ФУТУ́НА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУТУ́НА, название полинезийских народов в Зап. Полинезии. 1) Вост. Ф. (фака-Ф.), коренное население о-вов Футуна (Футуна и Алофи) в Уоллисе и Футуне (заморская община Франции). Численность 4 тыс. чел.; 5 тыс. чел. живут в Новой Каледонии (2016, оценка). Говорят на восточнофутунском (факафутуна) яз. футунийской группы полинезийских языков и франц. яз. Верующие в осн. католики.
О-ва Футуна были заселены носителями культуры Лапита ок. 1000 до н. э. Со 2-й пол. 2-го тыс. н. э. вошли в состав «империи» тонга; в культурном и языковом отношении близки к самоанцам. Контакты с европейцами (голландцы) с 1616.
Общество состоит из трёх социальных слоёв: сау (верховные вожди), алики (вожди) и сэка (общинники). О-ва Футуна подразделяются на два политич. округа: Сингаве (на западе) и Ало (на востоке), управляемые верховными вождями (сау) с титулами Туи Сингаве и Туи Ангаифо и советами (фоно ласи) из высших вождей (алики ласи). Для мероприятий характерно употребление кавы. Распространены изготовление тапы и плетение циновок. Осн. богами традиц. религии и мифологии были небесный бог Тангалоа, принёсший на острова огонь Мафуике, полубог Мауи; поклонялись также духам животных – Фэке (осьминог), Фону (черепаха), Тафолаа (кит).
2) Зап. Ф. (Ф.-анива), коренное население о-вов Футуна и Анива на юге о-вов Новые Гебриды (Вануату). Численность 2 тыс. чел.; 5 тыс. чел. живут в Новой Каледонии. Говорят на западнофутунском (футуна-анива) яз. футунийской группы.