино­гда име­ет вид от­кры­то­го пи­ро­га с тво­рож­ной, ягод­ной и т. п. на­чин­кой; три К. – боль­шой, сред­ний и ма­лень­кий – скла­ды­ва­ют в пи­ра­мид­ку и т. д. Бол­га­ры ук­ра­ша­ют К. свер­ху од­ним или не­сколь­ки­ми це­лы­ми яй­ца­ми.

К. со­став­ля­ет (на­ря­ду с кра­ше­ны­ми яй­ца­ми и тво­рож­ной «пас­хой») осн. часть пас­халь­ной пи­щи, ос­вя­щае­мой в церк­ви; К., как и яй­ца­ми, при­ня­то ода­ри­вать друг дру­га при «хри­сто­со­ва­нии». Ку­соч­ки К. ос­тав­ля­ли «для ро­ди­те­лей» на сто­ле под ико­на­ми или на клад­би­ще, скарм­ли­ва­ли ско­ту («ско­тин­ная пас­ха»), кла­ли в се­мен­ное зер­но («за­се­валь­ная пас­ха») и т. п. По пас­халь­но­му хле­бу (как и по ро­ж­де­ст­вен­ско­му) га­да­ли о судь­бе чле­нов се­мьи.

Вернуться к началу