Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РУССКОУ́СТЬИНЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 92-93

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Б. Вахтин

РУССКОУ́СТЬИНЦЫ (ин­ди­гир­щи­ки, ни­зов­ские), груп­па рус. ста­ро­жи­лов на се­ве­ро-вос­то­ке Си­би­ри. Жи­вут в с. Рус­ское Устье в дель­те Ин­ди­гир­ки и пос. Чо­кур­дах Ал­лаи­хов­ско­го улуса (района) Яку­тии. Чис­лен­ность 400 чел. (2008, оцен­ка). Ве­рую­щие – пра­во­слав­ные.

Фото И. А. Чикачёва Русскоустьинцы. Самая северная в мире православная церковь в урочище Станчик. 18 в.

Рус­ские поя­ви­лись в ни­зовь­ях Ин­ди­гир­ки в 1638, рус. по­се­лен­цы (в осн. пе­ре­се­лен­цы с вер­ховь­ев ре­ки) – ве­ро­ят­но, в кон. 17 в. (ги­по­те­за об ос­но­ва­нии с. Рус­ское Устье в 1638 не под­кре­п­ля­ет­ся фак­та­ми); се­ло упо­ми­на­ет­ся с 1739 (Д. Я. Лап­тев). Р. сме­ши­ва­лись с юка­ги­ра­ми, эве­на­ми и др. За­ни­ма­ют­ся ры­бо­лов­ст­вом, пуш­ным про­мыс­лом, охо­той на ди­ко­го оле­ня. До 2-й пол. 20 в. со­хра­нял­ся ме­ст­ный го­вор с ар­ха­ич. осо­бен­но­стя­ми севернорусских го­во­ров и сле­да­ми влия­ния эвен­ско­го, якут. и юка­гир. язы­ков, бо­га­тый фольк­лор (бы­ли­ны, сказ­ки, пес­ни и др.). В 1980-е гг. в пос. Чо­кур­дах соз­дан фольк­лор­но-эт­но­гра­фич. ан­самбль «Рус­скоу­сть­ин­цы». С 2004 на Р. рас­про­стра­ня­ют­ся га­ран­тии прав ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов РФ.

Лит.: Зен­зи­нов В. М. Ста­рин­ные лю­ди у хо­лод­но­го океа­на: Рус­ское Устье Якут­ской об­лас­ти Вер­хо­ян­ско­го ок­ру­га. М., 1914. Якутск, 2001; Фольк­лор Рус­ско­го Устья. Л., 1986; Дру­жи­ни­на М. Ф. Ниж­не­ин­ди­гир­ский ста­ро­жиль­че­ский рус­ский го­вор. Якутск, 1988; Чи­ка­чев А. Г. Рус­ские на Ин­ди­гир­ке: Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ский очерк. Но­во­сиб., 1990; Вах­тин Н. Б., Го­лов­ко Е. В., Швайт­цер П. Рус­ские ста­ро­жи­лы Си­би­ри. М., 2004.

Вернуться к началу