Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛИСИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Кожановский; Я. Гардзоньо (устное творчество)

ГАЛИСИ́ЙЦЫ (самоназвание – galegos), народ в Испании, основное население Галисии (2,4 млн.чел.). Галисийцы (выходцы из Галисии и их потомки) живут также в других областях Испании, Аргентине (656 тыс. чел.), Уругвае (40 тыс. чел.), Бразилии (38 тыс. чел.), на Кубе (31 тыс. чел.), в США (14 тыс. чел.), Германии (38 тыс. чел.) и др. Общая численность 3,4 млн.чел (2012, оценка). Говорят на галисийском языке и по-испански. Верующие галисийцы – католики.

Предки Г. – племена галаиков, сформировавшиеся к началу н. э. в результате смешения пришлых кельтов с местными племенами эстримниев и подвергшиеся романизации после римского завоевания. Позднее территорию Галисии завоевывали свевы, вандалы, вестготы, арабы. Присоединение Галисии к Кастилии (11 в.) положило начало кастилизации Г.; галисийский яз. сохранялся в бытовом общении. Экономич. отсталость аграрной Галисии породила массовые сезонные миграции Г. в др. области Испании, а в дальнейшем – их эмиграцию в страны Лат. Америки и Зап. Европы. С сер. 19 в. в Галисии начинается культурно-языковое «возрождение», развивается галисийская литература; это движение получило новый стимул в результате политич. событий 1930-х гг. и 1970-х гг.

Галисийское село Аркуселос. Фото Juan Ŕua

Осн. тра­диц. за­ня­тие – зем­ле­де­лие, на мор. по­бе­ре­жье – ры­бо­лов­ст­во. Ха­рак­тер­ны не­боль­шие по­се­ле­ния раз­бро­сан­ной пла­ни­ров­ки, ху­то­ра. Тра­диц. жи­ли­ще – т. н. ас­ту­ро-га­ли­сий­ский дом из не­отё­сан­но­го кам­ня, со скот­ным дво­ром и хо­зяйств. по­ме­ще­ния­ми в ниж­нем эта­же и жи­лы­ми – в верх­нем; на за­па­де встре­ча­ют­ся от­кры­тые лод­жии с ба­лю­ст­ра­да­ми, на­руж­ные ле­ст­ни­цы на верх­ний этаж. В го­рах из­вест­ны ар­ха­ич­ные круг­лые од­но­ка­мер­ные ка­мен­ные до­ма с ко­нич. со­ло­мен­ной кры­шей (паль­я­со). В тра­диц. оде­ж­де пре­об­ла­да­ли шер­стя­ные тка­ни и сук­но тём­ных цве­тов: у муж­чин – шта­ны до ко­лен, гет­ры, ру­баш­ка, жи­лет и курт­ка, ша­поч­ка-мон­те­ра, в дождь на­де­ва­ли со­ло­мен­ный плащ (ко­ро­са), де­рев. баш­ма­ки; у жен­щин – длин­ные юб­ки и коф­ты с кор­са­жем, шаль, пе­ре­кре­щи­ваю­щая­ся на гру­ди (ден­ге), на го­ло­ве – пла­ток и ба­ти­сто­вый или кру­жев­ной че­хол для ко­сы. Осн. тра­диц. пи­ща – ку­ку­ру­за, хлеб пек­ли из ку­ку­руз­ной и ржа­ной му­ки; ха­рак­тер­ные блю­да – от­вар­ной ось­ми­ног (пуль­по-а-фей­ра), кар­то­фель с брю­к­вой и сви­ным са­лом (по­те га­ле­го), ры­ба мер­лан, ту­шён­ная в гли­ня­ном гор­шоч­ке (мер­лу­са-а-га­ле­га).

Уст­ное твор­че­ст­во. Наи­бо­лее древ­няя фор­ма нар. му­зы­ки Г. – пес­ни ала­лас (с тек­ста­ми раз­но­го со­дер­жа­ния). Про­ис­хо­ж­де­ние их не­яс­но (кельт., герм. ли­бо араб­ское), од­на­ко влия­ние гри­го­ри­ан­ско­го хо­ра­ла оче­вид­но. В ос­но­ве – крат­кая соль­ная диа­то­нич. те­ма-реф­рен (раз­мер $2 \atop 4$ или $3 \atop 4$), ко­то­рая че­ре­ду­ет­ся с ин­ст­ру­мен­таль­ны­ми или хо­ро­вы­ми (а ка­пел­ла) стро­фа­ми. Для со­про­во­ж­де­ния ала­лас ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся т. н. га­ли­сий­ская во­лын­ка (гаи­та га­ле­га и гаи­та де фол; изо­бра­же­ния из­вест­ны с 13 в.). Осн. со­б­ра­ние ме­ло­дий с тек­ста­ми – «Кан­сио­не­ро» К. Сам­пед­ро Фол­га­ра (кон. 19 в., изд. в 1942). В со­про­во­ж­дении га­ли­сий­ской во­лын­ки ис­пол­ня­ет­ся та­нец муи­ней­ра, по­хо­жий на жи­гу (раз­мер $6 \atop 8$) и имею­щий неск. ва­ри­ан­тов. В га­ли­сий­ской тра­ди­ции прак­ти­че­ски от­сут­ст­ву­ют струн­ные ин­ст­ру­мен­ты, од­на­ко мно­го мем­бра­но­фо­нов: пан­дей­ра, пан­дей­ре­та, ба­ра­бан там­бо­рил. Сре­ди ду­хо­вых – по­пе­реч­ная флей­та ре­ку­ин­та. Ука­зан­ные ин­ст­ру­мен­ты встре­ча­ют­ся во всех об­лас­тях исп. влия­ния.

По­пыт­ки воз­ро­ж­де­ния га­ли­сий­ской нар. му­зы­ки де­ла­лись в 19 в. и 1-й тре­ти 20 в. С кон. 20 в. она на­хо­дит­ся под влия­ни­ем ирл. тра­ди­ции.

Лит.: Chase G. The music of Spain. 2nd ed. N. Y., 1959; Га­ли­сий­цы // На­ро­ды за­ру­беж­ной Ев­ро­пы. М., 1965. Т. 2; Los Gallegos. Madrid, 1976; Casal X. Música folklórica ga­lega. [Aviles], 2002.

  • ГАЛИСИ́ЙЦЫ народ в Испании, осн. население Галисии (2006)
Вернуться к началу