Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕ́МНЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 23

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

ТЕ́МНЕ (тим­не, те­ме­не; са­мо­на­зва­ние – атем­не), на­род на се­ве­ро-за­па­де Сьер­ра-Ле­о­не, вто­рой по чис­лен­но­сти на­род стра­ны. Чис­лен­ность 1,6 млн. чел. (2015, оцен­ка). Жи­вут в осн. на за­па­де Сев. про­вин­ции и в ок­ру­ге Фри­та­ун. Де­лят­ся на сев. (сан­да) и юж. (йо­ни) Т., вы­де­ля­ют­ся эт­но­гра­фич. груп­пы ку­ни­ке и кхо­ли­фа. Го­во­рят на яз. тем­не вет­ви мель ат­лан­ти­че­ских язы­ков, слу­жа­щем язы­ком ме­ж­эт­нич. об­ще­ния. Пись­мен­ность с нач. 20 в. на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. Рас­про­стра­не­ны так­же англ. яз. и крио. В осн. му­суль­мане-сун­ни­ты, есть хри­стиа­не и при­вер­жен­цы тра­диц. ве­ро­ва­ний.

По пре­да­ни­ям, пе­ре­се­ли­лись с Фу­та-Джал­ло­на в нач. 15 в. Ис­пы­та­ли силь­ное влия­ние на­ро­дов ман­ден, от ко­то­рых в 17 в. вос­при­ня­ли ис­лам. Соз­да­ли 44 во­ж­де­ст­ва, воз­глав­ляв­шие­ся са­краль­ны­ми пра­ви­те­ля­ми (баи) и со­ве­та­ми из глав боль­ше­се­мей­ных об­щин. В кон. 19 в. под­ня­ли вос­ста­ние про­тив анг­ли­чан под пред­во­ди­тель­ст­вом во­ж­дя Бай Бу­ре. В по­ли­ти­ке кон­тро­ли­руе­мая Т. пар­тия Все­на­род­ный кон­гресс кон­ку­ри­ру­ет с Нар. пар­ти­ей, конт­ро­ли­руе­мой мен­де (с 2007 у вла­сти).

Искусство темне: 1 – рог из слонового бивня. Кон. 15 в. Национальный музей африканского искусства (Вашингтон); 2 – женская статуэтка с чашей на голове. Дерево. Частная коллекция.

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Ат­лан­тич. по­доб­ла­сти Зап. Аф­ри­ки. За­ни­ма­ют­ся руч­ным зем­ле­де­ли­ем (рис, про­со, сор­го, ку­ку­ру­за, ма­ни­ок), жен­щи­ны – реч­ным ры­бо­лов­ст­вом, муж­чи­ны – тка­че­ст­вом и куз­неч­ным де­лом; раз­во­дят мел­кий ро­га­тый скот. Рас­про­стра­не­но от­ход­ни­че­ст­во на план­та­ции и руд­ни­ки. Со­хра­ня­ют­ся пат­ри­ли­ней­ные ро­ды (абу­на; ро­до­вые на­зва­ния, став­шие фа­ми­лия­ми, за­им­ст­во­ва­ны у ман­дея­зыч­ных на­ро­дов), во­ж­де­ст­ва, муж­ские (По­ро, Раг­бен­ле и Ко­фо) и жен­ские (Бун­ду, Ку­ре, Ба­ру­ба, Ра­ме­на, Кин­ки) тай­ные об­ще­ст­ва (осн. об­ря­ды – ини­циа­ции, ко­ро­на­ция и по­гре­бе­ние во­ж­дей), куль­ты пред­ков и сил при­ро­ды, пред­став­ле­ния о выс­шем бо­же­ст­ве Ку­ру (Ку­ру­ма­са­ба), ве­дов­ст­во. Прак­ти­ку­ют­ся по­ли­ги­ния, брач­ный вы­куп, ле­ви­рат и со­ро­рат. Раз­ви­та резь­ба по де­ре­ву и сло­но­вой кос­ти (сти­ли­сти­че­ски при­над­ле­жит к зап. груп­пе Гви­ней­ско­го по­бе­ре­жья, близ­ка к ис­кус­ст­ву мен­де), в про­шлом – так­же по кам­ню (им при­пи­сы­ва­ют­ся ка­мен­ные ста­ту­эт­ки но­мо­ри и го­ло­вы ма­хан яфе), из­го­тов­ле­ние ма­сок и ста­ту­эток, ис­поль­зуе­мых в об­ря­дах тай­ных об­ществ (ха­рак­тер­ны вы­пук­лые ва­ли­ки на шее), фольк­лор.

Лит.: McCulloch M. The peoples of Sierra Le­one Protectorate. L., 1950; Wylie K. The po­litical kingdoms of the Temne: Temne govern­ment in Sierra Leone, 1825–1910. N. Y., 1977; Ferme M. The underneath of things: Violence, history, and the everyday in Sierra Leone. Berk., 2001.

Вернуться к началу