Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМООПРЕДЕЛЕ́НИЕ НАРО́ДОВ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. А. Бекяшев

САМООПРЕДЕЛЕ́НИЕ НАРО́ДОВ, один из ос­нов­ных прин­ци­пов со­вре­мен­но­го ме­ж­ду­нар. пра­ва. Он за­кре­п­лён в ка­че­ст­ве им­пе­ра­тив­ной нор­мы в ст. 1 Ус­та­ва ООН и рас­крыт в Дек­ла­ра­ции о прин­ци­пах ме­ж­ду­на­род­но­го пра­ва (1970), Дек­ла­ра­ции о пре­дос­тав­ле­нии не­за­ви­си­мо­сти ко­ло­ни­аль­ным стра­нам и на­ро­дам (1960), За­клю­чи­тель­ном ак­те Со­ве­щания по безо­пас­но­сти и со­труд­ни­че­ст­ву в Ев­ро­пе (1975) и др. ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых до­ку­мен­тах.

В си­лу прин­ци­па рав­но­пра­вия и С. н. все на­ро­ды име­ют пра­во сво­бод­но оп­ре­де­лять без вме­ша­тель­ст­ва из­вне свой по­ли­тич. ста­тус (соз­да­ние су­ве­рен­но­го и не­за­ви­си­мо­го го­су­дар­ст­ва, сво­бод­ное при­сое­ди­не­ние к не­за­ви­си­мо­му го­су­дар­ст­ву, объ­е­ди­не­ние с ним или ус­та­нов­ле­ние лю­бо­го др. по­ли­тич. ста­ту­са) и осу­ще­ст­в­лять своё эко­но­мич., со­ци­аль­ное и куль­тур­ное раз­ви­тие. Ка­ж­дое го­су­дар­ст­во обя­за­но со­дей­ст­во­вать реа­ли­за­ции прин­ци­па рав­но­пра­вия и С. н. в со­от­вет­ст­вии с по­ло­же­ни­ем Ус­та­ва ООН и ока­зы­вать ей по­мощь в вы­пол­не­нии обя­зан­но­стей, воз­ло­жен­ных на неё Ус­та­вом в от­но­ше­нии осу­ще­ст­в­ле­ния дан­но­го прин­ци­па. Ка­ж­дое го­су­дар­ст­во обя­за­но воз­дер­жи­вать­ся от лю­бых на­сильств. дей­ст­вий, ли­шаю­щих на­ро­ды их пра­ва на са­мо­оп­ре­де­ле­ние. При этом применение принципа С. н. вызывает проблемы как с точки зрения определения поня­тия «народ», так и с точки зрения его согласования с др. правовыми нормами – соблюдения территориальной це­лостности (см. Сепаратизм), индиви­дуальных прав и др.

Принцип С. н. восходит к идее сувере­нитета (см. Суверенные права) народа, или нации, сформировавшейся в эпоху Просвещения и закреплённой в Декла­ра­ции независимости США 1776 и франц. Конституции 1791. В 19 в. к идее С. н. апеллировали нац. и революц. движе­ния – борцы за независимость Польши, Греции, исп. колоний в Америке и др. В ходе революций 1848–49 в Европе сло­жился «принцип национальности», про­возглашавший необходимость объедине­ния в одном государстве народа как эт­нич. общности, ставший затем идейной основой борьбы за объединение Италии (см. Ирредентизм) и Германии. Термин «самоопределение наций» впервые вве­дён на Берлинском конгрессе 1878. «Принцип национальности» был поло­жен в основу политич. устройства после 1-й мировой войны и отражён как в документах стран-победительниц (см. «Че­тырнадцать пунктов Вильсона»), так и в политич. программе большевиков. Механизмом для реализации права на­ро­да на самоопределение служил плебис­цит. С cер. 20 в. прин­цип рав­но­пра­вия и С. н. дей­ст­во­вал в от­но­ше­нии ко­ло­ни­аль­ных на­ро­дов. В даль­ней­шем он стал при­ме­нять­ся вне кон­тек­ста не­са­мо­управ­ляю­щих­ся тер­ри­то­рий и на­ро­дов, под­чи­нён­ных иностр. игу, гос­под­ству и экс­плуа­та­ции.

В пре­ам­бу­ле и в п. 3 ст. 5 Кон­сти­ту­ции РФ про­воз­гла­ша­ет­ся прин­цип рав­но­пра­вия и С. н., но без вы­хо­да из Фе­де­ра­ции. Фе­де­ра­тив­ное уст­рой­ст­во Рос. Фе­де­ра­ции ос­но­ва­но на её гос. це­ло­ст­но­сти.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во: Сб. до­ку­мен­тов / Сост. К. А. Бе­кя­шев, Д. К. Бе­кя­шев. М., 2009; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011.

Вернуться к началу