Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХАДЗА́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ХАДЗА́ (са­мо­на­зва­ния – хад­за, хат­са, хад­за­пи, хад­за­бе; на суа­хи­ли – ва­тин­ди­га, ва­кин­ди­га), кой­сан­ский на­род на се­ве­ро-вос­то­ке Тан­за­нии. Жи­вут в рай­оне оз. Эя­си (юго-за­пад обл. Ару­ша, се­вер обл. Син­ги­да и юго-вос­ток обл. Шинь­ян­га). Чис­лен­ность 1 тыс. чел. (2016, оцен­ка). Го­во­рят на яз. хад­за, рас­про­стра­не­ны так­же язы­ки су­ахили, исанзу (иссансу) и др. со­сед­них бан­ту­языч­ных на­ро­дов. В осн. при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний, есть хри­стиа­не.

Фото Richard Mortel / flickr.com Охотники хадза.

Тра­ди­ци­он­но рас­смат­ри­ва­лись как ос­тав­шая­ся часть кой­сан­ско­го на­се­ле­ния Вост. Аф­ри­ки (т. н. буш­ме­ны Вост. Аф­ри­ки). Со­глас­но ге­не­тич. ис­сле­до­ва­ни­ям, близ­ки к пиг­ме­ям мбу­ти и ака. Кон­такты с со­се­дя­ми с 18 в., с ев­ро­пей­ца­ми (нем­ца­ми) – с кон. 19 в. В 1930-х гг. впер­вые опи­са­ны нем. ис­сле­до­ва­те­лем Л. Коль-Лар­се­ном. С сер. 20 в. вы­тес­ня­лись со­се­дя­ми из са­ванн на бо­ло­ти­стые зем­ли. От­вер­га­ли не­од­но­крат­ные по­пыт­ки пе­ре­во­да на осед­лость и об­ра­ще­ния в хри­сти­ан­ст­во.

Тра­диц. за­ня­тия – бро­дя­чая охо­та, сбор мё­да ди­ких пчёл, со­би­ра­тель­ст­во. В дожд­ли­вый се­зон со­би­ра­ют пло­ды, пти­чьи и че­ре­па­шьи яй­ца, ко­чуя ло­каль­ны­ми груп­па­ми до 20 чел., в су­хой сезон охо­тят­ся с лу­ком и стре­ла­ми с ка­мен­ны­ми или же­лез­ны­ми на­ко­неч­ни­ками (ан­ти­ло­пы, кро­ли­ки, ман­гу­сты, обезь­я­ны, из­ред­ка – буй­во­лы, сло­ны, жи­ра­фы) груп­па­ми до 70 чел. В пе­ри­од за­су­хи вы­ме­ни­ва­ют у со­сед­не­го на­ро­да ис­сан­су кость и шку­ры на ку­ку­ру­зу. На­ко­неч­ни­ки стрел, но­жи, то­по­ры вы­ко­вы­ва­ют из при­воз­но­го же­ле­за. Пле­тут ци­нов­ки и ук­ра­ше­ния из би­се­ра и игл ди­ко­бра­за. Жи­ли­ще – хи­жи­на из тра­вы, оде­ж­да – пе­ред­ни­ки из шкур или ко­жи. Счёт род­ст­ва би­ла­те­раль­ный. Се­мья ма­лая, брач­ное по­се­ле­ние ви­ри- и ам­би­ло­каль­ное, ло­каль­ные груп­пы (до 100 чел.) воз­глав­ля­ет наи­бо­лее удач­ли­вый охот­ник. Со­хра­ня­ют фольк­лор (ми­фы, ле­ген­ды, сказ­ки). Не­ко­то­рые Х. ут­ра­ти­ли тра­диц. об­раз жиз­ни и ра­бо­та­ют по най­му.

Лит.: Вол­шеб­ный рог. Ми­фы, ле­ген­ды и сказ­ки буш­ме­нов хад­за­пи / Пер. и пре­дисл. Г. Пер­мя­ко­ва. М., 1962; Надь Г. Охот­ни­ки и со­би­ра­те­ли Во­сточ­ной Аф­ри­ки // Охот­ни­ки, со­би­ра­те­ли, ры­бо­ло­вы. Л., 1972; Marlowe F. W. The Hadza: Hunter-gatherers of Tanzania. Berk., 2010.

Вернуться к началу