ЯНОМА́МА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯНОМА́МА (яномам, яномаме, яномами, яномае, яноама, гуаика, саматари, саматали, шаматари, кобали, кобари; самоназвание – яномами тоэпоэ, букв. – человеческие существа), группа индейских народов в Юж. Америке. Живут на плоскогорьях в верховьях рек Парагуа, Каура, Ориноко, Урарикуэра и левых притоков Риу-Негру на юге Венесуэлы (юг штата Амасонас и юго-запад штата Боливар) и севере Бразилии (север штата Амазонас и север штата Рорайма). Говорят на яномамских языках, письменности на основе лат. графики. Распространены также исп. и португ. языки. В осн. сохраняют традиц. верования, ок. 20% – христиане (в т. ч. протестанты ок. 9%).
Включают: собственно яномама (гуаарибо, параури, сурара, шурима) – в районе Серра-Имери, Серра-Тапирапеку и Серра-Парима, в верховьях рек Ориноко, Сьяпа, Ятуа (Венесуэла – 9,6 тыс. чел., 2011, перепись), Марауя, Риу-Прету, Падауйри и на правобережье Урарикуэры (Бразилия – 24 тыс. чел., 2017, оценка); санума (санема, санима, тсанума, чиричано) – к северу от Серра-Парима (1,4 тыс. чел. в Венесуэле и 1 тыс. чел. в Бразилии); нинам (янам, явапери, явари, кричана, касрапаи, касапаре) – в верховьях Парагуа (Венесуэла – 0,4 тыс. чел.) и по р. Урарикапара (Бразилия – 0,6 тыс. чел.); яроамоэ (жавари, явари) в Бразилии (0,4 тыс. чел.).
Первоначально жили в горах Серра-Парима и верховьях Ориноко, откуда расселялись с 19 в. Первые контакты с пришлым населением в Бразилии с 1-й пол. 20 в., в Венесуэле – с нач. 1950-х гг.; постоянные – с 1960-х гг. Сохраняются общины, не имеющие прямых контактов с неиндейским населением. Традиц. культура типична для индейцев тропич. лесов Юж. Америки. Занимаются подсечно-огневым земледелием (кукуруза, ананасы, бананы, персиковая пальма; у соседних народов переняли культуру и обработку горького маниока), охотой (с помощью луков и стрел и ружей), рыболовством (в т. ч. с использованием растит. яда), собирательством. Развито плетение (корзины, гамаки), ранее – изготовление лодок из коры. Поселение – кольцевой одно- или двускатный навес (шабоно, шапоно), окружающий центр. площадь, предназначено для родовой общины (до 300 чел.); известны круглый (верховья Ориноко и бассейн р. Парима) или прямоугольный (Ориноко и Окамо) большой дом с плетёными стенами, обмазанными глиной, и крышей из пальмовых листьев, открытые навесы. Поселения управляются вождями (тушауа), отстоят друг от друга на неск. км. Были воинственны; конфликты между группами происходили чаще всего из-за кражи женщин. Практиковалась полигиния. Счёт родства патрилинейный или билинейный. Одежда у мужчин – шнур вокруг пояса, у женщин – передник; распространены украшения из птичьих перьев, раскраска лица и тела. В период созревания плодов персиковой пальмы, бананов устраивают праздники плодородия. Развит шаманизм. В ритуалах используют галлюциногенные средства из смолы или камбия виролы либо семян анаденантеры (сем. бобовых), табак (свёрнутые листья закладывают за нижнюю губу). Местами сохраняется эндоканнибализм. Существует богатая мифология: сюжеты о происхождении Я. из лунной крови (в Венесуэле) или от союза демиурга Омамы и дочери речного чудовища (в Бразилии), о браке земного юноши и девушки-звезды, о многоуровневом устройстве мира и др. Всемирно известен вождь Я. и борец за их права Дави Копенава.