Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭТНОСОЦИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 497

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Дробижева

ЭТНОСОЦИОЛО́ГИЯ (от греч. ἔθνος – на­род, пле­мя и со­цио­ло­гия), 1) суб­дис­ци­п­ли­на в рос. со­цио­ло­гии, изу­чаю­щая эт­ни­че­ски мар­ки­ро­ван­ное со­ци­аль­ное про­стран­ст­во и про­ис­хо­дя­щие в нём со­бы­тия, яв­ле­ния, про­цес­сы и свя­зи. Э. воз­ник­ла в 1960–70-х гг. как меж­дис­ци­п­ли­нар­ное на­прав­ле­ние на сты­ке эт­но­ло­гии (эт­но­гра­фии) и со­цио­ло­гии. Она име­ет кор­ни в ра­бо­тах С. М. Со­ловь­ё­ва, В. О. Клю­чев­ско­го, М. М. Ко­ва­лев­ско­го, П. А. Со­ро­ки­на. В зап. со­цио­ло­гии это на­прав­ле­ние на­зы­ва­ет­ся со­цио­ло­ги­ей ра­со­вых и эт­нич. от­но­ше­ний, ста­нов­ле­ние ко­то­ро­го свя­зы­ва­ют с чи­каг­ской шко­лой – ра­бо­та­ми У. То­ма­са и Ф. Зна­нец­ко­го, Р. Пар­ка. Ме­то­до­ло­ги­че­ски Э. ос­но­вы­ва­ет­ся на син­те­зе кон­ст­рук­ти­виз­ма П. Бер­ге­ра и Т. Лук­ма­на с со­цио­ло­гич. объ­ек­ти­виз­мом Э. Дюрк­гей­ма и по­ни­маю­щей со­цио­ло­ги­ей М. Ве­бе­ра.

В раз­ви­тии Э. боль­шую роль сыг­рал Ю. В. Бром­лей, стре­мив­ший­ся ак­туа­ли­зи­ро­вать эт­но­ло­гич. нау­ку, со­еди­нив со­цио­ло­гию с эт­но­гра­фи­ей со­вре­мен­но­сти, и при­гла­сив­ший в Ин-т эт­но­гра­фии спе­циа­ли­стов в об­лас­ти со­ци­аль­ной струк­ту­ры об­ще­ст­ва и со­цио­ло­гии лич­но­сти (Ю. В. Ару­тю­ня­на, И. С. Ко­на, О. И. Шка­ра­та­на, Л. М. Дро­би­же­ву). Пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния Э. ста­ли эт­нич. ас­пек­ты со­ци­аль­ной диф­фе­рен­циа­ции об­ще­ст­ва, со­ци­аль­ные ас­пек­ты эт­но­куль­тур­ной слож­но­сти, эт­нич. иден­тич­ность, ме­жэт­нич. от­но­ше­ния, про­бле­мы ин­те­гра­ции об­ще­ст­ва. В 1970–80-е гг. изу­ча­лись осо­бен­но­сти со­ци­аль­ной струк­ту­ры кон­так­ти­рую­щих эт­нич. групп, их со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти, дос­туп к со­ци­аль­но пре­стиж­ным ви­дам дея­тель­но­сти, со­ци­аль­но зна­чи­мые ас­пек­ты куль­ту­ры – язы­ко­вые, эт­но­куль­тур­ные взаи­мо­дей­ст­вия, нор­мы се­мей­ных от­но­ше­ний, эт­ни­че­ски сме­шан­ные бра­ки и ди­на­ми­ка ми­гра­ций. Те­ма­ти­ка ис­сле­до­ва­ний оп­ре­де­ля­лась по­треб­но­стя­ми со­ци­аль­ной прак­ти­ки и осо­бен­но­стя­ми эт­нич. со­става СССР. Пер­вое ре­пре­зен­та­тив­ное для рес­пуб­ли­ки ис­сле­до­ва­ние по Тат. АССР от­ра­же­но в мо­но­гра­фии «Со­ци­аль­ное и на­цио­наль­ное» (1973). В даль­ней­шем по­доб­ные ис­сле­до­ва­ния по еди­но­му про­ек­ту (ру­ко­во­ди­тель Ю. В. Ару­тю­нян) про­во­ди­лись в РСФСР, Гру­зии, Мол­да­вии, Уз­бе­ки­ста­не, Эс­то­нии, Ар­ме­нии.

С кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. и осо­бен­но по­сле рас­па­да СССР Э. изу­ча­ла так­же мо­би­ли­за­цию эт­ни­че­скую и эт­но­цен­тризм, нац. дви­же­ния, про­бле­мы на­цио­на­лиз­ма и се­па­ра­тиз­ма, ме­жэт­нич. на­пря­жён­ность и кон­флик­ты, эт­нич. ас­пек­ты со­ци­аль­но­го не­ра­вен­ст­ва, гражд. и эт­нич. иден­тич­ность, ди­на­ми­ку ме­ж­эт­нич. и меж­кон­фессио­наль­ных от­но­ше­ний, про­бле­мы ин­те­гра­ции по­ли­эт­нич. рос. об­ще­ст­ва в рам­ках гражд. на­ции и др.; в свя­зи с при­то­ком ино­куль­тур­ных ми­гран­тов ис­сле­до­ва­лись про­бле­мы эт­нич. мень­шинств и ди­ас­пор, ак­куль­ту­ра­ции и адап­та­ции внеш­них и внутр. ми­гран­тов, ин­те­гра­ции их в при­ни­маю­щее об­ще­ст­во. Осн. ме­то­ды изу­че­ния – ко­ли­чествен­ные и ка­чествен­ные ис­сле­до­ва­ния, вклю­чён­ное на­блю­де­ние и глу­бин­ное ин­тер­вью, ва­ли­ди­за­ция оп­ро­сов кон­тент-ана­лиз тек­стов. Э. раз­ви­ва­ет­ся в Цен­тре ис­сле­до­ва­ния меж­нацио­наль­ных от­но­ше­ний Ин-та со­цио­ло­гии РАН; Цен­тре изу­че­ния меж­нацио­наль­ных от­но­ше­ний Ин-та эт­но­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии РАН; в СПбГУ, Со­цио­ло­гич. ин-те и Ев­роп. ун-те в С.-Пе­тер­бур­ге; в От­де­ле эт­но­ло­гии Ин-та ис­то­рии АН Респуб­ли­ки Та­тар­стан и в Ка­зан­ском ун-те; в Ин-те фи­ло­со­фии и пра­ва СО РАН в Но­во­сибир­ске, От­де­ле со­ци­аль­но-по­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний Ка­бар­ди­но-Бал­кар­ско­го ин-та гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний в Наль­чи­ке, Сев.-Осет. цен­тре со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний Ин-та со­ци­аль­но-по­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний РАН (Х. В. Дзу­цев) и др.

2) На­прав­ле­ние нем. эт­но­ло­гии, близ­кое по те­ма­ти­ке брит. со­ци­аль­ной ан­тро­по­ло­гии. Его ос­но­ва­тель – Р. Турн­вальд, от­тал­ки­ва­ясь от по­ло­же­ний вен­ской куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской шко­лы, под­чёр­ки­вал спо­соб­ность куль­ту­ры к са­мо­раз­ви­тию; им бы­ла соз­да­на вос­хо­дя­щая к со­ци­аль­ной био­ло­гии кон­цеп­ция со­ци­аль­но­го от­бо­ра. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны нем. Э. раз­ви­ва­лась в Сво­бод­ном ун-те Бер­ли­на, Гей­дель­берг­ском ун-те и др.

Лит.: Дро­би­же­ва Л. М. Ду­хов­ная общность на­ро­дов СССР: Ис­то­ри­ко-со­цио­ло­ги­че­ский очерк меж­на­цио­наль­ных от­но­ше­ний. М., 1981; она же. Эт­ни­че­ская со­цио­ло­гия в СССР и пост­со­вет­ской Рос­сии // Со­цио­ло­гия в Рос­сии. 2-е изд. М., 1998; Со­ци­аль­но-куль­тур­ный об­лик со­вет­ских на­ций. М., 1986; Эт­но­со­цио­ло­ги­че­ское изу­че­ние язы­ко­вых про­цес­сов в СССР / Под ред. М. Н. Гу­бо­гло. М., 1989; Де­мо­кра­ти­за­ция и об­ра­зы на­цио­на­лиз­ма в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции 90-х го­дов. М., 1996; Сол­да­то­ва Г. У. Пси­хо­ло­гия ме­жэт­ниче­ской на­пря­жен­но­сти. М., 1998; Ару­тю­нян Ю. В. Пост­со­вет­ские на­ции. М., 1999; Ару­тю­нян Ю. В., Дро­би­же­ва Л. М., Су­со­ко­лов А. А. Эт­но­со­цио­ло­гия. М., 1999; Си­кевич З. В. Со­цио­ло­гия и пси­хо­ло­гия на­циональ­ных от­но­ше­ний. СПб., 1999; Де­ни­со­ва Г. С., Ра­до­вель М. Р. Эт­но­со­цио­ло­гия. Рос­тов н/Д., 2000; Су­со­ко­лов А. А. Куль­ту­ра и об­мен: вве­де­ние в эко­но­ми­че­скую ан­тро­по­ло­гию. М., 2006; Ры­жо­ва С. В. Эт­ни­че­ская иден­тич­ность в кон­тек­сте то­ле­рант­но­сти. М., 2011; Гра­ж­дан­ская, эт­ни­че­ская и ре­гио­наль­ная иден­тич­ность: вче­ра, се­го­дня, зав­тра. М., 2013; Меж­на­цио­наль­ное со­гла­сие как ре­сурс кон­со­ли­да­ции рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва. М., 2016.

Лит.: Thurnwald R. Die menschliche Gesel­l­schaft in ihren ethno-soziologischen Grund­la­gen. B., 1931–1935. Bd. 1–5; Mühlmann W. E. Homo Creator. Abhandlungen zur Soziologie, Anthropologie und Ethnologie. Wiesbaden, 1962; idem. Rassen, Ethnien, Kulturen. B., 1964.

Вернуться к началу