Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИТО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 90

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. С
Древнегреческий ионийский хитон:1 – Талия, муза комедии. Мраморная статуя из Виллы Адриана в Тиволи. Римская копия с греческой статуи 3 в. до н.э. Зала муз в Музее Пио-Клементино (Ватиканские музеи);2...

ХИТО́Н (греч. χιτών), муж­ская и жен­ская ру­ба­ха в Древ­ней Гре­ции. У жен­щин наи­бо­лее ар­ха­ич. фор­ма Х. – до­рич. Х. (пе­п­лос). Ок. сер. 6 в. до н. э. шер­стя­ной до­рич. Х. был вы­тес­нен льня­ным, за­им­ст­во­ван­ным из Ио­нии (ле­ген­ду о сме­не афи­нян­ка­ми ти­па Х. рас­ска­зы­ва­ет Ге­родот – 5.88). Ио­ний­ский Х. (рис., 1) со­сто­ял из двух по­лот­нищ льня­ной тка­ни (час­то яр­ко ок­ра­шен­ной), той же ши­ри­ны, что у пе­п­ло­са, сши­тых на 2/3 по бо­кам и на 1/3 с ка­ж­дой сто­ро­ны свер­ху (ино­гда свер­ху ска­лы­вал­ся за­стёж­ка­ми – рис., 1), об­ра­зуя от­вер­стия для рук и гор­ло­ви­ны; Х. под­поя­сы­вал­ся с на­пус­ком (кол­пос; ϰόλπος), как у пе­п­ло­са, ино­гда два­ж­ды – под гру­дью и на бёд­рах (с 4 в.) или крест-на­крест; час­то со­би­рал­ся по верх­не­му шву или у гор­ло­ви­ны в мел­кие склад­ки. Ино­гда на­де­ва­ли два Х., при­чём верх­ний Х. (χιτωνίσϰος ) был ко­ро­че и из бо­лее лёг­кой тка­ни.

Муж­ской Х. в дли­ну дос­ти­гал ко­лен или икр. Его но­си­ли под дос­пе­хом го­п­ли­ты, ко­рот­кий шер­стя­ной муж­ской Х., обыч­но с од­ним спу­щен­ным пле­чом (эк­со­ми­да), был ра­бо­чей оде­ж­дой (в ко­рот­ком Х. изо­бра­жа­ли так­же ама­зо­нок и Ар­те­ми­ду). В ар­ха­ич. пе­ри­од в ка­че­ст­ве на­ряд­ной оде­ж­ды муж­чи­ны но­си­ли длин­ный льня­ной ио­нич. Х.; с 5 в. он со­хра­ня­ет­ся как пла­тье жре­цов, му­зы­кан­тов, воз­ни­чих ко­лес­ниц (рис., 2), ха­рак­те­рен для изо­бра­же­ний Дио­ни­са и Апол­ло­на Ки­фа­ре­да.

Греч. Х., по сво­ей свя­зи с не­сши­той оде­ж­дой, пер­во­на­чаль­но не имел ру­ка­вов. Х. с ру­ка­ва­ми (χειριδωτός) счи­тал­ся оде­ж­дой вар­ва­ров; с 5 в. рас­про­стра­ня­ет­ся и в ча­ст­ной жиз­ни гре­ков.

Х. но­сил­ся обыч­но с пла­щом (пал­лий, ги­ма­тий).

Вернуться к началу