ХИВА́РО
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИВА́РО (хибаро, шуара), группа индейских народов на западе Юж. Америки. Живут в вост. отрогах Анд на левобережье среднего течения р. Мараньон (реки Сантьяго, Морона, Пастаса, верхнее течение р. Корриентес) на юго-востоке и востоке Эквадора (провинции Пастаса и Морона-Сантьяго) и севере Перу (деп-ты Кахамарка и Амасонас, север деп-та Сан-Мартин и северо-запад деп-та Лорето). Включают: собств. Х., или шуара (шиурра, шивора, чиваро; 79,7 тыс. чел. в Эквадоре – 2010, перепись), ачуар-шивиар (самоназвание – аэнц; 9,1 тыс. чел. в Эквадоре и 5 тыс. чел. в Перу – 2016, оценка), вампис (вамбиса, уамбиса, самоназвания – уампис, шуар; 11 тыс. чел. в Перу) и агуаруна (агуахун, авахун, авахунт; 60 тыс. чел. в Перу); иногда к Х. причисляют кандоши-шапра в Перу (мурато; 3,5 тыс. чел.), по др. версиям, яз. кандоши изолированный. Языки хиварской семьи; письменности на основе лат. графики. Распространены также исп. яз. и кечуа. Сохраняют традиц. верования, ок. 10% Х. – христиане (католики и протестанты).
Территория Х. на западе до прихода испанцев подверглась экспансии инков. Первые контакты с испанцами с сер. 16 в. С нач. 17 в. предпринимались первые попытки христианизации, в сер. 19 в. среди Х. основаны иезуитские миссии. Были воинственны, мн. общины Х. сохраняли изолиров. образ жизни до сер. 20 в. С 1960-х гг. на территории Х. ведётся нефтедобыча. Часть Х. живёт в городах или работает на обслуживании нефтепроводов. Существуют общественно-политич. организации.
Традиц. культура типична для индейцев тропич. лесов Юж. Америки. Занимаются подсечно-огневым земледелием (маниок, бананы, кукуруза, батат, фасоль, сахарный тростник, хлопок, табак), охотой (в т. ч. с использованием стрелометательной трубки и копья), рыболовством (использовали ловушки и растит. яды) и собирательством. Развиты ткачество, гончарство, плетение. Традиц. жилище – овальная в плане хижина для большой семьи. Традиц. одежда – хлопковая ткань, обёртывавшаяся вокруг пояса у мужчин или скреплявшаяся на правом плече у женщин. Украшения – ожерелья из клыков животных, плодов и семян, у мужчин – головные уборы из перьев. Распространена раскраска лица и тела. До 1950-х гг. практиковали обряды охоты за головами и препарирования человеческих голов (цанца). Шаманские ритуалы связаны с употреблением галлюциногенного отвара лианы аяуаски (Banisteriopsis caapi), табака. Сохраняется богатая мифология (сюжеты о братьях Луне и Солнце, об обретении разл. культурных ценностей: огня, соли, глины, растит. красок, происхождении звёзд). Муз. инструменты – барабаны и флейты.