Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕДЛО́

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 670-671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Комар
Русское драгунское седло: 1 – полка; 2 – передняя лука; 3 – сиденье; 4 – задняя лука; 5 – крышка потника; 6 – крыло; 7 – путлище; 8 – подпруги; 9 &ndash... Рис. Е. Н. Федорченко. 

СЕДЛО́, эле­мент сна­ря­же­ния для вер­хо­вой ез­ды и пе­ре­воз­ки гру­за на спи­не жи­вот­но­го. Кон­ст­рук­ция С. и их кре­п­ле­ния раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния (ез­до­вое, вьюч­ное, ком­би­ни­ро­ван­ное), по­сад­ки всад­ни­ка (обыч­ное, дам­ское) и ви­да жи­вот­ных. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны С. для вер­хо­вой ез­ды на ло­ша­ди [мон­голь­ское, гор­ское, ка­за­чье, вен­гер­ское, анг­лий­ское, ков­бой­ское (вес­терн), воль­ти­жи­ро­воч­ное и др.]. Стан­дар­ты фор­мы С. для совр. кон­но­го спор­та раз­ра­бо­та­ны на ос­но­ве анг­лий­ско­го сед­ла.

Пред­ше­ст­вен­ни­ком С., су­дя по изо­бра­же­ни­ям всад­ни­ков позд­не­го брон­зо­во­го – ран­не­го же­лез­но­го ве­ков, был ку­сок вой­ло­ка, тка­ни или ко­жи на спи­не ло­ша­ди. В на­ча­ле ран­не­го же­лез­но­го ве­ка у ира­ноя­зыч­ных ко­чев­ни­ков Ев­ра­зии воз­ник­ло «мяг­кое» С., со­сто­яв­шее из двух на­би­тых шер­стью по­ду­шек и вой­лоч­ной под­клад­ки (пот­ни­ка). В 1-м тыс. в Центр. Азии и Ки­тае ста­ло при­ме­нять­ся «жё­ст­кое» С. с внутр. де­рев. кар­ка­сом – лен­чи­ком (две пол­ки, со­еди­нён­ные лу­ка­ми), по­зво­ляв­шим рав­но­мер­но рас­пре­де­лять дав­ле­ние по спи­не ло­ша­ди. Позд­нее поя­ви­лись цель­ные кар­ка­сы из де­ре­ва, ме­тал­ла, ком­по­зит­ных ма­те­риа­лов. В 4 в. в Ки­тае рас­про­стра­ни­лись кре­пив­шие­ся к С. стре­ме­на. Со вре­ме­нем ко­ли­че­ст­во де­та­лей С. уве­ли­чи­лось: бы­ли до­бав­ле­ны боль­шие и зад­ние кры­лья, под­крыл­ки, фен­дер, пот­ни­ко­вая крыш­ка, до­пол­нит. ма­лые по­душ­ки и вши­тые ва­ли­ки, рож­ки, то­роч­ные коль­ца, вьюч­ные рем­ни, под­клад­ки – вальт­рап, чеп­рак и др.

Лит.: Вайн­штейн С. И., Крю­ков М. В. Сед­ло и стре­мя // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1984. № 6; Бор­рис А. фон. Сна­ря­же­ние для ло­ша­дей и по­ни. М., 2006; Си­мо­нен­ко А. В. Сар­мат­ские всад­ни­ки Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья. СПб., 2010.

Вернуться к началу