Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТАРОЖИ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Красноярский краевой краеведческий музей Семья старообрядцев р. Мана (Красноярский у. Енисейской губ.). Фото А. Я. Тугаринова (до 1910).

СТАРОЖИ́ЛЫ (си­би­ря­ки, ста­ро­сё­лы, до­сель­ные, ме­ст­но­рус­ские и т. п.), груп­пы рус­ских Се­ве­ра и Вос­то­ка Рос­сии, по­том­ки рус. по­се­лен­цев 11–18 вв. Ста­рей­шая груп­па С. – по­мо­ры – об­ра­зо­ва­лась в ре­зуль­та­те рус. ко­ло­ни­за­ции Рус. Се­ве­ра. С кон. 16 в. на­ча­лось ос­вое­ние Си­би­ри рус. ка­за­ка­ми, про­мыш­лен­ни­ка­ми и кре­сть­я­на­ми, гл. обр. с Рус. Се­ве­ра и По­вол­жья. При этом они час­то ме­ти­си­ро­ва­лись с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем, пе­ре­ни­ма­ли их за­ня­тия, эле­мен­ты язы­ка и ма­те­ри­аль­ной куль­ту­ры, в то же вре­мя со­хра­няя рус. язык и мн. ар­ха­ич. эле­мен­ты рус. куль­ту­ры. С. при­чис­ля­лись к кре­сть­ян­ст­ву, ме­щан­ст­ву или ка­за­че­ст­ву. Осн. груп­пы С. Юж. Си­би­ри и Сев. Ка­зах­ста­на – ка­мен­щи­ки на р. Бух­тар­ма (по­том­ки кер­жа­ков – ста­ро­об­ряд­цев, бе­жав­ших на вос­ток по­сле раз­гро­ма в 1720 Кер­жен­ских ски­тов ста­ро­об­ряд­че­ских), «по­ля­ки» на р. Уба (по­том­ки ста­ро­об­ряд­цев, вы­се­лен­ных в кон. 18 в. из Бе­ло­рус­сии), гу­ра­ны (по­том­ки гл. обр. ка­за­ков, сме­шав­ших­ся с бу­ря­та­ми, эвен­ка­ми, мон­го­ла­ми и др.) и се­мей­ские За­бай­ка­лья; Вост. Си­би­ри – яку­тя­не, или ам­гин­цы, на верх­ней и сред­ней Ле­не, сме­шав­шие­ся с яку­та­ми, за­тун­д­рен­ские кресть­я­не; Сев.-Вост. Си­би­ри – рус­скоу­сть­ин­цы и ожо­гин­цы, или вер­хов­ские, на Ин­ди­гир­ке, по­ход­ча­не на Ко­лы­ме, мар­ков­цы на Ана­ды­ре, кам­ча­да­лы на Кам­чат­ке. С. про­ти­во­по­став­ля­ют се­бя бо­лее позд­ним (19–20 вв.) рус. ми­гран­там («но­восё­лы», «та­мош­ние», «рос­сий­ские», «ра­сей­ские»), сре­ди ко­то­рых пре­об­ла­да­ют вы­ход­цы из Центр. и Юж. Рос­сии и с Ук­раи­ны.

С. так­же на­зы­ва­ют ана­ло­гич­ные пе­ре­се­ленч. груп­пы рус­ских За­кав­ка­зья, При­бал­ти­ки и др.

Лит.: Рус­ские ста­ро­жи­лы Си­би­ри: Ис­то­ри­ко-ан­тро­по­ло­ги­че­ские очер­ки. М., 1973; Хо­зяй­ст­во и быт за­пад­но­си­бир­ско­го кре­сть­ян­ст­ва XVII – на­ча­ла XX в. М., 1979; Ка­лен­дар­но-об­ря­до­вая по­эзия си­би­ря­ков. Но­во­сиб., 1981; Эт­но­гра­фия рус­ско­го кре­сть­ян­ст­ва Си­би­ри, XVII – се­ре­ди­на XIX в. М., 1981; Вах­тин Н. Б., Го­лов­ко Е. В., Швайт­цер П. Рус­ские ста­ро­жи­лы Си­би­ри. М., 2004.

Вернуться к началу