Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФУТУ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 678

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов

ФУТУ́НА, на­зва­ние по­ли­не­зий­ских на­ро­дов в Зап. По­ли­не­зии. 1) Вост. Ф. (фа­ка-Ф.), ко­рен­ное на­се­ле­ние о-вов Фу­ту­на (Фу­ту­на и Ало­фи) в Уол­ли­се и Фу­ту­не (за­морская община Франции). Чис­лен­ность 4 тыс. чел.; 5 тыс. чел. жи­вут в Но­вой Ка­ле­до­нии (2016, оцен­ка). Го­во­рят на во­с­точ­нофу­тун­ском (фа­кафу­ту­на) яз. фу­ту­ний­ской груп­пы по­ли­не­зий­ских язы­ков и франц. яз. Ве­рую­щие в осн. ка­то­ли­ки.

О-ва Фу­ту­на бы­ли за­се­ле­ны но­си­те­ля­ми куль­ту­ры Ла­пи­та ок. 1000 до н. э. Со 2-й пол. 2-го тыс. н. э. во­шли в со­став «им­пе­рии» тон­га; в куль­тур­ном и язы­ко­вом от­но­ше­нии близ­ки к са­мо­ан­цам. Кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми (гол­ланд­цы) с 1616.

Об­ще­ст­во со­сто­ит из трёх со­ци­аль­ных сло­ёв: сау (вер­хов­ные во­ж­ди), али­ки (во­ж­ди) и сэ­ка (об­щин­ни­ки). О-ва Фу­ту­на под­раз­де­ля­ют­ся на два по­ли­тич. ок­ру­га: Син­га­ве (на за­па­де) и Ало (на вос­то­ке), управ­ляе­мые вер­хов­ны­ми во­ж­дя­ми (сау) с ти­ту­ла­ми Туи Син­га­ве и Туи Ан­гаи­фо и со­ве­та­ми (фо­но ла­си) из выс­ших во­ж­дей (али­ки ла­си). Для ме­ро­прия­тий ха­рак­тер­но упот­реб­ле­ние ка­вы. Рас­про­стра­не­ны из­го­тов­ле­ние та­пы и пле­те­ние ци­но­вок. Осн. бо­га­ми тра­диц. ре­ли­гии и ми­фо­ло­гии бы­ли не­бес­ный бог Тан­га­лоа, при­нёс­ший на ост­ро­ва огонь Ма­фуи­ке, по­лу­бог Ма­уи; по­кло­ня­лись так­же ду­хам жи­вот­ных – Фэ­ке (ось­ми­ног), Фо­ну (че­ре­па­ха), Та­фо­лаа (кит).

2) Зап. Ф. (Ф.-ани­ва), ко­рен­ное на­се­ле­ние о-вов Фу­ту­на и Ани­ва на юге о-вов Но­вые Геб­ри­ды (Ва­нуа­ту). Чис­лен­ность 2 тыс. чел.; 5 тыс. чел. жи­вут в Но­вой Ка­ле­до­нии. Го­во­рят на за­пад­но­фу­тун­ском (фу­ту­на-ани­ва) яз. фу­ту­ний­ской груп­пы.

Лит.: Burrows E. The ethnology of Futuna. Honolulu, 1936.

Вернуться к началу