Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

Э́РЗЯ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 427-428

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Мокшин

Э́РЗЯ, эр­зя­не (са­мо­на­зва­ние – эр­зят; назв. вос­хо­дит, ве­ро­ят­но, к иран. Arsan – са­мец, муж­чи­на, ге­рой), эт­нич. груп­па (су­б­эт­нос) морд­вы. Жи­вут в осн. к вос­то­ку от р. Ин­сар на вос­то­ке Мор­до­вии (Боль­ше­иг­на­тов­ский, Ичал­ков­ский, Ар­да­тов­ский, Атя­шев­ский, Чам­зин­ский, Ду­бен­ский, Боль­ше­бе­рез­ни­ков­ский, Коч­ку­ров­ский рай­оны), юго-вос­то­ке Ни­же­го­род­ской обл. (Пиль­нин­ский, Сер­гач­ский, Га­гин­ский, Шат­ков­ский, Лу­коя­нов­ский рай­оны), юго-за­па­де Чу­ва­шии (По­рец­кий и Ала­тыр­ский рай­оны), се­ве­ро-за­па­де Уль­я­нов­ской обл. (Сур­ский р-н) и юго-вос­то­ке Пен­зен­ской обл. (Ше­мы­шей­ский р-н); зап. груп­па Э. оби­та­ет на за­па­де Мор­до­вии (Тень­гу­шев­ский р-н и юго-за­па­д Тор­бе­ев­ско­го р-на). Чис­лен­ность св. 400 тыс. чел. (2010-е гг., оцен­ка). Го­во­рят на эр­зян­ском язы­ке.

Женский костюм эрзянки (вид спереди и сзади): рубаха, покрытая плотной вышивкой, с передником и поясным украшением пулай сзади; на шее – застёжка сюлгам с подвесками, на голове – полуцилиндрический па... Рис. Е. Н. Федорченко

Упо­ми­на­ют­ся как «ари­су» в по­сла­нии ха­зар­ско­го ка­га­на Ио­си­фа (10 в.), как «ард­жа­ны» – у Ра­шид ад-Ди­на (нач. 14 в.). Ха­рак­тер­ны ср.- и зап.-рус. пла­ни­ров­ка из­бы (печь рас­по­ла­га­ет­ся у вхо­да усть­ем к пе­ред­ней или бо­ко­вой сте­не); жен­ский вы­со­кий го­лов­ной убор на твёр­дой ос­но­ве с ло­па­стью сза­ди (пан­го; в центр. и юж. рай­онах – в ви­де за­гну­то­го впе­рёд ро­га, на вос­то­ке – по­лу­ци­лин­д­рич., на се­ве­ро-вос­то­ке – ло­па­то­об­раз­ной фор­мы), по­яс­ное ук­ра­ше­ние (пу­лай, пу­лагай, пу­лакш, пу­ло­каркс), рас­ши­тое бляш­ка­ми, би­се­ром и ра­ко­ви­на­ми кау­ри с цвет­ной ба­хро­мой, ко­то­рое жен­щи­ны но­си­ли с со­вер­шен­но­ле­тия; в вы­шив­ке пре­об­ла­да­ет крас­ный цвет с до­бав­ле­ни­ем жёл­то­го, бе­ло­го и чёр­но­го.

Лит.: Мок­шин Н. Ф., Луз­гин А. С. Морд­ва: мок­ша и эр­зя. Са­ранск, 2008.

Вернуться к началу