УЙГУ́РЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УЙГУ́РЫ (самоназвание – тюрк, с 1921 также уйгур; устар. – кашгарлыки, сарты, татары Вост. Туркестана; кит. вэйуэр, для др. У. – хуэйху), тюрк. народ в Ср. Азии (историч. обл. Вост. Туркестан). Живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Сев.-Зап. Китае (10,1 млн. чел. – 2010, перепись), в Семиречье и на востоке Ферганской долины на юго-востоке Казахстана (251,5 тыс. чел., из них 151,9 тыс. чел. в Алма-Атинской обл., 88,9 тыс. чел. в г. Алма-Ата – 2015, данные Агентства по статистике Республики Казахстан), севере и западе Киргизии (48,5 тыс. чел., из них 15,3 тыс. чел. в Чуйской обл., 13,4 тыс. чел. в г. Бишкек, 11,2 тыс. чел. в Ошской обл., 4 тыс. чел. в Иссык-Кульской обл. – 2009, перепись) и востоке Узбекистана (ок. 50 тыс. чел., в осн. в Андижанской обл.), в дельте Мургаба в Туркмении (ок. 2 тыс. чел.), Сауд. Аравии (ок. 50 тыс. чел.), Турции (ок. 40 тыс. чел.) и др. Говорят на уйгурском языке, распространены также кит., казах., рус. и др. языки. Мусульмане-сунниты.
Оазисы Вост. Туркестана в 1-й пол. 1-го тыс. населяли тохары, согдийцы, саки и др. народы, говорившие на индоевропейских языках, а также китайцы и тибетцы. С 605, возглавив союз тогуз-огузов (см. в ст. Огузы), У. выделились из др. тюркских племён. Попытки создания ими самостоят. государства завершились формированием в 745 Уйгурского каганата, ставшего осн. воен.-политич. силой в Центр. Азии. В 763 У. приняли манихейство; основанное на согдийском алфавите уйгурское письмо стало вытеснять древнетюркское руническое письмо. После разгрома каганата в 840 кыргызами енисейскими У. покинули свои родные земли в степях совр. Монголии; часть их мигрировала на юго-запад и образовала уйгурские княжества – Ганьчжоуское в Зап. Ганьсу (с центром в Ганьчжоу; в 1036 уничтожено Си Ся) и Турфанское в Вост. Притяньшанье [во главе с идикутами, со столицами в Бешбалыке (совр. Бэйтин) и Кочо (в Турфане), игравшее важную роль на Великом шёлковом пути]; потомками бежавших из Монголии У. являются также совр. юйгу Ганьсу. Среди У., помимо манихейства, были распространены буддизм и несторианство. К западу от У. сформировался Карлукский каганат, в 10 в. ставший исламским государством Караханидов, начавшим борьбу с У.; среди мусульман региона назв. «У.» означало врага, неверного. С 12 в. турфанские идикуты попали в зависимость от гос-ва каракитаев, в 1209 признали себя вассалами Чингисхана; советники из У. играли ключевую роль при первых правителях Монгольской империи; чиновники-уйгуры занимали важные посты во всех чингисидских улусах. В 1270–75 Турфанское княжество было включено в Чагатайский улус, к 15 в. Турфан был исламизирован и имя «У.» надолго забыто (до 20 в. У. не имели общего самоназвания), араб. алфавит вытеснил уйгурское письмо. У. Синьцзяна делятся на локальные группы (юрт): кашгарцы (кашкарликлар), хотанцы, или таглыки (хотанликлар), аксуйцы (аксулуклар), лобнорцы (лопнурлуклар), турфанцы (турпанликлар), кумульцы (кумуллуклар, в Кумульском оазисе близ г. Хами) и др.; в 18 в. были поселены в Илийском крае, образовав группу кульджинцев, или илийских У. (гулжиликлар, илиликлар; устар. – таранчи, т. е. земледельцы). У. принимали участие в Уйгуро-дунганском восстании 1862–77 (см. также в ст. Дунгане), в ходе и после подавления которого часть их переселилась в Семиречье и Фергану. Кризис империи Цин и Синьхайская революция вызвали рост нац.-освободит. движения в Синьцзяне. В 1921 на съезде в Ташкенте было принято общее назв. «У.». Вторая волна переселения У. на запад пришлась на 1950-е гг. и была связана с вхождением Вост.-Туркестанской республики в состав КНР; ассимиляц. политика КНР вызывает эмиграцию У. поныне. В Казахстане уйгурский яз. преподаётся в школах, выходит газ. «Уйгур айвази», функционирует Республиканский культурный центр У. Казахстана. В диаспоре в 1992 возник Нац. конгресс Вост. Туркестана (с 2004 Всемирный уйгурский конгресс), борющийся за права уйгур.
Традиц. культура типична для народов Ср. Азии. Осн. занятия – пашенное поливное земледелие (пахотное орудие – грядильное рало сапан, букуса, в Фергане – мотыга кетмен), у лобнорцев и хотанцев – отгонное скотоводство, у хотанцев – шелководство, у лобнорцев – охота и рыболовство. Развиты ткачество, изготовление войлока (знамениты кашгарские ткани: хлопчатобумажные – гладкие даба, боз, клетчатые алача, шёлковые – машрун, атляс, шайи; хотанские белые кошмы и ворсовые ковры и др.), расписной глазуров. керамики (г. Куча в окр. Аксу и др.). Жилище глинобитное с плоской крышей, крытой террасой (айван), отапливается открытым очагом или каном, в Кашгаре – сандалом; б. ч. жилого помещения занимает глинобитная платформа (супа). Одежда – штаны с широким шагом (иштан, тамбал) с рубахой (калта хантай) у мужчин, с туникообразной рубахой (у замужних – с вышивкой на правой стороне груди) или платьем на кокетке у женщин; сверху надевают стёганные на вате короткую куртку (чамча), длинную безрукавку (камзал), халат (чапан), подвязанный кушаком (бельбаг); головные уборы – тюбетейка (допа, борюк) или меховая шапка (тумак).
Известна древнеуйгурская манихейская поэма «Хуастанифт», богатая уйгурская литература. Фольклор – сказки, песни, инструментальная музыка, танцы. В центре проф. муз. традиции – вокально-инструментальный цикл из 12 мукамов, имеющий региональные разновидности: кашгарский (классический, широко бытует поныне), илийский, хотанский, кумульский и доланский. Форма мукама обнаруживает сходство с тадж.-узб. макомом. Текстовая основа – классич. уйгурская и арабо-перс. поэзия. В исполнении мукама участвуют певцы-солисты, инструментальный (струнные и ударные инструменты) и вокальный ансамбли. Для первого раздела мукама характерна вокальная импровизация; в следующих, ритмически оформленных разделах используется ритмич. остинато (усуль); в последний раздел включается танец.