Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШАПСУ́ГИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 695

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Д. Анчабадзе

ШАПСУ́ГИ (са­мо­на­зва­ние – шап­сыг), адыг. на­род в Рос­сии. Чис­лен­ность, по пе­реписи 2010, 3,9 тыс. чел. Жи­вут в осн. на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за на юге Крас­но­дар­ско­го края [3,8 тыс. чел. (в т. ч. в г. Со­чи и гор. окр. Со­чи – 2,6 тыс. чел., в Ту­ап­син­ском р-не – 1,9 тыс. чел.)]. Зна­чит. часть Ш. при­чис­ле­на к ады­гей­цам. Чис­лен­ность по оцен­ке ок. 13 тыс. чел. (в т. ч. ок. 4,5 тыс. чел. в Ады­гее). Жи­вут так­же в Тур­ции (со­став­ля­ют там ок. 20% всех ады­гов), Иорда­нии и Из­раи­ле. Го­во­рят на шап­суг­ском диа­лек­те ады­гей­ско­го язы­ка, боль­шин­ст­во – так­же по-рус­ски. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Ш. со­став­ля­ли од­ну из круп­ней­ших групп при­чер­но­мор­ских ады­гов, на­се­ля­ли зем­ли на по­бе­ре­жье ме­ж­ду ре­ка­ми Джуб­га и Ша­хе (Ма­лый Шап­суг) и ле­си­стые сев. скло­ны зап. око­неч­но­сти Боль­шо­го Кав­каз­ско­го хреб­та по ре­кам Ант­хир, Абин, Афипс, Ба­кан, Шебш и др. (Боль­шой Шап­суг). Ак­тив­но уча­ст­во­ва­ли в Кавк. вой­не 1817–64, по окон­ча­нии ко­то­рой б. ч. Ш. бы­ла вы­нуж­де­на пе­ре­се­лить­ся в Тур­цию. В 1924–45 су­ще­ст­вовал Шап­суг­ский нац. р-н, ны­не Ш. вы­сту­па­ют за его вос­ста­нов­ле­ние. Вхо­дят в Пе­ре­чень ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Рос­сии.

Тра­диц. куль­ту­ра об­ще­адыг­ско­го ти­па. Со­хра­ня­ют­ся фольк­лор (сказ­ки, ле­ген­ды, ми­фы). Из­да­ёт­ся нац. прес­са.

Вернуться к началу