Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКОТОВО́ДСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 369

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Двалишвили

СКОТОВО́ДСТВО, 1) от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва по раз­ве­де­нию круп­но­го ро­га­то­го ско­та для по­лу­че­ния мо­ло­ка, мя­са и ко­же­вен­но­го сы­рья. В не­ко­то­рых стра­нах скот ис­поль­зу­ют как тяг­ло­вую си­лу. В за­ви­си­мо­сти от осн. на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти и со­от­но­ше­ния про­из-ва мо­ло­ка и го­вя­ди­ны раз­ли­ча­ют на­прав­ле­ния С.: мо­лоч­ное, мо­лоч­но-мяс­ное и мяс­ное. По ти­пу хо­зяй­ство­ва­ния ны­не пре­об­ла­да­ет стой­ло­вое С. (со­дер­жа­ние ско­та на пром. комп­лек­сах и не­боль­ших фер­мах). С. иг­ра­ет важ­ную роль в эко­но­ми­ке мн. стран. В 2009 (дан­ные ФАО) в ми­ре на­счи­ты­ва­лось 1382,2 млн. го­лов круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в т. ч. 245 млн. мо­лоч­ных ко­ров. Наи­боль­шее их ко­ли­че­ст­во (тыс. го­лов) в Ин­дии (38500), Бра­зи­лии (20500), США (9025), РФ (8948). По удою мо­ло­ка за лак­та­цию на 1 ко­ро­ву ли­ди­ру­ют Из­ра­иль (9600 кг) и США (8881 кг). Осн. рай­оны раз­ве­де­ния мо­лоч­ных (чёр­но-пё­ст­рая по­ро­да, яро­слав­ская по­ро­да) и мо­лоч­но-мяс­ных по­род (сим­мен­таль­ская по­ро­да, швиц­кая по­ро­да) в РФ – лес­ная и ле­со­степ­ная зо­ны. Эти под­от­рас­ли хо­ро­шо раз­ви­ты в при­го­ро­дах ме­га­по­ли­сов. Мяс­ное С. (кал­мыц­кая по­ро­да, ка­зах­ская бе­ло­го­ло­вая по­ро­да) раз­ви­то в зо­не за­суш­ли­вых па­ст­бищ сте­пей и по­лу­пус­тынь. В Гос­рее­ст­ре РФ за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 40 по­род круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в ми­ре их свы­ше 1000.

Фото Albert Herbigneaux / flickr.com Скотоводы-масаи. Танзания.

2) В тра­диц. об­щест­вах С. – вид жи­вот­но­вод­ст­ва, раз­ве­де­ние стад­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных – коз и овец, круп­но­го ро­га­то­го ско­та, ло­ша­дей, верб­лю­дов, оле­ней (см. Оле­не­вод­ст­во), лам и др. По­треб­ность в боль­шом ко­ли­че­ст­ве кор­ма для стад­ных жи­вот­ных вы­зы­ва­ет не­об­хо­ди­мость в ре­гу­ляр­ной сме­не па­ст­бищ и бо­лее или ме­нее под­виж­ном об­ра­зе жиз­ни (см. Ко­чев­ни­че­ст­во). В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни под­виж­но­сти раз­ли­ча­ют­ся осед­лое, или пас­ту­ше­ское (ста­до па­сёт­ся вбли­зи де­рев­ни); по­лу­осед­лое, от­гон­ное, или яй­лаж­ное (ста­до вме­сте с пас­ту­ха­ми от­го­ня­ет­ся на лет­ние па­ст­би­ща; осо­бен­но рас­про­стра­не­но в го­рах; см. так­же От­гон­ное жи­вот­но­вод­ст­во); по­лу­ко­че­вое и ко­че­вое С. При осед­лой, по­лу­осед­лой и по­лу­ко­че­вой фор­мах С. прак­ти­ку­ют­ся зим­нее со­дер­жа­ние ско­та в стой­лах и за­го­тов­ка се­на. С. по­все­ме­стно со­че­та­ет­ся с зем­ле­де­ли­ем или охо­той (кон­ные ин­дей­цы сте­пей Сев. и Юж. Аме­ри­ки, олен­ные охот­ни­ки Сев. Ев­ра­зии). Круп­ное то­вар­ное С. раз­ви­ва­лось с 16 в. в Ев­ро­пе, Юж. Аф­ри­ке, Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии. Спе­циа­ли­зир. С. от­ра­жа­ет­ся на мн. сто­ро­нах куль­ту­ры – кух­ня, ос­но­ван­ная на мя­се и ки­сло­мо­лоч­ных про­дук­тах, оде­ж­да, ков­ры и по­крыш­ки пе­ре­нос­ных жи­лищ из шер­сти, ут­варь из кос­ти и ко­жи. Осо­бая пас­ту­ше­ская куль­ту­ра сфор­ми­ро­ва­лась и у ско­то­во­дов Но­во­го вре­ме­ни (ков­бои Сев. Аме­ри­ки, гау­чо, лья­не­ро, чар­ро Лат. Америки и др.).

Лит.: Шни­рель­ман В. А. Про­ис­хож­де­ние ско­то­вод­ст­ва. 2-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу