Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЮ́РКИ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 621-622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Л. Кызласов
Тюркский воин, стреляющий из лука. Наскальный рисунок с реки Чаганка (Республика Алтай). 6–7 вв. Прорисовка Д.В. Черемисина.

ТЮ́РКИ, 1) соб­ст­вен­но Т. (тюрк) – древ­ний на­род в Центр. Азии. Сло­жил­ся на ос­но­ве смешения мест­но­го на­се­ле­ния Ал­тая с приш­лы­ми аши­на, соз­дал Тюрк­ский ка­га­нат (551–745). За­ни­ма­лись ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом (с се­лек­ци­ей ло­ша­дей) и зем­ле­де­ли­ем, в т. ч. оро­шае­мым; бы­ла вы­со­ко раз­ви­та ме­тал­лур­гия (осо­бен­но плав­ка и об­ра­бот­ка же­ле­за). Жи­ли­ще на­зем­ное, сруб­ное или стол­бо­вое (па­зо­вая тех­ни­ка), мно­го­уголь­ное с ша­т­ро­во-ку­поль­ной кров­лей (лож­ный свод) и от­кры­тым оча­гом, за­тем – вой­лоч­ная юр­та. Во­енно-ари­сто­кра­тич. куль­ту­ра про­яв­ля­лась в по­гре­баль­но-по­ми­наль­ной об­ряд­но­сти, эти­ке­те, кос­тю­ме (туа­лет­ные на­бо­ры, зер­ка­ла, при­чёс­ка из мно­же­ст­ва кос у муж­чин), бо­гат­ст­ве уб­ран­ст­ва ко­ня (в т. ч. на­клад­ки сбруи с по­зо­ло­той, ап­пли­ка­ци­ей се­реб­ром и зо­ло­том и т. п.); муж­чи­на по дос­ти­же­нии зре­ло­сти по­лу­чал но­вое имя, лич­ную там­гу, на­бор­ный по­яс, пир­ше­ст­вен­ную ча­шу. Ха­рак­тер­ны тру­по­по­ло­же­ния в со­про­вож­де­нии ко­ня; све­де­ния кит. ис­точ­ни­ков о тру­по­сож­же­нии у Т. ка­са­ют­ся, ве­ро­ят­но, выс­шей ари­сто­кра­тии. Из­вест­ны по­ми­наль­ни­ки-ог­рад­ки с порт­рет­ны­ми из­вая­ния­ми вои­нов-ари­сто­кра­тов (ка­мен­ные ба­бы) и бал­ба­ла­ми. В 7 в. тюрк. ари­сто­кра­тия вклю­ча­ет­ся и в кит. эли­ту, под кит. влия­ни­ем по­яв­ля­ют­ся мав­зо­леи (Ша­ран-Дов, Май­хан-Ул на тер­ри­то­рии Мон­го­лии) и по­ми­наль­ные ком­плек­сы пра­ви­те­лей (см. Биль­ге-ка­ган, Кюль-те­ги­на сте­ла), со­вме­щав­шие тюрк. обы­чаи с кит. влия­ни­ем. О тра­диц. ми­ро­воз­зре­нии см. в ст. Тен­гри­ан­ст­во; о пись­мен­но­сти см. в ст. Ор­хо­но-ени­сей­ские над­пи­си.

