Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУТУ́ЛЬЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 105-106

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. К. Мусаева

РУТУ́ЛЬЦЫ (ру­ту­лы), один из лез­гин­ских на­ро­дов на за­па­де Юж. Да­ге­ста­на (Рос­сия). Жи­вут в осн. в вы­со­ко­гор­ных рай­онах в вер­ховь­ях р. Са­мур в Ру­туль­ском р-не и в до­ли­не р. Ах­ты­чай на за­па­де Ах­тын­ско­го р-на (сё­ла Хнов и Борч). Чис­лен­ность 35,2 тыс. чел., в т. ч. в Да­ге­ста­не 27,8 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись). Вхо­дят в чис­ло ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Рос­сии. До 20 тыс. чел. жи­вут так­же на се­ве­ре Азер­бай­джа­на (се­вер Ше­кин­ско­го и Ках­ско­го рай­онов). Го­во­рят на ру­туль­ском язы­ке, рас­про­стра­не­ны так­же рус. и азерб. язы­ки. Му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Традиционная одежда рутульцев: 1 – мужчина из села Лучек в шубе-накидке; 2 – женщина из села Мюхрек в платье валжаг с поясом камар (по А. Г. Булатовой).

Ру­туль­ские сё­ла упо­ми­на­ют­ся с 13 в. Р. вхо­ди­ли в Ру­туль­ское и Ах­ты­па­рин­ское воль­ные об­ще­ст­ва (ма­га­лы). Ру­туль­ский ма­гал с кон. 16 в. управ­лял­ся бе­ка­ми из ту­ху­ма Ка­зи­бе­ко­вых, про­ис­хо­дя­щи­ми из Тар­ков­ско­го шам­халь­ст­ва. В 1839 при­сое­ди­нён к Или­суй­ско­му сул­та­на­ту (см. в ст. Ца­ху­ры), с 1840 – в со­ста­ве Бе­ло­кан­ско­го у. Гру­зи­но-Име­ре­тин­ской гу­бер­нии, с 1860 – Са­мур­ско­го окр. Да­ге­стан­ской обла­сти. Мн. ру­туль­ские сё­ла име­ют ук­ре­п­ле­ния и сто­ро­же­вые баш­ни. Для жен­ско­го кос­тю­ма ха­рак­тер­ны ту­ни­ко­об­раз­ная ру­ба­ха (ухун), верх­нее рас­паш­ное пла­тье (вал­жаг) с ши­ро­кой юб­кой в сбор­ку или склад­ку, 3-мет­ро­вый по­яс (май­зар) или се­реб­ря­ный по­яс (ка­мар) с ши­ро­кой пряж­кой, чух­та (тю­ли, цец) с чеп­цом и длин­ным ме­шоч­ком для во­лос, вя­за­ная обувь (ты­ры­кай­быр, ка­мящ­быр) с за­гну­тым вверх нос­ком и рель­еф­ным ри­сун­ком.

Лит.: Му­са­ев Г. М.-С. Ру­ту­лы (ХIХ – на­ча­ло ХХ в.): Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ское ис­сле­до­ва­ние. Ма­хач­ка­ла, 1997; Бу­ла­то­ва А. Г. Ру­туль­цы // На­ро­ды Да­ге­ста­на. М., 2002.

Вернуться к началу