Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЭ́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Федосов
Гэлы: 1 – страница Келлского Евангелия с символами евангелистов. Ок. 800. Библиотека Тринити колледжа (Дублин); 2 – реликварий колокола Святого Патрика. Серебро, позолота. Ок. 1100. Арма. ...

ГЭ́ЛЫ (гаэлы, гойделы; самоназвания  ирландское Gaedheal, шотландское Gàidheal), кельтский народ, этническая группа в составе ирландцев и шотландцев, коренное население Ирландии, Шотландии и острова Мэн. Живут в основном на западном побережье Ирландии (графства Керри, Голуэй, Мейо и Донегол), в северо-западной Шотландии (Хайленд), на Гебридских островах (Великобритания) и острове Мэн; значительное гэльское население в городах Шотландии (Глазго, Инвернесс и др.). Численность в Ирландии 77 тыс. чел. (2011, перепись), в Великобритании гэл-ирландцев 65 тыс. чел., гэл-шотландцев – 57,6 тыс. чел. (2011, перепись). Живут также в Канаде (в основном в провинции Новая Шотландия  1,5 тыс. чел., 2011, перепись), США (27 тыс. чел., 2000, перепись), Австралии (2,7 тыс. чел., 2011, перепись). Говорят на ирландском языке и гэльском языке, распространён также английский язык. Верующие в Ирландии в основном католики, в Шотландии – в основном католики, часть пресвитериане.

Гэльский дом нач. 18 в. Каллоден, Сев. Шотландия.

Г. – коренное население Ирландии и Шотландии. Родина Г. – Ирландия. Гэльская (ирландская) культура (монастырское движение, письменность, орнаментика и др.) сыграла важное влияние на сложение культуры раннесредневековой Англии и континентальной Европы. Г. создали памятники литературы (эпос, анналы, жития, поэзия бардов и др.), музыки (осн. инструменты – арфа, волынка, скрипка), архитектуры (храмы, крепостные сооружения), скульптуры (монументальные каменные кресты и др.), живописи (особенно книжная миниатюра), прикладного искусства (церковная утварь, сосуды, оружие, украшения). В 5–6 вв. часть гэльского племени скоттов мигрировала в Северную Британию, где они основали племенной союз Дал Риата, в 843 – королевство Алба и, наконец, дали своё имя Шотландии, объединив страну. У шотл. Г. сложилась система кланов. Шотл. короли до нач. 16 в. владели гэльским яз. В 11–13 вв. на Гебридских островах существовал племенной союз (королевство) Г., находившееся в зависимости то от шотл., то от норв. королей. Отношения между хайлендерами и лоулендерами были враждебными. В гражданских войнах сер. 17 в. большинство Г. сражалось за короля против диктатуры Кромвеля. В 1-й пол. 18 в. Г.-хайлендеры поддержали восстания якобитов (сторонников династии Стюартов), поражение которых в 1746 привело к выселению целых кланов за пределы Хайленда, разрушению клановой структуры и гонениям на гэльскую культуру (клановую символику, одежду, волынку и др.); гэльский язык был запрещён до 1766. До сер. 19 в. Г. составляли значит. долю населения Британских островов, но вследствие политич., экономич. и культурной экспансии Англии и подавления нац. движений их численность резко сократилась. Среди Г. усиленно насаждались протестантизм и англ. язык, что вызвало массовую эмиграцию Г., их переселение в города и частичную ассимиляцию лоулендерами и англичанами. С кон. 19 в. проводились фестивали гэльской культуры (Гэльские сборы). В совр. Великобритании и Ирландии принимаются меры по сохранению уклада и культуры Г.: действуют этнич. организации, проводятся фестивали, выделяются средства на развитие образования, печати, эфирного вещания на гэльском языке.

Волынщики. Гэльский фестиваль. 2004. США.

Осн. традиц. занятие – отгонное овцеводство и земледелие. Традиц. жилище – каменное сухой кладки с жилым и хозяйств. помещениями, расположенными в ряд под одной кровлей, крытой вереском. Очаг располагался в центре или у боковой стены. Отличит. черта традиц. одежды шотландских Г. – шерстяная клетчатая ткань, из которой делаются накидки (плед), мужские складчатые юбки (килт), женские юбки и шали. Сочетание цветов и рисунка клетки (тартан) с кон. 18 – нач. 19 вв. означает принадлежность к тому или иному клану. Запрещённая британским правительством в 1746, гэльская одежда к кон. 18 в. была принята в качестве формы шотл. полков британской армии и стала восприниматься как нац. одежда шотландцев вообще. В Шотландии и др. странах проводятся «горные игры», включающие спортивные состязания (метание бревна, молота и др. снарядов, перетягивание каната, бег, прыжки, борьба), выступления волынщиков, танцы и т. д. Излюбленными играми гэлов являются хоккей на траве (шотл. camanachd, shinty, ирл. hurling), в Ирландии – гэльский футбол.

Лит.: The Middle Ages in the Highlands. Inverness, 1981; Devine T. M.. Clanship to Crofters’ War: The Social Transformation of the Scottish Highlands. Manchester & N. Y. 1994.

  • ГЭ́ЛЫ кельт. народ, этнич. группа в составе ирландцев и шотландцев, коренное население Ирландии, Шотландии и о. Мэн (2007)
Вернуться к началу