ТЮ́РКИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЮ́РКИ, 1) собственно Т. (тюрк) – древний народ в Центр. Азии. Сложился на основе смешения местного населения Алтая с пришлыми ашина, создал Тюркский каганат (551–745). Занимались кочевым скотоводством (с селекцией лошадей) и земледелием, в т. ч. орошаемым; была высоко развита металлургия (особенно плавка и обработка железа). Жилище наземное, срубное или столбовое (пазовая техника), многоугольное с шатрово-купольной кровлей (ложный свод) и открытым очагом, затем – войлочная юрта. Военно-аристократич. культура проявлялась в погребально-поминальной обрядности, этикете, костюме (туалетные наборы, зеркала, причёска из множества кос у мужчин), богатстве убранства коня (в т. ч. накладки сбруи с позолотой, аппликацией серебром и золотом и т. п.); мужчина по достижении зрелости получал новое имя, личную тамгу, наборный пояс, пиршественную чашу. Характерны трупоположения в сопровождении коня; сведения кит. источников о трупосожжении у Т. касаются, вероятно, высшей аристократии. Известны поминальники-оградки с портретными изваяниями воинов-аристократов (каменные бабы) и балбалами. В 7 в. тюрк. аристократия включается и в кит. элиту, под кит. влиянием появляются мавзолеи (Шаран-Дов, Майхан-Ул на территории Монголии) и поминальные комплексы правителей (см. Бильге-каган, Кюль-тегина стела), совмещавшие тюрк. обычаи с кит. влиянием. О традиц. мировоззрении см. в ст. Тенгрианство; о письменности см. в ст. Орхоно-енисейские надписи.
2) Группа народов, говорящих на тюркских языках. Сформировались, вероятно, в Центр. Азии и Юж. Сибири (собственно Т., тюргеши, теле – см. в ст. Огузы и др.). Мн. Т. были в подчинении или под влиянием хунну, позднее жужаней (не исключена принадлежность тех и других к Т.), ряда древних и ср.-век. кит. государств. В кон. 1-го тыс. до н. э. началось расселение Т. в Юж. Сибири (напр., тесинская культура); к 1-й пол. 1-го тыс. н. э. относят их проникновение в Ср. Азию. К крупным ранним государствам, несомненно, Т. (с сер. 6 в.) принадлежат Тюркский каганат, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат, в Ср. Азии – Тюргешский (кон. 7 – сер. 8 вв.), Карлукский (766–940) каганаты, затем – гос-во Караханидов и др. Со 2-й пол. 1-го тыс. шла тюркизация юж. и центр. частей Зап. Сибири (см. Сросткинская культура, Историч. очерки в статьях Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область), продвижение Т. до Сев. Ледовитого ок. в Вост. Сибири. Расселение Т. в Европе (началось не позднее 5 в.), включая Сев. Кавказ, связывают с гуннами или участниками их походов, т. н. протоболгарами (в т. ч. булгарами), савирами, хазарами, печенегами, кипчаками (половцами) и др., сыгравшими осн. роль в образовании мощных раннесредневековых государств: Аварского каганата, Хазарского каганата, Первого Болгарского царства, Булгарии Волжско-Камской и др. Влияние азиат. Т. в Европе демонстрируют Перещепинский клад, Вознесенка, фактории носителей аскизской культуры и др. Группы Т. были поселены на границах Др.-рус. гос-ва (чёрные клобуки и др.) и др. европ. государств, частично влившись в их элиту. Расселение Т. на Среднем и Ближнем Востоке связано с завоеваниями сельджуков в 11–13 вв. Включение мн. групп Т. в состав Монгольской империи и её экспансия, а также образование Османской империи способствовали усилению тюрк. компонентов у народов Сибири, Средней и Зап. Азии, Юго-Вост. и Вост. Европы, Кавказа.
Совр. тюрк. народы живут в Вост. (якуты, долганы), Юж. (алтайцы, телеуты, теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы, хакасы, шорцы, тувинцы, тофалары) и Зап. (сибирские татары, чулымцы) Сибири, Центр. и Ср. Азии и Казахстане (салары, уйгуры, юйгу, цаатаны, киргизы, казахи, каракалпаки, узбеки, туркмены), Зап. Азии, Юго-Вост. Европе и Закавказье (хорасанские Т., кашкайцы, турки, гагаузы, азербайджанцы), на Кавказе (кумыки, ногайцы, балкарцы, карачаевцы), в Поволжье и Приуралье (татары, башкиры, чуваши), Крыму (крымские татары).
Идея единства тюрк. народов в крайней форме отражена в пантюркизме.