Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИРИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 272

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Родионов
Сирийцы. На улицах Дамаска. Фото В. М. Паппе

СИРИ́ЙЦЫ, 1) на­се­ле­ние Си­рии. 2) Си­рий­ские ара­бы, араб. на­род, осн. на­се­ле­ние Си­рии. Чис­лен­ность 18 млн. чел. (2015, оцен­ка). Жи­вут так­же в стра­нах Ближ­не­го Вос­тока, Ев­ро­пы, Юж. Аме­ри­ки, США (106,5 тыс. чел. – 2000, пе­ре­пись), Ка­на­де (31,4 тыс. чел. – 2006, пе­ре­пись) и др. С 2011 в ре­зуль­та­те гражд. вой­ны в Си­рии в стра­ны Ближ­не­го Во­сто­ка и Ев­ро­пы пе­ре­се­ли­лось св. 4 млн. С. (оцен­ка ООН, июль 2015). Го­во­рят на сир. диа­лек­те араб. яз. В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты. Хри­стиа­не и шии­ты-ала­ви­ты жи­вут гл. обр. на се­ве­ро-за­па­де (му­ха­фа­зы Ла­та­кия и Тар­тус), ис­маи­ли­ты – в му­ха­фа­зе Ха­ма. На юго-за­па­де про­жи­ва­ют дру­зы (со­став­ля­ют боль­шин­ст­во в му­ха­фа­зе Эс-Су­вай­да).

Пред­ки С. – ара­меи, с 7 в. под­верг­шие­ся ара­би­за­ции. Со­хра­ня­ет­ся пле­мен­ное де­ле­ние (пле­ме­на руа­ла, шам­мар, акей­дат, ва­ляд али, бе­ни ха­лед, ма­ва­ли, ха­дед­дий­ин, фадль и др.). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для Зап. Азии. Воз­де­лы­ва­ют пше­ни­цу, яч­мень, че­че­ви­цу, хло­пок, олив­ки, ин­жир и др. Ско­то­вод­ст­вом за­ня­ты в осн. ко­чев­ни­ки-бе­дуи­ны (пре­им. на вос­то­ке – Ба­диа, или Стра­на бе­дуи­нов); пле­ме­на руа­ла (на юге), шам­мар, ас­баа и ана­за (се­вер и се­ве­ро-вос­ток) раз­во­дят верб­лю­дов. Тра­диц. ре­мёс­ла – тка­че­ст­во (в т. ч. про­из-во ков­ров, пар­чи и др.), юве­лир­ное де­ло и др. Тра­диц. жи­ли­ще сре­ди­зем­но­мор­ско­го и ле­ван­тин­ско­го ти­пов; на се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке встре­ча­ют­ся ку­поль­ные до­ма (см. илл. к ст. Сирия). Муж­ская оде­ж­да на юге и юго-вос­то­ке – длин­ная ру­ба­ха и плащ, на се­ве­ре и за­па­де – ша­ро­ва­ры, ко­рот­кая ру­ба­ха и курт­ка. Осн. пи­ща – пше­нич­ная ка­ша (бур­гуль), пре­сные ле­пёш­ки, ки­слое ко­зье мо­ло­ко, мас­ли­ны, фи­ни­ки, зе­лень, из­ред­ка – ба­ра­ни­на или коз­ля­ти­на, ви­но­град­ная вод­ка (арак), на­сто­ян­ная на ани­се.

Вернуться к началу