Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЙО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 628

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Л. Жуковская

СОЙО́ТЫ, сая­ты (са­мо­на­зва­ния – со­ёд, сойыт), 1) ус­тар. на­зва­ние ту­вин­цев; 2) на­род на за­па­де Бу­ря­тии (Окин­ский р-н) в Рос­сии. Чис­лен­ность 3,6 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Го­во­рят по-бу­рят­ски, тюрк­ский сой­от­ско-цаа­тан­ский яз. (бли­зок к ту­вин­ско­му) поч­ти пол­но­стью ут­ра­чен; со­хра­ня­ет­ся у цаа­тан, жи­ву­щих в Дар­хат­ской кот­ло­ви­не на се­ве­ре Мон­го­лии (ай­мак Хувс­гел). В осн. при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. ве­ро­ва­ний.

Сойотская семья в бревенчатой юрте у очага. Фото Ю. М. Прайса. 1890-е гг.

Пред­ки С. – один из са­мо­дий­ских на­ро­дов Са­ян, тюр­ки­зи­ро­ван­ных в кон. 1-го тыс. Близ­ки к жи­ву­щим к за­па­ду за Вост. Сая­ном ту­вин­цам-тод­жин­цам. Тра­диц. за­ня­тия – оле­не­вод­ст­во са­ян­ско­го ти­па и охо­та. По­сле ус­та­нов­ле­ния гра­ни­цы ме­ж­ду Рос­си­ей и Ки­та­ем по Кях­тин­ско­му до­го­во­ру 1727 С. ока­за­лись от­де­ле­ны от цаа­тан и тод­жин­цев и поч­ти ас­си­ми­ли­ро­ва­лись бу­ря­та­ми, у ко­то­рых пе­ре­ня­ли ско­то­вод­ст­во и зем­ле­де­лие. В 1920-х гг. при со­дей­ст­вии Б. Э. Пет­ри бы­ли при­зна­ны ма­лой на­род­но­стью Се­ве­ра, об­ра­зо­ван сой­от­ский ро­до­вой ту­зем­ный со­вет. По пе­ре­пи­си 1926 на­счи­ты­ва­ли 229 чел., в по­сле­дую­щих пе­ре­пи­сях вклю­ча­лись в чис­ло бу­рят. В 1960-е гг. бы­ли унич­то­же­ны тра­диц. оле­не­вод­ст­во и охо­та. С 1990-х гг. воз­ро­ж­да­ют­ся сой­от­ская иден­тич­ность, тра­диц. оле­не­вод­ст­во. В 1992 воз­ник Центр сой­от­ской куль­ту­ры, в 1993 – Ас­со­циа­ция сой­о­тов Окин­ско­го р-на. В 2000 С. вклю­че­ны в спи­сок ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов РФ. Для сой­от­ско­го яз. соз­да­на пись­мен­ность на ос­но­ве рус. гра­фи­ки, де­ла­лись по­пыт­ки пре­по­да­ва­ния его в шко­лах.

Лит.: Жу­ков­ская Н. Л. К ис­то­рии сой­от­ской про­бле­мы // Эт­ни­че­ские про­цес­сы и тра­ди­ци­он­ная куль­ту­ра. М.; Улан-Удэ, 2005.

Вернуться к началу