Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АДЫГЕ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 249-250

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Адыгейские женщины.

АДЫГЕ́ЙЦЫ (са­мо­на­зва­ние – ады­гэ), на­род груп­пы ады­гов в Рос­сии, гл. обр. в Ады­гее. Чис­лен­ность 128,5 тыс. чел., в т. ч. в Ады­гее – 108,1 тыс. чел., Крас­но­дар­ском крае – 15,8 тыс. чел. (2002, пе­ре­пись). Ино­г­да в со­став А. вклю­ча­ют ша­пс­у­гов Крас­но­дар­ско­го края. Жи­вут так­же в Тур­ции, стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка, Бал­кан и США. Го­во­рят на ады­гей­ском язы­ке, боль­шин­ст­во – так­же на рус. яз., в ди­ас­по­ре – на язы­ках стран про­жи­ва­ния. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты ха­на­фит­ского маз­ха­ба.

Ос­но­ву А. со­ста­ви­ли зап. ады­ги. Раз­ли­ча­лись груп­пы с вы­бор­ной фор­мой са­мо­управ­ле­ния (шап­су­ги, на­ту­хай­цы, абад­зе­хи) и кня­же­ской вла­стью (бже­ду­ги, те­мир­го­ев­цы). По­сле Кав­каз­ской вой­ны 1817–64 мн. А. пе­ре­се­ли­лись в Тур­цию и на Ближ­ний Вос­ток. В 1988 в Адыгее воз­ник­ла ор­га­ни­за­ция «Ады­гэ Ха­сэ».

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Кав­ка­за (см. в ст. Азия). В тра­диц. иск-ве раз­ви­ты вы­шив­ка шёл­ком, зо­ло­ты­ми и се­ре­бря­ны­ми ни­тя­ми, из­го­тов­ле­ние вой­лоч­ных ков­ров, ап­пли­ка­ция из ко­жи, из­го­тов­ле­ние се­реб­ря­ных ук­ра­ше­ний, ору­жия, резь­ба по де­ре­ву и кам­ню, пле­те­ние из бо­лот­ной тра­вы чий.

Вернуться к началу