Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАЛЫШИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Пожилая талышка. Азербайджан.

ТАЛЫШИ́ (самоназвание – талышон), ираноязычный народ в Западной Азии. Живут на юго-западном побережье Каспийского моря и прилегающих горных склонах на северо-западе Ирана (север остана Гилян; до 630 тыс. чел. – 2015, оценка) и юго-востоке Азербайджана (112 тыс. чел., в т. ч. в Ленкоранском районе 54,2 тыс. чел., Астаринском – 38,2 тыс. чел., Масаллинском – 15,7 тыс. чел., Лерикском – 2,3 тыс. чел.; 2009, перепись). Говорят на талышском языке западной подгруппы иранских языков. Распространены также азербайджанский и персидский языки. В основном мусульмане-шииты, в горных областях есть сунниты.

До 13–14 вв., вероятно, проживали также к западу от современной территории, затем были вытеснены оттуда азербайджанцами. В 18 – нач. 19 вв. существовало Талышское ханство. Традиционная культура типична для народов Закавказья и Юго-Западной Азии. Занимаются земледелием (заливной рис, пшеница), животноводством (в основном крупный рогатый скот, в горах – отгонное скотоводство), шелководством, ремеслом (ткачество, производство ковров, плетение из тростника и рисовой соломы, резьба по дереву). Из Азербайджана ездят на заработки в Россию. Традиционное поселение разбросанное, жилище срубное, обмазанное глиной (анджинака), с высокой четырёхскатной крышей, в горах – каменное с плоской крышей, в приморской низменности – глинобитное; отапливалось очагом (гара бухары) или камином (бухары). На равнине летом спали на крытом помосте на столбах (лям). У полукочевых скотоводов в горах распространены куполообразные плетёные хижины. Основная пища – рис (пло) с различными приправами, молочные продукты, зелень; вместо хлеба едят круто сваренный рис (кизме). Основные напитки – чай, разведённые водой кислое молоко (абдух), виноградный, фруктовые или овощные соки (шалим-тырш). Для костюма характерны длинные овчинные шубы, выкрашенные в жёлтый цвет и вышитые шёлком. Распространены колдовство, знахарство. Фольклор – эпос, предания о богатырях-дэвах, трудовые, бытовые и лирические песни.

Находятся в процессе ассимиляции. В СССР в кон. 1920-х – кон. 1930-х гг. существовала письменность на основе латинской графики. Письменность возрождается с нач. 21 в., на талышском языке ведутся преподавание, радиопередачи, издаётся пресса. Имеется общественные и культурные организации. В июне – августе 1993 в Ленкорани была предпринята попытка провозглашения Талыш-Муганской автономной республики.

Лит.: На­ро­ды Пе­ред­ней Азии. М., 1957; На­ро­ды Кав­ка­за. М., 1962. Т. 2.

  • ТАЛЫШИ́ ираноязычный народ в Зап. Азии (2016)
Вернуться к началу