ФРОБЕ́НИУС
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРОБЕ́НИУС (Frobenius) Лео (29.6.1873, Берлин – 9.8.1938, Биганцоло, Италия), нем. этнограф-африканист, фольклорист и археолог. Из семьи прусского воен. инженера (его дед по матери – известный зоолог, основатель Кёльнского и директор Берлинского зоопарков Г. Бодинус). Был вольнослушателем Бременского и Франкфуртского ун-тов. Почётный проф. (1925). В 1890–1904 сотрудничал с Бременским, Базельским и Лейпцигским этнографич. музеями. В 1904–35 совершил 12 экспедиций в Экваториальную Африку, собрал большой материал по археологии, этнографии и истории афр. народов (коллекции Ф. находятся в т. ч. в фондах Кунсткамеры). В 1920 в Мюнхене основал Ин-т по морфологии культуры, в 1925 приобретённый Франкфуртом-на-Майне (с 1946 Ин-т Фробениуса при Франкфуртском ун-те им. И. В. Гёте). С 1934 директор Этнографич. музея во Франкфурте-на-Майне.
Ф. – основоположник диффузионистской культурных кругов теории. Он выделил в Африке древнейший («нигритский») пласт культуры, который считал общим с австралийским и древнейшими культурными кругами Океании, более поздние «индийский» (Сев. и Сев.-Вост. Африка) и «малайско-нигритский» (Зап. Африка) и наиболее поздний «семитский» пласты (арабы Сев. Африки); из смешения «нигритской» культуры с «малайско-нигритской» и «азиатскими» родилась новая «африканская» культура (кожаный щит, нож, развившийся из наконечника копья, музыкальный лук, цилиндроконич. хижина).
Ф. создал теорию культуры как обособленного социального организма, возникающего под влиянием географич. условий и тех или иных видов хозяйств. деятельности, но независимо от воли человека, являющегося только носителем, но не создателем культуры. Культура подобна живому существу, наделённому мистич. «душой» (Paideuma), которая по своим внутр. законам рождается, живёт и умирает. Развивая свою «морфологию» культуры, Ф. выделял в ней «анатомию» и «физиологию», делил культуры на мужские и женские; появление новых элементов культур происходит в результате «скрещивания» «мужской» и «женской» культур. Ф. различал также две первичные культуры: матриархальную (русские, немцы, народы Африки) и патриархальную (англосаксы, арабы, берберы, романские народы). Для мировоззрения матриархальных культур характерно «растит. начало» и единство с природой, это мировоззрение просторов и эмоций; патриархальным народам присущи «животное» начало, активность в покорении природы, рациональность и магия. По мнению Ф., в истории попеременно доминируют либо одни, либо другие и этот процесс смены лидерства выступает источником развития человечества. Соответственно в Африке он различал патриархальную «теллурическо-эфиопско-патриархальную», возникшую в зоне саванн, и матриархальную «хтоническо-хамитическую», появившуюся в Сев. Африке, культуры. «Теллурическая» культура как бы стремится вверх (свайные жилища и амбары, кровати на ножках, иерархич. лестница возрастных классов, божества, обитающие в высоких недоступных местах), «хтоническая» – зарыться в землю (подземные жилища и зернохранилища, земляные печи, циновки, идеи о подземном мире душ и т. д.). Впоследствии он разделял «восточный» и «западный» типы культур: «Востоку» присуще «пещерное» чувство, неподвижность, идея непреодолимой судьбы, «Западу» – «чувство далёкого», динамичность, идея личности и свободы.
В конце жизни Ф. развивал идеи, созвучные нацистским. Наследие Ф. оказало влияние на идеологию негритюда.