ГАЛИСИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛИСИ́ЙЦЫ (самоназвание – galegos), народ в Испании, основное население Галисии (2,4 млн.чел.). Галисийцы (выходцы из Галисии и их потомки) живут также в других областях Испании, Аргентине (656 тыс. чел.), Уругвае (40 тыс. чел.), Бразилии (38 тыс. чел.), на Кубе (31 тыс. чел.), в США (14 тыс. чел.), Германии (38 тыс. чел.) и др. Общая численность 3,4 млн.чел (2012, оценка). Говорят на галисийском языке и по-испански. Верующие галисийцы – католики.
Предки Г. – племена галаиков, сформировавшиеся к началу н. э. в результате смешения пришлых кельтов с местными племенами эстримниев и подвергшиеся романизации после римского завоевания. Позднее территорию Галисии завоевывали свевы, вандалы, вестготы, арабы. Присоединение Галисии к Кастилии (11 в.) положило начало кастилизации Г.; галисийский яз. сохранялся в бытовом общении. Экономич. отсталость аграрной Галисии породила массовые сезонные миграции Г. в др. области Испании, а в дальнейшем – их эмиграцию в страны Лат. Америки и Зап. Европы. С сер. 19 в. в Галисии начинается культурно-языковое «возрождение», развивается галисийская литература; это движение получило новый стимул в результате политич. событий 1930-х гг. и 1970-х гг.
Осн. традиц. занятие – земледелие, на мор. побережье – рыболовство. Характерны небольшие поселения разбросанной планировки, хутора. Традиц. жилище – т. н. астуро-галисийский дом из неотёсанного камня, со скотным двором и хозяйств. помещениями в нижнем этаже и жилыми – в верхнем; на западе встречаются открытые лоджии с балюстрадами, наружные лестницы на верхний этаж. В горах известны архаичные круглые однокамерные каменные дома с конич. соломенной крышей (пальясо). В традиц. одежде преобладали шерстяные ткани и сукно тёмных цветов: у мужчин – штаны до колен, гетры, рубашка, жилет и куртка, шапочка-монтера, в дождь надевали соломенный плащ (короса), дерев. башмаки; у женщин – длинные юбки и кофты с корсажем, шаль, перекрещивающаяся на груди (денге), на голове – платок и батистовый или кружевной чехол для косы. Осн. традиц. пища – кукуруза, хлеб пекли из кукурузной и ржаной муки; характерные блюда – отварной осьминог (пульпо-а-фейра), картофель с брюквой и свиным салом (поте галего), рыба мерлан, тушённая в глиняном горшочке (мерлуса-а-галега).
Устное творчество. Наиболее древняя форма нар. музыки Г. – песни алалас (с текстами разного содержания). Происхождение их неясно (кельт., герм. либо арабское), однако влияние григорианского хорала очевидно. В основе – краткая сольная диатонич. тема-рефрен (размер $2 \atop 4$ или $3 \atop 4$), которая чередуется с инструментальными или хоровыми (а капелла) строфами. Для сопровождения алалас чаще всего используется т. н. галисийская волынка (гаита галега и гаита де фол; изображения известны с 13 в.). Осн. собрание мелодий с текстами – «Кансионеро» К. Сампедро Фолгара (кон. 19 в., изд. в 1942). В сопровождении галисийской волынки исполняется танец муинейра, похожий на жигу (размер $6 \atop 8$) и имеющий неск. вариантов. В галисийской традиции практически отсутствуют струнные инструменты, однако много мембранофонов: пандейра, пандейрета, барабан тамборил. Среди духовых – поперечная флейта рекуинта. Указанные инструменты встречаются во всех областях исп. влияния.
Попытки возрождения галисийской нар. музыки делались в 19 в. и 1-й трети 20 в. С кон. 20 в. она находится под влиянием ирл. традиции.