Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УВЕ́А

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 651

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Чининов

УВЕ́А, на­зва­ние по­ли­не­зий­ских на­ро­дов в Зап. По­ли­не­зии. 1) Вост. У. (уол­лисцы), на­се­ле­ние о. Увеа (о-ва Уол­лис) в Уол­ли­се и Фу­ту­не. Чис­лен­ность 9,5 тыс. чел. (2016, оцен­ка). Жи­вут так­же в Но­вой Ка­ле­до­нии (23 тыс. чел.), Ва­нуа­ту (1 тыс. чел.) и на Фид­жи (1 тыс. чел.). Го­во­рят на уол­лис­ском яз. (фа­ка-увеа); пись­мен­ность на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Рас­про­стра­нён так­же франц. яз. В осн. ка­то­ли­ки.

Ост­ров Увеа за­се­лён ок. сер. 1-го тыс. вы­ход­ца­ми с о-вов Са­моа. С 13 в. ока­за­лись под силь­ным влия­ни­ем тон­ган­цев, вер­хов­ный вождь (али­ки) уч­ре­ж­дал­ся туи-тон­га из Тон­га. Об­ще­ст­во де­ли­лось на знать и ря­до­вых об­щин­ни­ков. Вы­ра­щи­ва­ли ямс, та­ро, хлеб­ное де­ре­во, ко­ко­со­вую паль­му, за­ни­ма­лись ры­бо­лов­ст­вом; во­ж­ди упот­реб­ля­ли в пи­щу мор. че­ре­пах. Ре­мес­лен­ни­ки спе­циа­ли­зи­ро­ва­лись в трёх по­чи­тае­мых про­фес­си­ях: строи­тель­ст­во ло­док, строи­тель­ст­во до­мов, из­го­тов­ле­ние кра­си­те­лей. Кон­так­ты с анг­ли­ча­на­ми с 1767.

2) Зап. У. (фа­га-увеа), на­се­ле­ние о. Увеа (о-ва Лу­ай­о­те) в Но­вой Ка­ле­донии. Чис­лен­ность 2,5 тыс. чел. Яз. зап. увеа (фа­га-увеа). Близ­ки к вост. фу­ту­на.

Лит.: Burrows E. G. The ethnology of Uvea. Honolulu, 1937.

Вернуться к началу