Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОХОДЧА́НЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 304

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОХОДЧА́НЕ (ко­лым­ча­не, ко­лым­ские), груп­па рус. ста­ро­жи­лов на се­ве­ро-во­сто­ке Си­би­ри. Жи­вут в По­ход­ском на­сле­ге и пос. Чер­ский Ниж­не­ко­лым­ско­го р-на Яку­тии. Чис­лен­ность св. 200 чел. (2010, оцен­ка), по пе­ре­пи­си 2002, к П. от­не­сли се­бя 66 чел. Го­во­рят по-рус­ски, до 2-й пол. 20 в. со­хра­нял­ся ме­ст­ный го­вор с ар­ха­ич. осо­бен­но­стя­ми сев.-рус. го­во­ров и сле­да­ми влия­ния юка­гир­ско­го яз.; рас­про­стра­не­ны так­же юка­гир­ский и чу­кот­ский язы­ки. Ве­рую­щие – пра­во­слав­ные.

Походчане (по В. Г. Богоразу).

Рус. на­се­ле­ние на ниж­ней Ко­лы­ме по­яви­лось в нач. 1640-х гг.; в 1644 ос­но­ва­ны Ниж­не­ко­лым­ский ост­рог и По­ходск. Рус. пе­ре­се­лен­цы (в осн. из Ар­хан­гель­ской и Оло­нец­кой гу­бер­ний) сме­ши­ва­лись с ме­ст­ным на­се­ле­ни­ем (гл. обр. юка­ги­ра­ми). Под­дер­жи­ва­ли ре­гу­ляр­ные свя­зи с рус­скоу­сть­ин­ца­ми. За­ни­ма­лись ры­бо­лов­ст­вом и пуш­ным про­мыс­лом. Дей­ст­ву­ет фольк­лор­ный ан­самбль «Рас­со­ха». С 2004 на П. рас­про­стра­ня­ют­ся га­ран­тии прав ко­рен­ных ма­ло­численных на­ро­дов РФ.

Лит.: Бо­го­раз В. Г. Рус­ское на­се­ле­ние на Ко­лы­ме // Зем­ле­ве­де­ние. 1899. Вып. 4; он же. Рус­ские на ре­ке Ко­лы­ме // Жизнь. 1899. № 6; он же. Об­ла­ст­ной сло­варь ко­лым­ско­го рус­ско­го на­ре­чия. СПб., 1901; Чи­ка­чев А. Г. По­ходск: ста­рин­ное рус­ское се­ло на Ко­лы­ме. Ир­кутск, 1993; Вах­тин Н. Б., Го­лов­ко Е. В., Швайт­цер П. Рус­ские ста­ро­жи­лы Си­би­ри. М., 2004.

Вернуться к началу