2) Груп­па на­ро­дов, го­во­ря­щих на тюрк­ских язы­ках. Сфор­ми­ро­ва­лись, ве­ро­ят­но, в Центр. Азии и Юж. Си­би­ри (соб­ст­вен­но Т., тюр­ге­ши, те­ле – см. в ст. Огу­зы и др.). Мн. Т. бы­ли в под­чи­не­нии или под влия­ни­ем хун­ну, позд­нее жу­жа­ней (не ис­клю­че­на при­над­леж­ность тех и дру­гих к Т.), ря­да древ­них и ср.-век. кит. го­су­дарств. В кон. 1-го тыс. до н. э. на­ча­лось рас­се­ле­ние Т. в Юж. Си­би­ри (напр., те­син­ская куль­ту­ра); к 1-й пол. 1-го тыс. н. э. от­но­сят их про­ник­но­ве­ние в Ср. Азию. К круп­ным ран­ним го­су­дар­ст­вам, не­сом­нен­но, Т. (с сер. 6 в.) при­над­ле­жат Тюрк­ский ка­га­нат, Уйгур­ский ка­га­нат, Кыр­гыз­ский ка­га­нат, в Ср. Азии – Тюр­геш­ский (кон. 7 – сер. 8 вв.), Кар­лук­ский (766–940) ка­га­на­ты, за­тем – гос-во Ка­ра­ха­ни­дов и др. Со 2-й пол. 1-го тыс. шла тюр­ки­за­ция юж. и центр. ча­стей Зап. Си­би­ри (см. Срост­кин­ская куль­ту­ра, Ис­то­рич. очер­ки в ста­тьях Но­во­си­бир­ская об­ласть, Ом­ская об­ласть, Том­ская об­ласть, Тю­мен­ская об­ласть), прод­ви­же­ние Т. до Сев. Ле­до­ви­то­го ок. в Вост. Си­би­ри. Рас­се­ле­ние Т. в Ев­ро­пе (на­ча­лось не позд­нее 5 в.), вклю­чая Сев. Кав­каз, свя­зы­ва­ют с гун­на­ми или участ­ни­ка­ми их по­хо­дов, т. н. про­то­бол­га­рами (в т. ч. бул­га­ра­ми), са­ви­ра­ми, хаза­ра­ми, пе­че­не­га­ми, кип­ча­ка­ми (по­лов­ца­ми) и др., сы­грав­шими осн. роль в об­ра­зо­ва­нии мощ­ных ран­не­сред­не­ве­ко­вых го­су­дар­ств: Авар­ско­го ка­га­на­та, Ха­зар­ско­го ка­га­на­та, Пер­во­го Бол­гар­ско­го цар­ст­ва, Бул­га­рии Волж­ско-Кам­ской и др. Влия­ние ази­ат. Т. в Ев­ро­пе де­мон­стри­ру­ют Пе­ре­ще­пин­ский клад, Воз­не­сен­ка, фак­то­рии но­си­те­лей ас­киз­ской куль­ту­ры и др. Груп­пы Т. бы­ли по­се­ле­ны на гра­ни­цах Др.-рус. гос-ва (чёр­ные кло­бу­ки и др.) и др. ев­роп. го­су­дар­ств, ча­стич­но влив­шись в их эли­ту. Рас­се­ле­ние Т. на Сред­нем и Ближ­нем Во­сто­ке свя­за­но с за­вое­ва­ния­ми сельд­жу­ков в 11–13 вв. Вклю­че­ние мн. групп Т. в со­став Мон­голь­ской им­пе­рии и её экс­пан­сия, а так­же об­ра­зо­ва­ние Ос­ман­ской им­пе­рии спо­собст­во­ва­ли уси­ле­нию тюрк. ком­по­нен­тов у на­ро­дов Си­би­ри, Сред­ней и Зап. Азии, Юго-Вост. и Вост. Ев­ро­пы, Кав­ка­за.

Совр. тюрк. на­ро­ды жи­вут в Вост. (яку­ты, дол­га­ны), Юж. (ал­тай­цы, те­ле­уты, те­лен­ги­ты, ту­ба­ла­ры, ку­ман­дин­цы, чел­кан­цы, ха­ка­сы, шор­цы, ту­вин­цы, то­фа­ла­ры) и Зап. (си­бир­ские та­та­ры, чу­лым­цы) Си­би­ри, Центр. и Ср. Азии и Ка­зах­ста­не (са­ла­ры, уй­гу­ры, юй­гу, цаа­та­ны, кир­ги­зы, ка­за­хи, ка­ра­кал­па­ки, уз­бе­ки, турк­ме­ны), Зап. Азии, Юго-Вост. Ев­ро­пе и За­кав­ка­зье (хо­ра­сан­ские Т., каш­кай­цы, тур­ки, га­гау­зы, азер­бай­джан­цы), на Кав­ка­зе (ку­мы­ки, но­гай­цы, бал­кар­цы, ка­ра­ча­ев­цы), в По­вол­жье и При­ура­лье (та­та­ры, баш­ки­ры, чу­ва­ши), Кры­му (крым­ские та­та­ры).

Идея един­ст­ва тюрк. на­ро­дов в край­ней форме от­ра­же­на в пан­тюр­киз­ме.

Лит.: Рад­лов В. В. Ат­лас древ­но­стей Мон­го­лии. СПб., 1892–1899. Вып. 1–4; Ки­се­лев С. В. Древ­няя ис­то­рия Юж­ной Си­би­ри. 2-е изд. М., 1951; Ар­хео­ло­гия СССР: Сте­пи Ев­ра­зии в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья. М., 1981.

Вернуться к началу