Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮЖНОХАЛЬМАХЕРСКИЕ И ЗАПАДНОНОВОГВИНЕЙСКИЕ НАРОДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Членов

ЮЖНОХАЛЬМАХЕ́РСКИЕ И ЗАПАДНОНОВОГВИНЕ́ЙСКИЕ НАРО́ДЫ, группа австронезийских народов в Восточной Индонезии. Живут тремя географически обособленными группами: 1) провинция Северное Малуку – на северо-восточных, юго-восточных и южных полуостровах острова Хальмахера (патани-маба – ок. 15 тыс. чел., веда-саваи – 12 тыс. чел., гиман, или гане, – 5 тыс. чел. и були  – ок. 2 тыс. чел.; 2017, оценка) и на островах Гебе, Макиан, Моти и др. к западу от Хальмахеры (гебе – 5 тыс. чел., таба, или макиан-далам, восточные макиан – ок. 35–40 тыс. чел.; широко расселены по другим районам Северного Малуку); 2) провинция Западное Папуа – на архипелаге Раджаампат (каве, легеньем, амбел, матбат, бига и др., объединяющиеся в общность раджа-ампатцев; общая численность 4 тыс. чел.), на полуострове Бомбарай на западе острова Новая Гвинея (ираруту – 6 тыс. чел. и бедоанас – 200 чел.), на восточном побережье залива Мак-Клур и к востоку от реки Васиан на юго-востоке полуострова Чендравасих (вандамен – 15 тыс. чел.) и на юго-западном побережье залива Чендравасих (роон, еретуар, яур и др.; общая численность 3 тыс. чел.); 3) северо-запад провинции Папуа – на северо-восточном побережье залива Чендравасих (варопен – ок. 12 тыс. чел.), островах Япен, Нум и Куруду (ансус – 7,3 тыс. чел., пом – 3,2 тыс. чел., марау – 2,7 тыс. чел. и др.), Биак, Нумфор и Падеайдо (биак – 45 тыс. чел.).

Языки составляют южнохальмахерско-западноновогвинейскую подгруппу в составе восточно-малайско-полинезийских языков. Южнохальмахерские языки образуют диалектную цепь,  и языковая близость создаёт стимул к этническому сближению, не распространяющемуся на новогвинейскую часть южнохальмахерских и западноновогвинейских народов. В Новой Гвинее эти народы находятся под сильным влиянием биак, с которыми интегрируются в новую этнонациональную группу, претендующую на лидерство в папуасских провинциях Индонезии.  На языке биак существует письменность на латинской основе.  Распространён также индонезийский язык.

В Северном Малуку и на Раджаампат в основном мусульмане-сунниты, среди були, саваи и патани преобладают протестанты-реформаты, южнохальмахерские и западноновогвинейские народы Новой Гвинеи главным образом реформаты. У биак существовали милленаристские культы корери, у них сложился героический эпос «Факок и Пасреф» о плавании предков биак в Восточной Индонезии.

Традиционные занятия – добыча саго, рыболовство, морские промыслы, торговое мореходство, в прошлом нередко пиратство. Жилище свайное каркасное. Сохраняются патрилинейные линиджи, трёхродовые союзы. В 16–18 вв. испытали влияние тернатанцев и тидорцев (см. в статье Северохальмахерские народы), вытеснявших их с севера Хальмахеры. Из смешения с тернатанцами и тидорцами, а также с мигрантами из Западной Индонезии произошли «торговые этносы» (см. в статье Индонезийцы) – биак, таба, раджа-ампатцы и др. Таба занимались также рисоводством, добычей пряностей и копры. У макиан известны рисоводство, производство копры. Ныне южнохальмахерские и западноновогвинейские народы втягиваются в добывающую промышленность (Хальмахера), туризм (Раджаампат), заняты в административной и политической сфере (острова залива Чендравасих),  биак работают в промышленном рыболовстве, на нефтепромыслах, сфере обслуживания, есть интеллигенция. Южнохальмахерские и западноновогвинейские народы пострадали во время сепаратисткого движения на Новой Гвинее («биакская резня» 1998) и религиозных волнений на Молуккских островах 2000–02.

Лит.: Kamma F. Ch. Koreri. The Hague, 1972; Членов М. А. Население Молуккских островов. М., 1976; Teljeur D.  The symbolic system of the Giman in South Halmahera? Dordrecht-Providence, 1990; Bowden J. T. Description of a South Halmahera Lamguage. Canberra 2001.

Вернуться к началу