Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́ТТОН-ХУ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 455-456

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Смирницкая
Погребальный инвентарь кургана 1 из Саттон-Ху: 1 – накладка щита (золото, бронза, гранат); 2 – пряжка (золото, чернь); 3 – накладка поясной сумки, деталь (золото, гранат, цветное стекло); 4 – орнамент...

СА́ТТОН-ХУ (Sutton Hoo), кур­ган­ный могиль­ник 7 в. в Юго-Вост. Анг­лии. Рас­по­ло­жен на ле­вом бе­ре­гу эс­туа­рия р. Де­бен (граф­ст­во Суф­фолк). Рас­коп­ки 1938–39 (брит. ар­хео­ло­ги Б. Бра­ун, Ч. Фил­липс, С. Пиг­гот и М. Г. Пиг­гот и др.) и 1965–94 (Р. Л. С. Брюс-Мит­форд, М. Кар­вер). Об­на­ру­же­ны тру­по­сож­же­ния и тру­по­по­ло­же­ния, в т. ч. в ла­дье и де­рев. ка­ме­ре, с ко­нём, ору­жи­ем, пить­е­вы­ми ро­га­ми и им­порт­ны­ми ве­ща­ми, в осн. раз­граб­лен­ные. В 1939 ис­следо­ван круп­ней­ший кур­ган С.-Ху-1, со­дер­жав­ший по­гре­бе­ние вост.-англ­ско­го во­ж­дя (пред­по­ло­жи­тель­но Ред­валь­да, ум. 624/625) в ла­дье (со­хра­ни­лись за­клёп­ки и от­пе­чат­ки кор­пуса в пес­ке), уг­луб­лён­ной в древ­ний грунт (дли­на ок. 27 м). В цен­тре по­меща­лась кар­кас­ная по­строй­ка – по­гре­баль­ная ка­ме­ра. По­гре­бён­ный ле­жал, по-ви­ди­мо­му, го­ло­вой на за­пад (ос­тан­ки не со­хра­ни­лись). Вдоль те­ла по­ме­ща­лись меч и ко­пьё; при нём бы­ли так­же две золо­тые на­плеч­ные за­стёж­ки, на­клад­ки по­яс­ной сум­ки (рис., 3), со­дер­жав­шей 37 зо­ло­тых ме­ро­винг­ских мо­нет (575–625), и по­яс­ная пряж­ка (рис., 2); на­вер­шие ру­ко­яти ме­ча, дета­ли но­жен, на­клад­ки пор­ту­пей­но­го рем­ня, на­клад­ки сум­ки и за­стёж­ки ор­на­мен­ти­ро­ва­ны в тех­ни­ке клуа­зо­не (см. илл. к ст. Клуа­зо­не). Ря­дом на­хо­дил­ся шлем с ли­це­вой мас­кой (нос и бро­ви об­ра­зу­ет фи­гу­ра рас­пла­стан­ной пти­цы, гре­бень – сти­ли­зов. изо­бра­же­ние ка­ба­на), на­щёч­ны­ми и шей­ны­ми пла­сти­на­ми (см. илл. к ст. Анг­ло­сак­сы); в го­ло­вах – 8 се­реб­ря­ных куб­ков и па­ра ло­жек с греч. над­пи­ся­ми САUΛОС и ПАUΛОС, щит, ка­мен­ный ски­петр с изо­бра­же­ния­ми че­ло­ве­че­ских ма­сок и брон­зо­вой фи­гур­кой оле­ня, ко­пья, боль­шая брон­зо­вая ча­ша вост.-сре­ди­зем­но­мор­ско­го про­из­вод­ст­ва, в ней – брон­зо­вая под­вес­ная ча­ша с кельт­ским ор­на­мен­том из спи­ралей (рис., 4), ли­ра в ме­хо­вом меш­ке и др.; в но­гах – рас­сте­лен­ная ткань, два пир­ше­ст­вен­ных ро­га и 6 де­рев. куб­ков на ней, бое­вой то­по­рик и коль­чу­га, визант. се­реб­ря­ное блю­до, сло­жен­ная ткань, ко­жа­ная обувь и др., на­кры­тые боль­шим (диа­метр св. 70 см) се­реб­ря­ным ви­зант. блю­дом с клей­мом имп. Ана­ста­сия (491–518); в но­гах – де­рев. кад­ка и 3 же­лез­ных кот­ла с це­пью. Щит, шлем, ли­ра, ро­га и куб­ки по­кры­ты ор­на­мен­ти­ров. на­клад­ка­ми (рис., 1). По ха­рак­те­ру по­гре­бе­ния и ин­вен­та­ря (ла­дья, сре­ди­зем­но­мор­ский им­порт, кот­лы, пир­ше­ст­вен­ная по­су­да, в т. ч. ро­га, ти­пы шле­ма и щи­та и др.) С.-Ху бли­зок к вост.-сканд. мо­гиль­ни­кам пе­рио­да Вен­дель; ху­дож. стиль С.-Ху-1 – яр­кое про­яв­ле­ние ис­кус­ст­ва гер­ман­цев вен­дель­ской эпо­хи (гео­мет­рич. ор­на­мент; зве­ри­ный стиль II; фрон­таль­ные че­ло­ве­че­ские фи­гур­ки в об­рам­ле­нии па­ры зве­рей; пти­цы с за­гну­тым в ви­де во­лю­ты клю­вом; хищ­ные пти­цы, ког­тя­щие во­до­пла­ваю­щих; пар­ные пе­ре­пле­таю­щие­ся фи­гу­ры ка­ба­нов и др.).

Лит.: Bruce-Mitford R. L. S. The Sutton Hoo ship burial. L., 1975–1983. Vol. 1–3; Evans A. C. Sutton Hoo ship burial. L., 1986; The age of Sutton Hoo / Ed. M. Carver. Woodbridge, 1992.

Вернуться к началу