Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУРИНА́МЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 451

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Pieter van der Hijden en Bidia Nahabir / flickr.com Молодые суринамки.

СУРИНА́МЦЫ (са­мо­на­зва­ние – Su­ri­naams), на­род, на­се­ле­ние Су­ри­на­ма. Чис­лен­ность 541,6 тыс. чел. (2012, пе­ре­пись). Ок. 70% го­во­рят на су­ри­нам­ском диа­лек­те ни­дерл. яз., 46% – на сранан-тонго, рас­про­стра­не­ны так­же др. анг­ло-кре­оль­ские язы­ки – ндю­ка и са­ра­мак­кан.

Ко­рен­ное на­се­ле­ние Су­ри­на­ма – ара­ва­ки и ка­ри­бы, за­ни­мав­шие­ся под­сеч­но-ог­не­вым зем­ле­де­ли­ем (ма­ни­ок, слад­кий кар­то­фель, ку­ку­ру­за, бо­бо­вые, хло­пок, та­бак и др.), зна­ко­мые с ке­ра­мич. про­из-вом, пле­те­ни­ем, тка­че­ст­вом. Ны­не ин­дей­цев (ка­ри­бы: соб­ст­вен­но ка­ри­бы, вая­на, вай­вай, ти­рийо, си­киа­на, аку­рио; ара­ва­ки: ма­вай­я­на, ло­ко­но) на­счи­ты­ва­ет­ся 20,3 тыс. чел. (3,8% С.). Со­хра­ня­ют тра­диц. об­раз жиз­ни; в осн. ка­то­ли­ки.

Со 2-й пол. 17 в., по ме­ре раз­ви­тия гол­ланд­ца­ми план­та­ций са­хар­но­го тро­ст­ни­ка, в Су­ри­нам бы­ло за­ве­зе­но до 400 тыс. афр. ра­бов. Их по­том­ки (кре­о­лы, аф­ро­су­ри­нам­цы) со­став­ля­ют наи­бо­лее зна­чит. груп­пу сре­ди С. (202,5 тыс. чел. – 38,1%), со­сре­до­то­чен­ную в осн. в ок­ру­гах Па­ра­ма­ри­бо и Ва­ни­ка; это наи­бо­лее ур­ба­ни­зи­ров. груп­па С. Из су­ри­нам­ских кре­о­лов вы­де­ля­ют­ся ма­ро­ны, или лес­ные не­гры (117,6 тыс. чел. – 21,7%); ны­не б. ч. их (56,5 тыс. чел.) так­же жи­вёт в Па­ра­ма­ри­бо и Ва­ни­ке, часть – на тра­диц. тер­ри­то­ри­ях ндю­ка (ок­руга́ Ком­ме­вей­не, Ма­ро­вей­не и Па­ра – 19,3 тыс. чел.) и са­ра­мак­кан­ских ма­ро­нов (окр. Си­па­ли­ви­ни – 28,2 тыс. чел.). Су­ри­нам­ские крео­лы в осн. про­тес­тан­ты, сре­ди них мно­го мо­рав­ских брать­ев, есть так­же по­сле­до­ва­те­ли син­кре­тич. куль­та вин­ти.

По­сле от­ме­ны раб­ст­ва (1863) в стра­ну при­бы­ва­ли за­кон­трак­то­ван­ные ра­бо­чие из Ин­дии (34 тыс. чел. с 1873 по 1916) и с о. Ява (32 тыс. чел. с 1874 по 1931). Ны­не ин­дий­цев на­счи­ты­ва­ет­ся 148,4 тыс. чел. (27,4%), из них в ок­ру­гах Па­ра­ма­ри­бо и Ва­ни­ка – 107 тыс. чел. Они пре­им. ин­дуи­сты, со­хра­ня­ют эле­мен­ты кас­то­во­го строя, инд. празд­ни­ки; го­во­рят в осн. на сар­на­ми – ва­ри­ан­те хин­ди. Про­жи­ва­ют 74 тыс. яван­цев (13,7%), из них в Па­ра­ма­ри­бо и Ва­ни­ке – 44,8 тыс. чел. Сре­ди яван­цев бы­ту­ет сис­те­ма де­ре­вен­ских об­щин (де­са) с кол­лек­тив­ной соб­ст­вен­но­стью на зем­лю, тра­ди­ции до­мострои­тель­ст­ва и др. Они го­во­рят на яван­ском яз.; в осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты и по­сле­до­ва­те­ли яван­ской ре­ли­гии ке­ба­ти­нан.

Лит.: Со­зи­на С. А. Су­ри­нам: Из эт­ни­че­ской ис­то­рии // Эт­ни­че­ские про­цес­сы в стра­нах Юж­ной Аме­ри­ки. М., 1981.

Вернуться к началу