Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОХА́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 741

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Соха: а – великорусский тип (1 – рассоха, 2 – рогаль, 3 – оглобли, 4 – перекладная полица, 5 – сошники); б – соха-косуля ярославского типа (по Ю. А. Краснову ...

СОХА́, тип па­хот­но­го ору­дия в Вост. Ев­ро­пе и Си­би­ри. Сфор­ми­ро­ва­лась в кон. 1-го тыс., упо­ми­на­ет­ся в ис­точ­ни­ках с 13 в. Вос­хо­дит к ра­лу с вы­со­ким при­ло­же­ни­ем тяг­ло­вой си­лы. Име­ла ра­бо­чую часть в ви­де ши­ро­кой во­гну­той, как пра­ви­ло раз­дво­ен­ной сни­зу, дос­ки (рас­со­ха) с втуль­ча­ты­ми сош­ни­ка­ми на кон­цах; по­пе­реч­ную ру­ко­ять (ро­галь) и две ог­лоб­ли (об­жи), в ко­то­рые впря­га­ли ло­шадь (рис., а). С. с поч­ти вер­ти­каль­но рас­по­ло­жен­ной рас­со­хой (па­ло­вая С., чер­ку­ша, ца­пуль­ка) па­ха­ла не­глу­бо­ко и при­ме­ня­лась в осн. на не­дав­но ос­во­бож­дён­ных от ле­са уча­ст­ках (см. Под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие) или для вто­рич­ной вспаш­ки, за­паш­ки се­мян и т. п. Ино­гда С. име­ла ко­рот­кую, поч­ти го­ри­зон­таль­но рас­по­ло­жен­ную рас­со­ху, что сбли­жа­ло её с по­дош­вен­ным ра­лом. На ста­ро­па­хот­ных зем­лях ис­поль­зо­ва­лась С. с по­ли­цей – ло­пат­кой, кре­пив­шей­ся к од­но­му из сош­ни­ков, ана­ло­гич­ной от­ва­лу у ра­ла и плу­га; по­ли­ца мо­жет быть пе­ре­клад­ной, т. е. ме­няю­щей на­прав­ле­ние от­ва­ла, ли­бо не­под­виж­ной (од­но­сто­рон­ка), даю­щей вспаш­ку, близ­кую к плуж­ной. С 16–17 вв. в Яро­слав­ском и Ко­ст­ром­ском По­вол­жье, на Во­ло­год­чи­не, по Су­хо­не и Вят­ке рас­про­стра­ни­лась С.-ко­су­ля с од­ним асим­мет­рич­ным сош­ни­ком с от­ва­лом и с рез­цом, т. е. сев.-рус. раз­но­вид­ность плу­га (рис., б); к кон. 19 в. она по­лу­чи­ла по­все­ме­ст­ное рас­про­стра­не­ние в Вост. Ев­ро­пе. В 19 в. поя­ви­лась С. с ко­лёс­ным пе­ред­ком (ко­ле­су­ха). С. вы­шла из упот­реб­ле­ния в 1-й пол. 20 в.

Лит.: Зе­ле­нин Д. К. Рус­ская со­ха, ее ис­то­рия и ви­ды. Вят­ка, 1908; Крас­нов Ю. А. Древ­ние и сред­не­ве­ко­вые па­хот­ные ору­дия Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М., 1987.

Вернуться к началу