Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮЖНОАФРИКА́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов, А. В. Притворов

ЮЖНОАФРИКА́НЦЫ, 1) на­се­ле­ние ЮАР. 2) Анг­ло­юж­но­аф­ри­кан­цы – на­род в ЮАР. Чис­лен­ность 1,6 млн. чел. (2011, пе­ре­пись), со­став­ля­ют боль­шин­ст­во бе­ло­го на­се­ле­ния в го­ро­дах и в пров. Ква­зу­лу-На­тал. Жи­вут так­же в На­ми­бии, Зим­баб­ве, Ве­ли­ко­бри­та­нии, США, Ка­на­де, Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Об­щая чис­лен­ность 2,2 млн. чел. (2017, оцен­ка). Го­во­рят на юж.-афр. ва­ри­ан­те англ. яз. (с боль­шим ко­ли­че­ст­вом за­им­ст­во­ва­ний из аф­ри­ка­анс, язы­ков бан­ту, кой­сан­ских и др.). Рас­про­стра­нён так­же аф­ри­ка­анс. Ве­рую­щие – анг­ли­кане (их пер­вая цер­ковь бы­ла от­кры­та в Кейп­тау­не в 1749), пре­сви­те­риа­не (по­том­ки шот­ланд­цев; их мис­сия ос­но­ва­на в Кап­ской ко­ло­нии в 1812), ме­тоди­сты, пре­сви­те­риа­не, лю­те­ра­не, а так­же ка­то­ли­ки (по­том­ки ир­ланд­цев).

Ю. – по­том­ки вы­ход­цев из Ве­ли­ко­бри­та­нии, а так­же США, Ка­на­ды, Ав­ст­ра­лии и бе­лых пе­ре­се­лен­цев из брит. ко­ло­ний Аф­ри­ки. До нач. 19 в. сме­ши­ва­лись с аф­ри­ка­не­ра­ми. По­сле за­хва­та Кап­ской ко­ло­нии Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей (1806) англ. вла­сти ста­ли по­ощ­рять эмиг­ра­цию в Юж. Аф­ри­ку. По­сле­дую­щие ми­грац. вол­ны бы­ли вы­зва­ны от­кры­ти­ем ал­ма­зов в Ким­бер­ли (1870-е гг.) и зо­ло­та в Вит­ва­тер­сран­де (1886). С 1920-х гг. при­ток анг­лоя­зыч­ных им­ми­гран­тов в ЮАР стал ог­ра­ни­чи­вать­ся. Ю. в го­раз­до мень­шей сте­пе­ни, чем аф­ри­ка­не­ры, сме­ши­ва­лись с ме­ст­ным афр. на­се­ле­ни­ем. Совр. Ю. за­ня­ты в осн. в пром-сти, фи­нан­со­вой сфе­ре, тор­гов­ле.

3) Об­щее на­зва­ние ко­рен­но­го («чёр­но­го») на­се­ле­ния ЮАР.

Лит.: Ис­ма­ги­ло­ва Р. Н. Эт­ни­че­ские проб­ле­мы со­вре­мен­ной Тро­пи­че­ской Аф­ри­ки. М., 1973; English-speaking South Africa today. Capy Town, 1976; Peberdy S. Selecting immi­grants: national identity and South Africa’s im­migration policies, 1910–2008. Johannesburg, 2009.

Вернуться к началу