ХИТО́Н
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИТО́Н (греч. χιτών), мужская и женская рубаха в Древней Греции. У женщин наиболее архаич. форма Х. – дорич. Х. (пеплос). Ок. сер. 6 в. до н. э. шерстяной дорич. Х. был вытеснен льняным, заимствованным из Ионии (легенду о смене афинянками типа Х. рассказывает Геродот – 5.88). Ионийский Х. (рис., 1) состоял из двух полотнищ льняной ткани (часто ярко окрашенной), той же ширины, что у пеплоса, сшитых на 2/3 по бокам и на 1/3 с каждой стороны сверху (иногда сверху скалывался застёжками – рис., 1), образуя отверстия для рук и горловины; Х. подпоясывался с напуском (колпос; ϰόλπος), как у пеплоса, иногда дважды – под грудью и на бёдрах (с 4 в.) или крест-накрест; часто собирался по верхнему шву или у горловины в мелкие складки. Иногда надевали два Х., причём верхний Х. (χιτωνίσϰος ) был короче и из более лёгкой ткани.
Мужской Х. в длину достигал колен или икр. Его носили под доспехом гоплиты, короткий шерстяной мужской Х., обычно с одним спущенным плечом (эксомида), был рабочей одеждой (в коротком Х. изображали также амазонок и Артемиду). В архаич. период в качестве нарядной одежды мужчины носили длинный льняной ионич. Х.; с 5 в. он сохраняется как платье жрецов, музыкантов, возничих колесниц (рис., 2), характерен для изображений Диониса и Аполлона Кифареда.
Греч. Х., по своей связи с несшитой одеждой, первоначально не имел рукавов. Х. с рукавами (χειριδωτός) считался одеждой варваров; с 5 в. распространяется и в частной жизни греков.
Х. носился обычно с плащом (паллий, гиматий).